Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2015, 18:00

Кто заминировал мосты? ФСБ обнародовало кадры, сделанные у границ Крыма

Большой скандал назревает в Крыму и его украинских окрестностях. Автомобильный мост Джанкой-Чонгар, соединяющий полуостров с материком, заминирован. Сам процесс, когда к опорам закладывали десятки зелёных ящиков, снят на видео. Переходом ежедневно пользуются тысячи людей - и российские пограничники теперь предупреждают их об опасности. Разминировать мост Россия не может, он принадлежит Украине.

Видео, снятое сотрудниками Федеральной службы безопасности России еще 17 февраля, стало общедоступным только сегодня. С украинской стороны люди в камуфляже, с автоматами и без носят тяжелые ящики и укладывают их под опоры моста. Работают не спеша. Так средь бела дня был заминирован мост на автомобильном переходе, связывающем российский пункт пропуска Джанкой в Крыму с украинским Чонгаром. 

Установив 42 ящика, люди в камуфляже ушли в сторону украинского пункта пропуска Чонгар. При этом от заложенных ящиков протянули электрические провода. У российских пограничников нет сомнений: это украинские военнослужащие, вероятно, сотрудники погранслужбы. 

"Руководством пограничного управления в адрес руководителя сопредельного украинского пограничного органа направлено обращение о необходимости принять меры по разминированию моста. При этом обращено внимание адресата на то, что основу миграционного потока составляют именно граждане Украины. Однако украинские пограничники проигнорировали наше обращение, и в настоящее время угроза дотонации заложенных зарядов сохраняется", - сообщила представитель управления ФСБ РФ по Республике Крым Екатерина Тарасова.

И сейчас погранпереход Джанкой - Чонгар работает в обычном режиме. Сотни машин стоят в пробке. Ежедневно более тысячи людей пересекает тут границу. В пограничном управлении ФСБ России по Республике Крым предупреждают граждан об опасности в связи с минированием моста. Но не могут односторонне приостановить транзит.

"Во время того, когда украинские военные минировали мост, мы прекратили пропуск лиц через государственную границу, но согласно действующему законодательству мы в одностороннем порядке просто не имеем права прекратить пропуск граждан через государственную границу", - заявила Екатерина Тарасова.

Выяснилось также, что украинская сторона заминировала еще один автомобильный мост через Чонгарский пролив, правда, не действующий. После того как в конце декабря Украина в одностороннем порядке ограничила транспортное сообщение с полуостровом, прекратив движение поездов через границу с Крымом, люди могут перемещаться только через три автомобильных пункта пропуска. Это непосредственно Джанкой, а также Армянск и Перекоп.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей