Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2015, 22:25

Кипр пытается смягчить последствия европейских антироссийских санкций

Услуга за услугу. Кипр - маленькое государство, но мы пытаемся смягчить последствия антироссийских санкций. С таким настроением президент Анастасиадис прибыл в Москву.

По его словам, это - знак особой признательности за то, что во время банковского кризиса на острове Россия оказалась первым государством, протянувшим руку помощи для спасения Кипра от дефолта - транш в 2,5 миллиарда долларов. Ведь именно тогда Евросоюз пошел на беспрецедентную меру - потребовал от правительства страны залезть в карманы к вкладчикам банков, то есть де-факто нарушить принцип частной собственности. Лейтмотив встречи в Кремле - мы дружим, и эта дружба не направлена против других государств.

На Кипре трудно найти человека, который бы не понимал, почему в самый разгар антироссийской истерии на Западе, их президент вдруг отправился в Россию с официальным визитом. Любой владелец бизнеса в курортом Лимасоле вам все объяснит на пальцах.

"Прежде было, конечно очень много людей из России, чего не скажешь о последних нескольких месяцах, начиная с конца прошлого года. Покупателей нет. Вы сами все прекрасно видите. Я думаю, у россиян стало меньше денег. И это ударило по нам", - говорит владелица магазина Мария Афксентиу.

Наибольший урон рублю, а значит, потоку туристов на Кипр, нанесли, конечно, низкие цены на нефть. Но здесь винят во всем именно санкции введенные Евросоюзом. И, конечно, достается руководству страны, за то, что и оно за эти санкции голосовало. Ведь это инициатива Вашингтона и Брюсселя, а расплачиваются простые киприоты. Во время переговоров с президентом Кипра Владимир Путин не мог не коснуться и этой темы.

"Мы убеждены в том, что санкции и контрсанкции наносят вред и нам, и нашим партнерам. При принятии таких решений, полагаю, было бы правильным, если бы эти решения принимались членами Евросоюза, исходя из национальных интересов. Не просто исходя из каких-то непонятных соображений общего порядка, неизвестно кем формулируемым, а исходя из национальных интересов", - сказал Владимир Путин.

В Москве, критикуя европейские санкции, Никос Анастасиадис обращался, похоже, не только к Путину и журналистам, но и к своим соотечественникам.

"Мы обязаны следовать общей политике ЕС, но у нас есть собственный голос. Какие бы санкции ни применялись, они отражаются на членах ЕС, среди которых и моя родина, которая зависит от России в плане позиции по кипрскому вопросу, военно-техническому сотрудничеству и туризму", - заявил президент Кипра Никос Анастасиадис.

Находясь под мощным давлением Брюсселя, президент Анастасиадис не может игнорировать и вполне очевидное мнение своих граждан. А у простых киприотов накопилось к ЕС немало претензий. Ответные санкции России. Запрет на импорт продуктов питания из ЕС, больно ударил по сельскому хозяйству острова. Под давлением Евросоюза два года назад кипрские банки изъяли часть депозитов частных и юридических лиц, среди которых было очень много из России. Это подорвало доверие к финансовому сектору, приносившему львиную долю прибылей стране.

"И во многом эта сфера в последние годы не была ликвидирована, но она была очень сильно уменьшена. Вообще-то киприоты поняли, что на Евросоюз у них нет никакой надежды. Реально на какую-то помощь они могут рассчитывать только в России. Поэтому этот визит - это демонстрация", - считает президент Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра "Горизонт" Игорь Носонов.

На Кипре хорошо помнят, что во время тяжелейшего кризиса 2011 года, именно Россия спасла экономику острова от дефолта, дав кредит в 2,5 миллиарда евро. По итогам визита Анастасиадиса Москва смягчила условия этого займа, почти вдвое снизив процентную ставку.

Всего было подписано около десятка соглашений, чтобы переломить негативные тенденции в сотрудничестве. Например, условились нарастить товаророборт, сократившийся больше чем в два раза.

"Например, хороший вариант - создание совместных предприятий между Россией и Кипром. Если компания является совместной, тогда она может экспортировать товары в Россию, минуя санкции. Впрочем, неизвестно как ЕС на это посмотрит. Уже слышны жалобы", - говорит профессор, директор Кипрского международного университета менеджмента Теодор Панайоту.

Кипр - традиционная тихая гавань для Российских капиталов, которые чаще всего снова реинвестируются в нашу же экономику. Так что достигнутая договоренность между странами о защите инвестиций, тоже оказалась очень к месту. Предполагая, что на Западе кривотолков обо всех этих соглашениях не избежать

Президент Путин подчеркнул: "Мы дружим не против кого-то, а для реализации наших общенациональных задач. На благо наших народов, и наше сотрудничество никому не мешает, мы говорили, и сегодня вы видели подписание ряда документов, касающихся сотрудничества в военной сфере. Ну, например, это касается захода наших военных судов в порты Кипра. О чем идет речь? Это прежде всего наши корабли, которые принимают участие в международных усилиях по борьбе с терроризмом, по борьбе с международным пиратством, и так далее и тому подобное".

Российские военные корабли, теперь смогут беспрепятственно пользоваться инфраструктурой крупного средиземноморского порта Лимасол. Речь идет об экстренном ремонте и дозаправке кораблей ВМФ России, наравне с теми же военными кораблями стран НАТО.

"Для Москвы это крайне важное направление, это Средиземное море. То есть это вход фактически в Черное море. Основные энергопотоки идут, например, именно через этот пролив. Наконец, через именно эту территорию будет реализовываться Турецкий поток. Поэтому для Российской Федерации с экономической, с политической и с финансовой точки зрения выстраивать отношения с Кипром крайне важно", - говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Владелец курортного отеля Аджай Гойал родом из Индии, живет на Кипре, неплохо говорит по-русски. Он стал известен тем, что обратился к турбизнесу Кипра с предложением, заморозить цены для российских туристов в рублях на грядущий курортный сезон.

"Какой-то риск есть. Но с другой стороны, вы знаете, мы не должны это рассматривать только как сделку на один год или разовую сделку. Мы должны это рассмотреть на пятилетие, десятилетие, и я думаю, что если мы берем такую перспективу, то на самом деле никакого риска нет", - отмечает владелец курортного отеля на Кипре Аджай Гойал.

Корр. за к. Аджай Гоял связан с этим островом уже много лет, и все это время постоянно общается российскими бизнесменами, туристами. Говорит: его не оставляет ощущение, что киприоты и русские во многом схожи характерами. То ли общая религия повлияла, то ли тесные исторические связи. Но в одном он уверен точно к русским на Кипре относятся гораздо лучше, чем к любым другим иностранцам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей