Великий Новгород был практически уничтожен во время Великой Отечественной войны
К 70-летию Победы мы продолжаем рассказывать о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Великий Новгород. Один из старейших российских городов был практически уничтожен. Только мужество советских солдат спасло оставшихся в живых людей и жемчужину древнерусской архитектуры - Новгородский кремль. Ветераны вспоминают: когда вошли, думали, города тут больше не будет.
Этот город более тысячи лет стоит на северных рубежах Руси. Летом 1941-го его древние стены вновь осадил враг. Взять Великий Новгород сходу немецкая пехота не смогла. И утром 15 августа на город обрушалась вся мощь 8-го авиакорпуса "Люфтваффе".
Наши войска упорно пытались контратаковать, но подразделения были слишком обескровлены. Уже через сутки немцы вошли в западную часть города, над новгородским Кремлем вывесили флаг со свастикой. А в восточной части все еще держали оборону наши солдаты.
"За Синий мост были вынуждены остатки отойти, которые уже сдерживать не могли. Там просто несколько сот человек оставалось", - рассказывает историк, главный редактор областной Книги Памяти защитников Отечества Сергей Витушкин.
Тот самый "Синий мост". Фронт был остановлен здесь. Три года, практически в черте города, ни на один день не прекращались бои. И наши, и немецкие части попеременно пытались захватить плацдармы на берегах рек, которые разделяли передовые позиции. В одном из таких боев получил тяжелое ранение Алексей Попов.
"Такой налет был, что меня засыпало с ног до головы. Думали, что я мертвый. Положили живых на одну платформу, мертвых на другую. Повезли. А какой-то санитар мне потом рассказывал: "Ты руку вот так поднял и опустил", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, в 1941-1944 участник боев за Великий Новгород Алексей Попов.
После госпиталя солдат вернулся на тот же Волховский фронт. За полгода из стен древнего Кремля немцы создали непреступную крепость: на колокольнях – пулеметные гнезда, в башнях – артиллерийские расчеты. Рвы и насыпи фашисты поливали водой, так что город окружал ледяной панцирь. Понимая, что штурм в лоб, неминуемо приведет к большим потерям, командующий фронтом генерал армии Мерецков предложил наступление отрепетировать.
"И тогда Мерецков приказал за 5 км от фронта сделать точно такую оборону, как у немцев. Хоть 2-3 км, сколько сможем делать. Это 43-й год! Сделали. Проверили. Комиссия большая. И говорит, теперь ее надо штурмовать. Вот как возьмем ее – и на немцев пойдем", - рассказывает Алексей Попов.
Штурм начался утром 14 января 1944-го. Немецкие части оказались застигнуты врасплох, так что бежали из города, в спешке бросая тяжелое вооружение.
Уже 20 января в 11 часов 25 минут над Новгородским кремлем водрузили Красное знамя. 883-дневная оккупация закончилась. Город был практически стерт с лица земли. Немцы казнили 15 000 жителей, 200 000 - отправили в концлагеря. В день освобождения Великого Новгорода в нем оставался всего 51 житель. Фашисты разграбили почти все культурные ценности: старинные монастыри стояли в руинах, бесследно исчезли десятки уникальных икон, рукописей. Были уничтожены все фильмотеки и библиотеки города. С куполов Софийского собора содрали позолоту и крест. А Кремль перед отходом немцы заминировали.
"По центру ничего не было. Только развалины. Ни людей мы не видели. Ничего. Прошли по городу. Проехали на машинах. Положение было, конечно, страшное. Я думал, что никогда тут города не будет. Так я думал тогда, примерно. Лучше построить новый город, чем восстановить этот старый", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Абрамов.
Люди еще жили в землянках, еще шла война, а в Великом Новгороде уже восстановили памятник "Тысячелетие России", который немцы разобрали по частям и хотели вывезти в Германию. По крупицам восстанавливали уникальные храмы и фрески. И уничтоженный город постепенно поднялся из руин.