Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 февраля 2015, 21:10

Владимир Путин: Соблюдение минских договоренностей — путь к нормализации ситуации на Украине

Именно сегодня, в День защитника Отечества пожелание, чтобы не было войны, звучит особенно актуально. Тема Украины и соблюдения минских договоренностей стала центральной в интервью Владимира Путина Владимиру Соловьеву. По словам Президента, сегодня главное - это подвижки в мирном процессе, которые создают поле для дальнейшей работы. И это поле должны культивировать все участники процесса.

"Если минские соглашения будут исполняться, я уверен, что постепенно ситуация будет нормализовываться. А в исполнении минских соглашений, полагаю, Европа заинтересована не меньше, чем Россия. И никому не нужен на периферии Европы конфликт, тем более вооруженный. Минские договоренности остались не только документом, который выработан четырьмя участниками этого минского процесса, имея в виду Украину, Россию, Францию, Германию. Они же закреплены в резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и приобрели форму международного правового акта, поддержанного фактически всем международным сообществом. Это уже совсем другая история, как говорится, и я очень рассчитываю на то, что это будет исполняться. А если это будет исполняться, то это верный путь к нормализации ситуации в этом регионе страны", - уверен российский Президент.

Отвечая на вопрос о Крыме, Президент, комментируя сегодняшнее громкое заявление Порошенко о том, что Киев вернет Крым любой ценой, ответил: это был выбор народа, и не уважать этот выбор невозможно.

"Руководство такой большой европейской страны, как Украина, прежде всего, должно вернуть страну к нормальной жизни. Наладить экономику, социальную сферу, наладить свои отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом, обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе, скажем. Если реализовывать минские соглашения, уверен так и будет сделано. Ну что касается Крыма, вот помните год назад как раз, когда я выступал перед депутатами Федерального собрания по этому поводу, я тогда говорил, что Крым он как был, так и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, и греческим, там же и греки живут, и немецким. Он будет домом для всех этих народов.

Что касается государственной принадлежности, то люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор. К нему надо относиться с уважением. И по-другому Россия к этому относиться не может. И надеюсь, что и наши партнеры и в ближнем и дальнем зарубежье будут к этому относиться в конечном итоге так же, поскольку высшим критерием истины в данном случае может быть только мнение самого народа", - подчеркнул Владимир Путин.

Сегодня же Путин прокомментировал нелепые обвинения Порошенко в адрес своего помощника Владислава Суркова, якобы тот руководил снайперами на Майдане. Причем никаких доказательств Порошенко не представил, и наблюдатели уже заговорили, что это попытка отвлечь тех, кто стоял на Майдане и уже год безрезультатно требует назвать имена тех, кто расстреливал их соратников.

"Я иногда просто несколько удивляюсь публичным заявлениям руководства Украины. Ну, например, о том, что сотрудники нашей администрации принимали участие в трагических событиях на Майдане год назад. Ну, это абсолютно полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда это берется. Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб. Так мне иногда говорят. Ну, я бы попросил быть более  внимательными при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моим украинским коллегам", - сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей