Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2015, 10:00

Православные верующие отмечают Пасху — Воскресение Христово

Светлое Христово Воскресение - главный праздник отмечают православные христиане. Пасхальная служба, крестный ход. Церкви в эту ночь посетили миллионы верующих. В Москве, в храме Христа Спасителя прошло патриаршее богослужение. И к его началу из Иерусалима привезли Благодатный огонь.

Поздний рейс встречают сотни людей. Спецбортом из Израиля благодатный огонь доставлен в Москву. Прямо к празднику. Его появление в зале ожидания приветствуют аплодисментами. От лампады загораются свечи. Как предвестие Воскресения Христова - огонь, сошедший на Святую землю, люди передают друг другу. Считается, что он обладает чудодейственной силой и не обжигает.

Из аэропорта лампаду везут в главный храм страны. Свечи от нее первым зажигает патриарх Кирилл. И через некоторое время благодатный огонь держат уже тысячи рук. С ним идут в крестный ход. И после, у дверей храма, встречают первые минуты светлого праздника.

Внутри в эту ночь - особое убранство. Пышными венками из белых хризантем и красных гербер украшены иконы. Белые облачения - символ света - на торжественные, красные с наступлением полуночи меняют священнослужители. Пасха знаменует победу жизни над смертью.

На праздничном богослужении в храме Христа Спасителя - президент, премьер-министр, а также мэр Москвы. Патриарх вручил в подарок каждому из них декоративные пасхальные яйца. И поздравил с Пасхой всех верующих.

"Пусть победа, принесенная Христом, окрасит в радостные тона нашу жизнь, в оптимистические тона, поможет выработать добрый и спокойный взгляд на все то, что происходит в мире. Понимая, что победа за Христом, победа за добром", - сказал патриарх Кирилл.

Эту ночь встречали в храмах верующие по всей стране. В Нижегородской области из ближайших городов и поселков приезжали в старинную деревню Сартаково. С 17 века она славилась своей церковью, которую в советское время разрушили. Новую построили в начале 2000-х в лучших традициях деревянного зодчества.

В Екатеринбурге сотни людей пришли на службу в Свято-Троицкий кафедральный собор - один из крупнейших в городе. Сюда тоже привезли благодатный огонь из Иерусалима. Встречать его прихожане вышли на улицу и под колокольный звон несли обратно. Прежде в храме потушили все лампады, и свет, вспыхнувший в темноте, и здесь возвестил людям о Воскресении.

В Хабаровске Спасо-Преображенский Собор - самый крупный на Дальнем Востоке - был заполнен. Под его высокими сводами - выше только в Исаакиевском соборе в Петербурге и в храме Христа Спасителя в Москве - собрались около трех тысяч человек. Многие приходили семьями.

В православии праздничными считаются все 40 дней после Пасхи. А всю первую неделю - Светлую Седмицу - в храмах будут идти торжественные службы и будут звонить во все колокола, пасхальным перезвоном приветствуя благую весть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей