Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2015, 18:03

Президент Владимир Путин выступил с важными заявлениями на заседании коллегии ФСБ

Ситуация в сфере безопасности вокруг России будет улучшаться, но страна для этого должна стать сильнее.

Итоги и цели на будущее обозначил Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ.

В последнее время количество глобальных вызовов стремительно нарастает - расширение НАТО, активизация террористов, кибер-угрозы. Однако нет ничего, с чем нельзя было бы справиться с помощью последовательной и жесткой политики в сфере безопасности.

Для службы, призванной обеспечить безопасность государства, прошлый год выдался особенно непростым. Из-за обилия "горячих точек" на карте работы у разведки хватает всегда, но год назад с началом гражданской войны на Украине очаг нестабильности возник непосредственно у наших границ.

Президент отметил, что Россия многое делает для примирения сторон и нормализации обстановки - принимает сотни тысяч беженцев, отправляет гуманитарные грузы в опустошенные города, но постоянно сталкивается с противодействием своим усилиям.

"Независимая политика и даже попытки оказать помощь нуждающимся, в том числе, на Украине, в некоторых других регионах вызывает нескрываемое раздражение наших, как мы обычно говорим, коллег и партнёров. Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств – от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб. Как недавно было прямо и, что любопытно, открыто сказано: несогласным будут периодически выкручивать руки. Но с Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем", - заявил Владимир Путин

По всей вероятности, не сбрасывается со счетов и возможность оказания силового давления на Россию. Путин напомнил о стремлении НАТО изменить стратегический баланс сил. Здесь и наращивание военного потенциала альянса у границ России, и развитие систем ПРО, и разработка новых боевых систем для нанесения молниеносного глобального удара.

"Абсолютно ясно, что ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получилось и не получится. На все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ. И вот ещё что хотел сказать: ситуация не может оставаться вечно такой, какая она есть. Она будет меняться, и, надеюсь, в лучшую сторону, в том числе, вокруг нашей страны. Но она будет меняться в лучшую сторону не за счёт того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать. Она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее", - уверен Президент.

О попытках вмешательства во внутренние дела России может свидетельствовать и активность иностранной разведки – только за прошлый год контрразведка задержала 52 кадровых сотрудника и почти триста агентов иностранных спецслужб.

"Не прекращаются и попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего, для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причём  уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016–2018 годов. Не раз говорил и хочу повторить ещё раз: мы готовы к диалогу с оппозицией. Но бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран. Поэтому будем и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой, а любое нарушение необходимо пресекать", - сказал Владимир Путин.

Ключевой задачей ФСБ остается и борьба с терроризмом. За пять лет число терактов снизилось почти в десять раз, но бандподполье все еще способно на вылазки вроде той, что в декабре произошла в Грозном. К тому же на руках у бандитов остается немало оружия.

"Выходцы из России и других стран СНГ проходят "обкатку" в ряде так называемых "горячих точек", в том числе, в рядах так называемого "Исламского государства", на территории Сирии и ряда других стран и затем могут быть использованы против нас, против России и наших соседей. Поэтому важно принять дополнительные меры по ликвидации международных связей и ресурсной базы террористов, перекрыть им каналы въезда и выезда из России. Не дать возможности перемещаться по регионам, в том числе, проникать в новые субъекты федерации – в Крым и Севастополь", - отметил Президент.

Пограничной службе теперь тоже придется кроме традиционно сложных направлений – Кавказа и Средней Азии - уделять повышенное внимание российско-украинской границе.

"Важно и дальше обеспечивать беспрепятственный пропуск беженцев, а также продвижение машин с гуманитарными грузами. И одновременно, конечно, выявлять тех, кто добровольно принимал участие в карательных операциях против мирных жителей, кто пытается замести следы или планирует преступления на территории Российской Федерации", - напомнил Владимир Путин.

Не меньше усилий от ФСБ потребуется и в борьбе с экономическими угрозами. Президент призвал разведчиков активнее пресекать махинации на фондовом и валютном рынке, которые влияют на курс рубля и лихорадят финансовый рынок страны.

Читайте также: