Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2015, 21:27

Новый род войск на Украине набирает добровольцев

За 4 миллиона гривен решено создать так называемую информационную армию. Предполагается, что любой гражданин Украины, имеющий доступ в интернет, может стать виртуальным солдатом, выполнять полученные по интернету задачи - идея принадлежит министру информационной политики Юрию Стецу, давнему соратнику Порошенко.

Чем будут заняты бойцы невидимого фронта - не объясняется, но понятно: за виртуальную мобилизацию Киев взялся после того, как реальная оказалась на грани провала.

В кулуарах Верховной Рады - настоящая охота. Бдительные украинские журналисты вылавливают российских коллег - прямо во время интервью стараются открыть депутатам глаза.

Депутат Парасюк смущен и озадачен - а корреспондент телеканала СТБ Юлия Янчар устраивает допрос подозрительной съемочной группе. Опасный черный микрофон, как выяснилось, принадлежал все-таки украинскому каналу "Социальная Страна" - в вечерних новостях журналисты обещали обратиться в суд - но вряд ли это сафари скоро закончится, ведь сезон объявлен открытым вполне официально.

Нападения на российских журналистов - и в стенах парламента, и на улицах украинской столицы - уже давно не редкость. Съемочную группу Первого канала сотрудники СБУ задержали во время марша радикалов из Правого сектора. Дальше стандартная процедура - допрос и депортация. Елену Макарову отвезли в аэропорт и настойчиво предложили купить билет в Москву.

"Они пытались разбить нам камеру, пытались удалить все кадры, что им удалось, и потом уже перешли на автомобиль. Видимо им понравился наш автомобиль или что-то. И они сказали: Мы у вас конфискуем автомобиль. Я сказала: Какое право вы имеете? Какие основания у вас? Они сказали: Попробуйте нас в этом переубедить", - рассказывает корреспондент Первого канала Елена Макарова.

В итоге - ни машины, ни съемок. На том же марше задержали и корреспондента НТВ Андрея Григорьева - теперь ему запрещен въезд на Украину.

"Мне было предложено убраться в суточный срок, но те же самые сотрудники, которые со мной разговаривали, увезли меня в аэропорт и посадили на ближайший рейс", - говорит корреспондент НТВ Андрей Григорьев.

Если еще прошлой весной украинские власти искали хотя бы формальные предлоги, чтобы не пустить российских журналистов в страну - то теперь, просто объявили - они представляют угрозу украинской государственности.

СБУ устами советника Маркияна Лубкивского отчиталась - из страны уже выдворено около сотни репортеров. А на своей странице в Фейсбуке Лубкивский советует местным не работать с коллегами из Москвы.

"Вместе с российскими журналистами Андреем Григорьевым и Еленой Макаровой был задержан гражданин Украины. Этот бывший оператор двух известных украинских каналов делал то, что хорошо умеет - осуществлял съемку, руководствуясь командами и установками российских работодателей. По этому случаю от имени службы безопасности Украины хочу предупредить об уголовной ответственности для всех, кто помогает агрессору, особенно в проведении подрывной информационной деятельности против Украины", - написал он в "Фейсбуке".

Угроза, видимо, кажется украинским спецслужбам настолько серьезной, что в стране решили создать информационные войска. Пока мобилизуют только добровольцев.

Вступить в так называемые информационные войска Украины совсем не сложно - достаточно лишь нажать кнопку на сайте. Потом потребуется регистрация. Все российские IPадреса блокируются, впрочем, с этой проблемой уже даже школьники способны справиться. Ну, а после успешной регистрации на электронную почту посыпятся задания от - ни много, ни мало - штаба информационных войск Украины. И вот в первом же задании мне предлагают привлечь к процессу моих самых надежных друзей. Здесь так и написано - это очень важно в связи с нашей информационной борьбой против внешнего агрессора. Выглядит все как пирамида, но вряд ли это остановит украинских кибер-воинов. Один из кураторов этого интернет воинства - советник министра информации Александр Барабошко. Ведомство, которое прозвали министерством Правды - похоже, и есть штаб информационных войск.

"Они не предусматривают каких-то фейковых страниц, они предусматривают исключительно координацию украинских граждан, которые просто будут распространять достоверную информацию и оперативно реагировать на дезинформацию распространяемую в интернете", - поясняет советник министра информационной политики Украина Александр Барабошко.

Впрочем, о правдивости информации украинских блогеров уже давно известно. Например одна из фотографий из соцсетей перекочевала на ленты агентств вместе с цитатой надежного источника: " В Иловайске запустили ракету по эшелону кацапов. Я даже не могу представить, сколько там жертв и сколько техники было уничтожено…Взрыв был невероятной мощи. Я такого ранее не слышал...".

Правда, оказалось, что фотографию взяли из статьи четырехлетней давности о крушении поезда в Болгарии. Другая фотография - якобы российского танка, вместе с которым механик-водитель сдался в плен украинским военным. История стала новостью дня. Вот только украинский журналист Анатолий Шарий заметил подвох.

"На самом деле - это 30 декабря. Ребята снег расчищали на танках. Последствия снежного шторма. Николаевская область", - рассказал он.

Не отстают и вроде бы серьезные интернет-издания. Например, сайт "Ньюзру Украина" публикует статью под громким заголовком о ядерном оружии в Крыму. Но стоит открыть ссылку, выясняется, что это цитата из интервью бывшего главы крымского меджлиса Мустафы Джемилева. И видео прилагается, где он говорит: "Как минимум там около 40 тысяч военных. На границе там такая концентрация... Только в Джанкое находится около 60 военных самолетов, которые настроены лететь в нашу сторону".

И ведь никто не спросит, как господину Джемилеву удалось узнать, на что настроены самолеты - вряд ли же они говорящие. Впрочем, такие мелочи украинских журналистов, похоже, не волнуют.

"Вся пресса лежит под хунтой, является сознательными союзниками хунты. Они сейчас вот в таком издании, как "Телекритика", например, которая по условиям гранда должна следить за выполнением свободы слова, в издании "Телекритика" на его страницах ведется дискуссия о том, как правильно агитировать, как нужно любить Родину, будучи журналистом. Он перестали быть журналистами, сейчас говорить об украинской журналистике увы нельзя", - говорит журналист Максим Равреба (Украина).

Пока украинские блогеры и журналисты пытаются моделировать действительность, их верховный главнокомандующий решил заняться прошлым. И издал указ о чествовании памяти Киевского князя Владимира. По версии президента Поршенко, князь правил европейским государством под названием Русь-Украина. Многим тут же вспомнилась антиутопия Джорджа Оруэлла, в которой главный герой изменял исторические события в соответствии с линией партии. Впрочем, украинцы, конечно, копнули глубже.

"Это Оруэлл. Конечно, Оруэлл, на самом деле, (не сочтем за пропаганду курения) нервно курит в стороне, как говорит молодежь, глядя на эти замечательные открытия. История используется именно как инструмент промывания мозгов и создание фальшивой реальности. Господин Порошенко, видимо, историю знает не очень хорошо, либо не считает нужным ее излагать в том виде, как она была. Придумывает такие фантастические сюжеты. Может быть, он решил конкурировать с писателями-фантастами. Что поделать", - говорит писатель Сергей Лукьяненко.

Еще недавно фантастическим мог показаться запрет на вещание российских телеканалов на Украине. Теперь это реальность. И не только здесь. В Латвии депутаты правящей партии тоже подумывают о запрете.

"Мы должны принять закон, в котором будет четко определено, что радио и телевидение государств-агрессоров должны быть закрыты, в смысле, их трансляция в Латвии. До смены политического курса", - сказал депутат Сейма от фракции "Национальное обвинение" Александр Кирштейнс.

Программы российского телевидения планируется заменить правильными - и тоже на русском. В эфир уже выходит передача под названием "Настоящее время" - из двух студий - в Вашингтоне и Праге. И вот идеологически верное объяснение транспортной блокады Крыма: "Официальный Киев опасается диверсий на территории Украины, и поэтому отменил автобусы и поезда в Крым".

На сайте программы черным по белому - цель проекта представить зрителям альтернативную точку зрения. При этом прибалтийские телекомпании уже наказывают штрафами за трансляцию новостей российских телеканалов. Основные претензии к освещению событий на Украине.

"Это тоже элементы реализации американской программы борьбы за влияние на умы русского населения Прибалтики. Американцы создали здесь вот в течении этого года три информационно-коммуникационных центра, которые дают рекомендации, как вести пропаганду против России", - отмечает президент института европейских исследований Александр Гапоненко (Латвия).

Трансляцию правильных программ смотрят и в Литве. Где местный телеканал проводит опрос об отношении к российским новостям. И к удивлению ведущей – 82% процента зрителей не склонны считать российские программы пропагандой. Впрочем, такой результат здесь объяснили техническими неполадками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей