Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2015, 21:37

Девочке, которая поразила врачей, очень нужна помощь зрителей Первого канала

Первый канал и "Русфонд" продолжают совместную акцию помощи тяжелобольным детям. Принять в ней участие очень просто: достаточно отправить с мобильного телефона СМС на короткий номер 5541 со словом "добро", набранное буквами русского или латинского алфавита. Стоимость одного сообщения - 75 рублей. В ответном СМС от мобильного оператора Вас могут попросить подтвердить перевод - таковы требования закона "О связи". Пожалуйста, сделайте это, иначе деньги до больных детей не дойдут.

Героиня нашего сегодняшнего репортажа - десятилетняя Соня. У девочки два тяжёлых диагноза, фантастическое жизнелюбие и не по-детски сильный характер. Она уже опровергла мрачные прогнозы врачей, перенесла сложнейшие операции, поёт, танцует, часами делает упражнения. Но чтобы по-настоящему встать на ноги, ей необходима реабилитация за границей. Помочь Соне можете только вы, зрители Первого канала.

Собрать волю в кулак, ощутить все мышцы разом, сделать глубокий вдох, чтобы преодолеть три ступени. Ползком. О таком счастье еще год назад София и ее родители не могли и мечтать. Цветные наклейки как символ новой жизни. Недавно им казалось — бедам и испытаниям не будет конца. Еще до рождения девочке поставили сразу два диагноза: патология развития головного мозга и спинного. Маме настоятельно рекомендовали аборт. Родители отказались. Первую операцию Соня перенесла на второй день жизни. Но и тогда прогнозы были ужасающие: не будет ходить, развиваться и что-либо понимать.

"С самого первого момента, как только наши глаза встретились — она лежала, и я подошла покормить ее грудью, я поняла, что она останется". Елена Писарева, мама девочки.

В два года девочка хорошо говорила и даже ползала. К четырем встала на ноги, правда, при помощи ортезов — специальных поддерживающих устройств. С активным ростом организм не справился. В пять лет Соня почти перестала двигаться. За сложную операцию на позвоночнике и спинном мозге взялись московские хирурги. Результаты удивили даже врачей: сразу после выписки из больницы Соня почувствовала ноги.

"Везем домой, а она говорит — у меня ножки мерзнут. Мы 10 лет этого не слышали", - говорит Виталий Писарев.

Медицинское чудо Сони медики объясняют недетской силой характера. Теперь ее не остановить, с улыбкой жалуются родители. И безропотно сопровождают Соню в танцах. С большим трудом, но с еще большим удовольствием выходят пируэты на паркете. И пусть пока ноги не слушаются, Соня улыбается каждому движению.

"Мне иногда с ней сложно. Я рассчитывал целый урок учить одно движение, а она слету схватывает, чем ставит меня в очень неловкое положение", - говорит руководитель танцевальной студии Михаил Хмель.

Без тренера, коляски и родительской руки ходит сама в воде. К свободе движения возвращается трижды в неделю. Но не чтобы расслабиться, а трудиться. Титанически. Собрать непослушной ногой колечки со дна, от бортика к бортику — пусть не вдоль, а поперек, но переплыть бассейн. Не сбавить скорость, не сбить дыхание.

Никаких поблажек. Про Сонины нагрузки уже ходят легенды. Но от того каждая минута занятия с ней только ценнее, говорят педагоги. Учится увлеченно, вдохновляет других. Поет для души, а репетирует для зрителей. Выступать для Сони — все равно, что лекарство. Поэтому сложные медицинские манипуляции, по просьбе родителей, назначали всегда сразу после концертов. Как и на этот раз. Церемония закрытия Параолимпийских игр в Сочи. София в первом ряду. Через несколько дней ей предстояла самая трудная в ее жизни операция, в результате которой девочка впервые сможет пошевелить ножкой.

"Мама плакала, плакала, и я ее спросила, что ты плачешь. А она сказала — я от радости, что ты пошла ножками. А папа он очень сильный, он никогда не плачет", - рассказывает София.

Нейрохирурги признают: свои возможности исчерпали. Теперь все зависит от длительной трудоемкой реабилитации. Соня уверена, она будет ходить. Шансы есть. Большие. К таким выводам пришли немецкие врачи, изучив отчеты российских коллег. В клинике "Хелиос", в Германии разработана уникальная система восстановления детей с таким диагнозом. Родители пытаются собрать астрономическую для них сумму — почти 3 миллиона 400 тыс. рублей.

Чтобы помочь Соне встать из инвалидной коляски, достаточно отправиться СМС на короткий номер 5541 со словом "добро". За время существования акция "Русфонд на Первом" вы смогли помочь 2132 детям. Спасли их жизни, навсегда изменили их судьбы.

Одна из последних счастливых историй — Савелий Черепанов. Сложный диагноз "гамартома гипоталамуса" значит ужасающе простое — доброкачественная опухоль головного мозга. Его жизнь до операции — круглосуточная пытка. Головные боли, спонтанные приступы смеха и плача.

Лечат только в Японии. Из-за большого размера опухоли оперировать пришлось дважды. И оба раза Савелия спасали вы, телезрители. Врачи надеются, операций больше не понадобится. Окончательные выводы можно будет сделать через год. Но уже сейчас жизнь мальчика и его семьи изменилась. После поездки в Японию роботы из-под карандаша выходят чаще всего. Нет ни боли, ни тревожного ее ожидания. Савелий пошел в детский сад, может читать, рисовать, вместе со всей семьей пойти в гости, не опасаясь начала приступа.

Быть такой, как все, мечтает и Соня. В Германии ей будут разрабатывать левую руку. Возможно, получится отказаться от памперсов, но главное — девочку ждут операции на обе ноги: кости деформировались, их нужно заново сращивать. Когда Соня рассказывает, что, возможно, проведет в гипсе еще много месяцев и будет терпеть боль, кажется, что улыбка ее — счастливая особенно. Ведь это значит, что у нее будет шанс встать на ноги.

Благодаря зрителям Первого канала помощь уже получили 2152 ребенка. Но в дорогостоящем лечении нуждаются ещё очень многие. Перечислить деньги можно, отправив сообщение на короткий номер 5541 со словом ДОБРО, набранное буквами русского или латинского алфавита. Стоимость СМС - 75 рублей. Первый канал и Российский фонд помощи гарантируют- все средства будут потрачены на лечение конкретных детей. Детальные отчёты публикуются на интернет-сайте "Русфонда". Первый канал также расскажет о детях, которым уже помогли наши зрители, и тех, кто ещё нуждается в поддержке.


 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей