Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 марта 2015, 18:48

В Великобритании торжественно перезахоронили останки короля Ричарда III

В Англии похоронили "проклятого короля", Ричарда III. В борьбе за власть он потерял доброе имя, корону и жизнь, вошёл в историю, как убийца и предатель, правда, эти летописи сочиняли его политические оппоненты.

Пять веков было неизвестно, где похоронен Ричард; его останки нашли случайно под автомобильной парковкой. И теперь десятки тысяч британцев готовы часами стоять в очереди, чтобы отдать ему последние почести.

Глядя на пышную процессию, на людей, пришедших посмотреть на скромный деревянный гроб, невольно задаёшь вопрос: почему с такими почестями хоронят злодея из шекспировской пьесы? Советскому зрителю запомнился Ричард III в исполнении Михаила Ульянова. Страшный король, кровью заливший свой путь к престолу.

"Шекспир врёт. Он ведь из лагеря Алой Розы, из лагеря Тюдоров, вот он и сделал из Ричарда изувера", - говорит одна из участниц процессии.

"Для меня это завершение истории длиною в пять веков, и это очень важно", - говорит другой участник похорон.

Останки Ричарда III обнаружили три года назад во время ремонта на парковке в центре Лестера. На этом месте до XVI века стоял монастырь. Известно, что король погиб во время битвы при Босворте. Сражение это почти пять с половиной веков тому назад положило конец войне Алой и Белой Розы.

То, что это королевский скелет, установили на основе анализа ДНК. Генетический материал взяли у потомков Ричарда III. Археологи сразу развеяли театральный миф: король, готовый отдать венец за коня, явно не был низкорослым горбуном. Ну а историки давно спорят: так ли уж коварен был Ричард? В средневековье многие властители не отличались особой щепетильностью.

Организаторы перезахоронения, а это в основном местные власти и общество памяти Ричарда III, хотят подчеркнуть разницу между вымышленным Ричардом и настоящим королём, который желал своим поданным добра и заслуживает человеческого к себе отношения.

У британской прессы простое объяснение, почему церемония в Лестерском соборе обставлена с такой помпой. За пять дней провинциальный английский город посетило столько туристов, сколько и за год не наберётся. Последнее пристанище Ричарда III - теперь главная местная достопримечательность.

На церемонию съехались потомки короля. К ним относят и знаменитого актёра Бенедикта Камбербэтча. Он, кстати, недавно сыграл своего венценосного родственника в телефильме. Сегодня актёр декламировал сочинённую специального для этого случая поэму под названием "Ричард".

Другой потомок легендарного короля, канадец Майкл Ибсен, он по профессии реставратор, собственноручно изготовил королевский гроб.

"Это приятное чувство, что человек, наконец, нашёл успокоение. Быть похороненным на парковке - этого и врагу не пожелаешь!" - говорит он.

Нынешняя правящая династия, Виндзоры, на церемонию в Лестер прислали графиню Уэссекскую Софи и герцога Глостерского, тёзку Ричарда III. Елизавета II, хоть её и звали, так и не приехала. Поданных Её величества это немного задело - каким бы злодеем его ни изображали, Ричард III был последним английским королём, геройски погибшим на поле боя.

 

Читайте также: