Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2015, 21:01

Шоком для всех стало убийство Бориса Немцова

Шоком для всех - и наблюдавших за политикой, и лишь иногда включавших новости, стало убийство Бориса Немцова. Расстрел - в самом центре столицы, на глазах у свидетелей. Киллер подошел к шедшему из ГУМа домой вместе с подругой Немцову, выпустил 6 пуль, 4 попали в цель, - и скрылся. 4 выстрела в спину. Шансов выжить не было. Версий у следствия несколько, но уже и власть, и оппозиция назвали убийство политическим. Только политику каждый видит по-своему.

Соболезнования семье Бориса Немцова принес Президент Путин. По его словам, будет сделано все, чтобы найти и наказать и исполнителей, и заказчиков убийства - власть в этом заинтересована в первую очередь. Создан специальный штаб по расследованию убийства - во главе с министром МВД Колокольцевым и руководителем Следственного комитета Бастрыкиным.

Около десяти вечера субботы. За полтора часа до убийства Борис Немцов, постоянно с кем-то созваниваясь по мобильному телефону, ходит по ГУМу. Через некоторое время он сворачивает к ресторану на первом этаже. Чуть позже там же появляется и девушка в белом пальто. 23-летняя украинская фотомодель Анна Дурицкая. Около часа пара ужинает. После выходит на улицу. Дальнейший маршрут Немцова и Дурицкой следствию известен чуть ли не по секундам.

Ресторан в ГУМе закрывается в 23 часа и примерно в это время Борис с Немцов с подругой вышли на Красную площадь. Даже невооруженным взглядом здесь видны десятки камер видеонаблюдения. Известно, что Немцов возвращался к себе домой на улицу Малая Ордынка. От ГУМа до места убийства пешком 8 минут. Отсюда рукой подать, как до Кремля, так и до Болотной площади.

Если бы киллеры немного подождали и позволили Немцову пройти дальше, они могли бы настигнуть его в одном из переулков Замоскворечья, где и свидетелей меньше, и камер наблюдения, и фонари еле светят.

Но тогда бы не было такого эффекта. Нарочито показательный расстрел оппозиционного политика на фоне кремлевских стен. И, тем не менее, следствие отрабатывает все возможные версии.

"Прежде всего, конечно, то, что убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране. Также тщательно отрабатывается и версия о том, что убийство могло быть связано с исламским экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. Кроме того, будет проверяться и проверяется уже версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям. Но мы, конечно же, не исключаем и другие версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова, личной неприязни к нему и ряд других бытовых версий", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Говоря о бытовых версиях, в Следственном комитете, вероятно, имели в виду личную жизнь политика, которую нередко называли довольно бурной. В окружении Немцова подтверждают: он, действительно, получал угрозы физической расправы. По разным поводам. Не так давно, по словам адвоката политика, ему угрожали после резких высказываний в связи с атакой террористов на редакцию "Шарли Эбдо".

"Угрозы и разные провокации были постоянно: унитаз на машину кидали, аммиаком обливали, яйцами закидывали. Несколько месяцев назад начали поступать угрозы в соцсетях", - рассказывает адвокат Бориса Немцова Владимир Прохоров.

Тем не менее, Немцов принципиально отказывался от охраны. И внешне никогда не демонстрировал беспокойства по поводу угроз. Так это было и в день убийства.

23.30 - Немцов со своей спутнице не спеша идут по Большому Москворецкому мосту. Судя по всему, киллер поджидает жертву под мостом. Неподалеку от места, где произойдет убийство - ступеньки, по которым можно спуститься к набережной. Скорее всего, и Немцов, и его спутница видели преступника в лицо. Киллер вышел им навстречу, дождался, когда с ним поравняется, медленно едущая по мосту снегоуборочная машина, и зайдя за спину Немцову, выстрелил в него.

"Было произведено несколько выстрелов, можно говорить уже о шести, потому что найдено на месте происшествия 6 гильз. 4 пули попали в Немцова со стороны спины и причинили ему ранения, не совместимые с жизнью. В результате чего он погиб", - сообщила представитель МВД РФ Елена Алексеева.

В это же время на Большой Москворецкий мост выехала легковушка, снизила скорость, дожидаясь убийцу и уехала. Свидетели не могут точно назвать ни марку машины, ни даже ее цвет. Но то, что преступление было тщательно спланировано, сомнений у следствия не вызывает.

Даже пистолетные патроны, как выяснилось после анализа найденных гильз, были произведены на разных заводах – скорее всего, стрельба велась из двух пистолетов, чтобы избежать возможной осечки. Спутница Немцова при покушении не пострадала. Но практически ничего не запомнила. Слишком молниеносно все произошло.

Политическая карьера Бориса Немцова началась в 1990 году. Он прошел путь от депутата Верховного Совета РСФСР до доверенного лица Бориса Ельцина, которого тот даже называл своим возможным преемником, это Немцов предложил глав администраций называть губернаторами и стал первым губернатором Новой России, возглавив Нижегородскую область. Через какое-то время он попытался пересадить чиновников на автомобили, которые производились там же. Безрезультатно. А потом стал бороться с коррупцией.

В правительстве младореформаторов, где, как вице-премьер отвечал за финансы, он обещал процветание стране. Но вместо роста в России в 1998 году наступил дефолт.

Он метил в президенты. И тесно и часто общался с олигархами. Тесные отношения у него были с Борисом Березовским. Правда, со временем дружба перешла в открытый конфликт.

Новый этап яркой жизни Немцова наступил в 2004 . После проигрыша на выборах в Думу партии "Союз правых сил", которую возглавили он, Чубайс и Хакамада, Борис Ефимович стал непримиримым критиком власти.

"Немцов - министр энергетики бывший, Немцов - бывший первый вице-премьер, Немцов - бывший наследник Ельцина, ведь он планировался в наследники в 1998 году, в 1997 году он приходит и почти сразу становится наследником Борис Николаевича, наследником власти. Немцов, наконец, такой разоблачитель, Немцов очень яркий, его всегда много… То, что в Немцова стреляют прямо перед Кремлем, рядом с зоной ответственности ФСО, это безусловно послание, это месседж, который нельзя не прочесть, как вызов Путину, как вызов его архитектуре политической… Я думаю, что это удар очень сценичный, и сцена выбрана не случайно, сцена рядом с Кремлем", - говорит Сергей Доренко.

То, что произошедшее - "стопроцентная провокация" против России, заявил в интервью журналистам и пресс-секретарь главы государства. По словам Дмитрия Пескова, трагедия произошла, в том числе, на фоне очень эмоциональной обстановки, связанной с ситуацией на Украине. Как известно, Бориса Немцова связывала с этой страной не только дружба с украинской фотомоделью. В 2004 году после проигрыша партии "Союз правых сил" на выборах в Думу, Немцов становится непримиримым критиком российской власти. Во времена оранжевой революции на Украине, он выступает со сцены киевского Майдана. Позже становится советником президента Ющенко. Он желанный гость во властных структурах Украины и все чаще общается с такими откровенно настроенными антироссийски фигурами, как небезызвестный сенатор Маккейн. Показательно, что одним из первых первым, кто отреагировал на это убийство за рубежом, оказался Барак Обама. Еще когда в Москве была глубокая ночь, от его имени было распространено специальное заявление, в котором сказано, что президент США помнит Немцова с 2009 года, когда встречался с ним. Утром на месте смерти Бориса Немцова оказался и посол США в России.

"Мы здесь, чтобы от лица президента США, госсекретаря и американского народа отдать дань уважения великому русскому патриоту", - сказал посол США в России Джон Тафт.

"На самом деле, идет очень хорошо организованная кампания. Посмотрите, сегодня 28 послов стран Евросоюза организовались в течение нескольких часов. Демонстрацию устроили. Шли от места гибели Немцова до посольства, оно не очень далеко, Евросоюза. Вы знаете, в ту же ночь, когда погиб Борис, в эту же ночь трагически погиб украинский политик Чечетов, который был спикером "Партии регионов". Хоть кто-то его вспомнил из послов Евросоюза? Ни слова, ничего! Хотя он погиб очевидно под давлением киевских властей. Поэтому, мне представляется, что мы в ближайшее время, как страна, столкнемся с мощной срежиссированной компанией, в которой будут участвовать и СМИ, и ведущие политики западных стран, которые будут стараться обвинить в этой трагедии Россию", - говорит директор Института политических исследований Сергей Марков.

Обама осудил убийство Немцова и призвал российские власти провести быстрое беспристрастное расследование и наказать виновных.

Западные СМИ на убийство отреагировали молниеносно. Уже через считанные часы, не дожидаясь окончания следственных действий, обвинив в произошедшем власти. При этом безусловно харизматичного, но явно растерявшего в последние годы свою былую популярность политика Немцова, выставляя всероссийским лидером. И вот немецкое издание "Frankfurter Allgemeine Zeitung" пишет о том, что Немцов работал над вопросом "экономического и культурного сближения с Евросоюзом". А американская "The Washington Post" называет случившееся "драматическим и кровавым поворотом" для оппозиции.

"Очевидно, что Россию, в принципе, извне взять невозможно. Ни военными средствами, ни средствами экономической блокады. Мы воевали, находились в блокаде большую часть своей истории. Но Россия, как показывал 1917,1991 годы, она очень уязвима изнутри. Это выстрел в Россию, который имеет своей целью реально повысить градус противостояния внутри страны", - считает президент фонда "Политика", депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

И здесь возникает основной вопрос: кому и зачем в России была выгодна смерть оппозиционного политика Бориса Немцова?

"По большому счету, она невыгодна никому, потому что это дискредитация власти, это дискредитация правоохранительных органов, это огромный удар для общества. И терять таких людей, людей твердых убеждений, просвещенных и умных - это всегда большая трагедия. Вообще, это, действительно, потеря для всего общества и власти, в том числе. Замещение цивилизованных способов политической борьбы таким варварским нецивилизованным – самая большая опасность для общества. Это страшнее любого экономического кризиса", - говорит член Федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова.

Об опасности эскалации предупредил и Анатолий Чубайс, знавший Бориса Немцова и друживший с ним более 25 лет.

"Нам всем надо остановиться. Всем: власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам – пора остановиться и хотя бы задуматься, куда мы приведем Россию", - говорит он.

При этом извечный политический противник и Бориса Немцова, и, уж тем более - Анатолия Чубайса, лидер коммунистов - Геннадий Зюганов, эти слова поддержал.

"Это не просто трагедия, это вызов всем нам. Какие бы версии сегодня ни обсуждались, но главный смысл - это далеко играющая с тяжелыми последствиями провокация. Я понимаю прекрасно, что санкций оказалось мало, что многие провокаторы не удовлетворены тем, что на Украине ищется мирный выход из ситуации. Им очень важно дестабилизировать обстановку здесь, в Москве, поджечь так называемый оранжевый пожар, который уже спалил многое на наших просторах", - сказал Геннадий Зюганов.

Похожие высказывания можно услышать и на Западе. Часть политических обозревателей призывает к осторожности как в оценках убийства, так и в действиях всех без исключения политических сил.

"Я считаю, что, прежде всего, необходимо помнить, что господин Немцов был политиком, то есть по определению это политическое убийство. И с моей точки зрения, как мне кажется, это акт политического террора. Поэтому всем необходимо проявить большую осторожность. Единственной этически правильной реакцией со стороны политиков России и всего мира будет соблюдать дистанцию и не создавать никаких политических последствий, потому что замысел тех, кто стоит за этим убийством, состоит в том, чтобы нарушить спокойствие, усложнить ситуацию", - говорит политический обозреватель журнала "EU Reporter" Анна Ван Денски.

К сдержанности призывает и следствие, полагающее, что убийство Бориса Немцова было тщательно спланировано. В Следственном комитете призывают не распространять слухи и не выдвигать неподтвержденных версий. Тем более что уже проделана огромная работа, которая призвана вывести на след преступников. Любому, кто сообщит информацию, которая поможет раскрыть это убийство, по телефону оперативного штаба, Следственный комитет пообещал 3 миллиона рублей и полную анонимность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей