Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2015, 09:09

В Польше опубликовали запись разговоров в кабине самолета президента, разбившегося под Смоленском

Военная прокуратура Польши, которая расследует обстоятельства катастрофы президентского самолёта ТУ-154 под Смоленском, опубликовала стенограмму переговоров в кабине пилотов - 200 страниц текста. Расшифровка последних 40 минут полёта не оставляет сомнений - в кабине перед крушением находились посторонние.

Кому именно принадлежат те или иные фразы, установили польские эксперты. Они уверены, что голос в самом конце полёта принадлежит главе ВВС Польши, генералу Анджею Бласику. В частности, на высоте в 300 метров над землей именно он говорит пилоту, который хотел уйти на запасной аэродром в Витебск - "Поместишься, смело".

С летчиками также общался директор президентского протокола Мариуш Казана - его диалоги идентифицированы. Также выяснилось, что кто-то из находившихся в кабине посторонних - пил пиво. Стюардесса приносила гостям напитки прямо туда.

"Пан директор, тут вышел туман, и в таких условиях мы не сможем сесть. Попробуем зайти на посадку, сделаем один заход, но, скорее всего, из этого ничего не выйдет. Так что прошу вас подумать над тем, что делать дальше", - говорит командир экипажа.

 "Будем пытаться, пока не получится", - говорит директор службы дипломатического протокола.

"Нам не хватит топлива, чтобы пока не получится", - говорит пилот.

"Тогда у нас проблема", - отвечает чиновник.

Причиной катастрофы и польская прокуратура, и Межгосударственный авиационный комитет называют неправильные действия пилотов. Польская делегация в тот день опаздывала на траурные мероприятия в Катыни, и несмотря на сильный туман, экипаж все же стал заходить на посадку. Всё указывает на то, что это решение было принято под давлением посторонних лиц в кабине. Варшава при этом недавно выдвинула обвинения российским диспетчерам, их категорически отвергли в Следственном Комитете. Именно командир судна, а не наземные службы, отвечает за снижение.

"Причиной крушения стала совокупность факторов. Во-первых, непринятие экипажем при отсутствии погодных условий своевременного решения об уходе на запасной аэродром, также снижение до высоты значительно ниже установленной минимальной высоты ухода на второй круг. Что касается недавних заявлений польской прокуратуры о предъявлении обвинений российским диспетчерам, хочу еще раз повторить: у российского следствия нет никаких, даже минимальных оснований говорить об ответственности группы управления полетов за катастрофу. Они действовали в полном соответствии с инструкциями", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В результате трагедии погибли 96 человек. На борту самолета находились Лех Качиньский, его супруга, представители руководства страны. Сегодня траурные мероприятия в Польше начнутся с поминальной службы в Сейме. Память погибших почтят и на месте трагедии под Смоленском.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей