Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2015, 18:00

Кто заминировал мосты? ФСБ обнародовало кадры, сделанные у границ Крыма

Большой скандал назревает в Крыму и его украинских окрестностях. Автомобильный мост Джанкой-Чонгар, соединяющий полуостров с материком, заминирован. Сам процесс, когда к опорам закладывали десятки зелёных ящиков, снят на видео. Переходом ежедневно пользуются тысячи людей - и российские пограничники теперь предупреждают их об опасности. Разминировать мост Россия не может, он принадлежит Украине.

Видео, снятое сотрудниками Федеральной службы безопасности России еще 17 февраля, стало общедоступным только сегодня. С украинской стороны люди в камуфляже, с автоматами и без носят тяжелые ящики и укладывают их под опоры моста. Работают не спеша. Так средь бела дня был заминирован мост на автомобильном переходе, связывающем российский пункт пропуска Джанкой в Крыму с украинским Чонгаром. 

Установив 42 ящика, люди в камуфляже ушли в сторону украинского пункта пропуска Чонгар. При этом от заложенных ящиков протянули электрические провода. У российских пограничников нет сомнений: это украинские военнослужащие, вероятно, сотрудники погранслужбы. 

"Руководством пограничного управления в адрес руководителя сопредельного украинского пограничного органа направлено обращение о необходимости принять меры по разминированию моста. При этом обращено внимание адресата на то, что основу миграционного потока составляют именно граждане Украины. Однако украинские пограничники проигнорировали наше обращение, и в настоящее время угроза дотонации заложенных зарядов сохраняется", - сообщила представитель управления ФСБ РФ по Республике Крым Екатерина Тарасова.

И сейчас погранпереход Джанкой - Чонгар работает в обычном режиме. Сотни машин стоят в пробке. Ежедневно более тысячи людей пересекает тут границу. В пограничном управлении ФСБ России по Республике Крым предупреждают граждан об опасности в связи с минированием моста. Но не могут односторонне приостановить транзит.

"Во время того, когда украинские военные минировали мост, мы прекратили пропуск лиц через государственную границу, но согласно действующему законодательству мы в одностороннем порядке просто не имеем права прекратить пропуск граждан через государственную границу", - заявила Екатерина Тарасова.

Выяснилось также, что украинская сторона заминировала еще один автомобильный мост через Чонгарский пролив, правда, не действующий. После того как в конце декабря Украина в одностороннем порядке ограничила транспортное сообщение с полуостровом, прекратив движение поездов через границу с Крымом, люди могут перемещаться только через три автомобильных пункта пропуска. Это непосредственно Джанкой, а также Армянск и Перекоп.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей