Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2015, 09:09

В США арестован автор шокирующего видео, как полицейский расстреливает чернокожего подростка

В США новый скандал, связанный с делом Эрика Гарнера - темнокожего жителя Нью-Йорка, которого при задержании задушил белый офицер. Теперь за жизнь автора видео, который снял этот момент, опасаются его родственники - он оказался за решёткой.

Эта знаменитая видеозапись задержания Эрика Гарнера получила первое место в номинации Мультимедиа престижнейшей премии World Press Photo. Шокирующее свидетельство убийства Нью-Йоркскими полицейскими летом прошлого года безоружного человека.

Но автор награду получить не сможет. Уже несколько месяцев он находится в тюрьме.

Рэмси Орту, того самого, кто снимал убийство Эрика Гарнера на мобильный, через две недели после случившегося обвинили в нелегальном владении оружием. Полиция якобы видела, как он подбросил пистолет в чью-то сумку. Однако отпечатков пальцев не обнаружили. Рэмси Орту отпустили, но не надолго.

"Когда его взяли в первый раз, с него потребовали залог в несколько раз больше, чем с полицейского, который убил Эрика Гарнера. Но полицейский - убийца. А Ремси никого не убивал. Его вина в том, что он снимал того, кто убил", - объясняет глава правозащитной организации против полицейского произвола Данетт Чэвис.

Очень скоро Рэмси Орту арестовали снова. Как раз тогда, когда по всей Америке шли протесты против полицейского произвола, автор шокирующего видео безуспешно пытался доказать свою невиновность.

Его взяли за продажу наркотиков. Семеро переодетых стражей порядка были подосланы к нему под видом покупателей. И хотя ни в доме, ни при нем товар не нашли, их заявлений для прокурора оказалось достаточно.

"Ты нас снимал, а теперь мы тебя снимаем", - вот что ему сказали в полиции, слово в слово. Они просто отомстили ему", - считает тетя Рэмси Орта Лиза Меркадо.

"Люди воспринимают его как героя: он снял преступление и сделал его достоянием общественности. Многие впервые увидели, что творит полиция. Все были уверены, что теперь виновный понесет наказание. Но этого не произошло", - говорит глава правозащитной организации против полицейского произвола Данетт Чэвис.

В ролике Рэмси Орты, выигравшем престижную международную премию, есть еще один эпизод: полицейский бьет безоружного чернокожего. Рэмси Орта снял это незадолго до гибели Эрика Гарнера. Тогда страна переживала убийство другого афроамериканца - Майкла Брауна, застреленного полицейским в Фергюссоне. Полицейского оправдали, а его начальство только сейчас, 8 месяцев спустя, ушло в отставку.

"У полиции длинная история убийств невинных людей именем закона. А кто их будет защищать?! Кто постоит за их интересы?! Кто гарантирует, что Ремси Орту не посадят только за то, что он показал миру ты - убийца?" – говорит Данетт Чэвис.

Родственники Рэмси Орты добиваются его перевода в изолятор другого города, считая, что здесь жизнь молодого человека в опасности. Несколько заключенных на днях отравились крысиным ядом, который каким-то образом оказался в тюремном обеде. Рэмси Орта уверен, что отрава предназначалась ему.

Рэмси Орта - единственный из всех, причастных к громкой истории, кто оказался за решеткой. Полицейский, применивший к Эрику Гарнеру смертельный и запрещенный уставом прием, был судом оправдан. А Рэмси Орта грозит 12 лет тюрьмы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей