Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2015, 21:12

Пожар на атомной субмарине «Орел» потушат, частично затопив подводную лодку прямо в доке

Завершается  операция по ликвидации пожара на атомной подводной лодке "Орёл", проходившей плановый ремонт. Чтобы потушить возгорание, было принято решение заполнить сухой док водой до ватерлинии субмарины - это помогло сбить пламя  в труднодоступных частях. В МЧС сообщили, что никакой опасности  это не представляет.

Владимиру Путину доложили  о ситуации на атомной подводной лодке "Орёл" - об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Он добавил, что  преждевременно говорить о каких-либо оргвыводах, поскольку причины случившегося пока точно не известны.

Сообщения о пожаре начали поступать сегодня около двух часов дня. Как выяснилось позже, загорелась шумо- и виброизоляция между легким и прочным корпусами в отсеке ближе к корме субмарины во время  использования рабочими газосварки. В этот момент на борту находилась часть экипажа. Их удалось эвакуировать. Пострадавших нет.

По некоторым данным, площадь пожара составила 40 квадратных метров.  Как сообщается, оснований для каких-либо опасений  у населения Северодвинска не было изначально. Ядерного топлива на борту нет. Атомный реактор был заглушен ещё в ноябре 2013 года, когда подлодка встала на ремонт в док завода "Звёздочка". Тогда же было снято и всё вооружение.

"Когда лодка становится на такой длительный ремонт, модернизацию, с лодки выгружается всё оружие, даже стрелковое. Реактор, а на этой лодке их два, глушится всеми штатными поглотителями. И это не обеспечивает не 100%, а 200% ядерной безопасности. Даже если бы пожар происходил между бортом пространства и районом реакторного отсека, с реактором ничего бы не было", - говорит  председатель Санкт-петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Похожий крупный пожар произошёл в 2011 году. Тогда на судоремонтном заводе в соседней Мурманской области пострадала другая атомная подводная лодка - "Екатеринбург". Сначала загорелись строительные леса, затем огонь перекинулся на внешний корпус субмарины. Воспламенился и всё тот же шумо- и виброизоляционный наполнитель между корпусами. Пожар площадью в 150 квадратных метров при помощи брандспойтов потушили только спустя сутки.

В случае с подлодкой "Орёл" после нескольких часов  борьбы с огнём,  по сообщениям сотрудников завода "Звёздочка",  было принято  решение частично затопить лодку в  её док-камере.

"Док-камера - это такое сооружение, находится на суше. Его можно полностью закрыть, и лодка там находится в воде. Она может вплыть, а можно там, чтобы она была на дне. Есть специальные ворота, откуда корабли могут выходить в море. Она соединяется с акваторией. Лодка стоит в этой док-камере. На твердом основании она стоит. Закроют ворота с двух сторон, нальется вода. Это бассейн такой, только огромный", - объяснила технологию процесса главный специалист по связям с общественностью Центра судоремонта "Звездочка" Надежда Щербина.

На этот час известно, что сухой док уже заполнился водой как раз до уровня места возгорания. Сколько ещё времени потребуется для полной ликвидации пожара, пока никто точно сказать не может.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей