Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 марта 2015, 18:29

Рассказы о городах-героях и городах воинской славы. Мурманск

О городах-героях и городах воинской славы в преддверии 70-летия Победы наша специальная рубрика. Сегодня рассказ о Мурманске и подвиге воинов, которые защищали советское Заполярье. Красной Армии пришлось отстаивать стратегическое направление ценой невероятных потерь и испытаний.

На промерзших гранитных плитах, словно голоса из прошлого - прощальные записки из солдатских медальонов. Это сегодня здесь, среди сопок и неприступных скал, мемориальное кладбище. "Долина славы". 76 километров от Мурманска. А в 41-м — место первых боёв за самый северный форпост страны.

На захват города Гитлер отводил меньше недели. Причем взять Мурманск хотели максимально целым — для вермахта это было удобное место под военную базу. В конце июня со стороны оккупированной Норвегии началось наступление. План "Зильберфукс", или "Полярная лиса". Когда три вражеских дивизии захватили сначала Печенгу, потом деревню Титовка, планомерно продвигаясь к Мурманску фронтом длиной в сотню километров. Но здесь, у Западной Лицы, намертво встали перед советскими дивизиями.

"Дольше всех были бои на 314-й высоте. А в январе 1942-го года высоту "Корма" 72-я бригада освобождала. Тоже положили много мужиков, потому что штурмовать-то скалы надо. А там горные егеря сидели с пулемётами да с миномётами", - рассказывает почетный гражданин г. Мурманска Лев Журин.

Горные егеря — австрийские и немецкие солдаты. Стрелки хорошо экипированные и подготовленные к боям среди скал и лесов. Но их наступление остановили бойцы Полярной дивизии — бывшие заключенные и простые добровольцы. Не пустили врага и на полуостров Рыбачий — это единственное место, где за всю войну государственная граница осталась неприступной. И когда Мурманск не удалось взять и со второго раза, разъярённый Гитлер приказал стереть город с лица земли.

"Зрелище было печальное. Где наше правительство сейчас находится, весь этот район был трубы обгорелые. Всё было разрушено", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Евгения Кузнецова.

Ветеран войны Евгения Кузнецова вспоминает Мурманск 44-го. На чёрно-белых фотографиях — частокол из печных труб. Деревянный город сожгли дотла. По официальным данным, вражеские самолеты сбросили 180 тысяч бомб — по числу ударов город уступает лишь Сталинграду. С ближайшего аэродрома долетали за 12 минут, так что не всегда успевали объявить тревогу. Главной целью был мурманский порт — единственная в Заполярье незамерзающая гавань. Сюда с техникой и амуницией приходили караваны союзников из США и Великобритании.

Вошла в историю Ваганова, грузчица. Когда фашисты налетели, ей кричали: "Спускайся, прячься!" Но она продолжала из трюма выгружать груз", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Юрий Шекуров.

Остановить налёты Красная Армия попыталась весной 42-го. Но наспех подготовленная наступательная операция на вражеские рубежи провалилась. 15 тысяч красноармейцев погибли за неделю. Просчеты командования усугубила погода — в снежную бурю 3 мая около 500 человек попросту замерзли в тундре. В похожих условиях бойцы восьми стрелковых дивизий, артиллерийских и минометных полков оказались через полтора года, в октябре 44-го. Началась Петсамо-Киркенесская операция.

"Погода ни к чёрту: дождь, снег, мороз, оттепель. А мужики в обмотках! Ночью же не разрешали костры разводить! Значит, с мокрыми ногами по двое-трое под одной шинелью ложились и держались до утра", - рассказывает краевед Лев Журин.

За Петсамо — некогда советскую Печенгу — сражалась едва ли не половина всех сил Карельского фронта. Основной удар по немецким позициям нанесли с левого фланга. Справа поддерживали морские пехотинцы Северного флота. Когда посёлок был взят, красноармейцы разбили немцев на авиабазе в Луостари и дошли до Киркенеса.

В боях за северные рубежи, только по официальным данным, погибло около 100 тысяч солдат. Уже после победы восстановление Мурманска признают одной из первостепенных задач. А 40 лет спустя город получит звание героя.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей