Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2015, 18:27

Рубрика «Правнуки Победы». Краснодар

В нашем проекте "Правнуки Победы" сегодня - Краснодар. Жители Кубани в годы Великой Отечественной сражались на разных фронтах, воевали в партизанских отрядах. Не все вернулись домой. Память о близких, которые в тяжёлых боях отстояли свободу, бережно хранится в каждой семье.

"Моего прадедушку звали Александр Вихров. В начале войны он ушел на фронт. Тогда ему было всего лишь 19 лет. К началу немецкого наступления на город Тихвин он участвовал в ее обороне. После этих боев мой дедушка был тяжело ранен и тогда после госпиталя он вернулся в свою деревню, - рассказывает 15-летняя Арина Вихрова. - И еще он спас летчика Маресьева. Когда мой дедушка вернулся после войны, он в лесу обнаружил человека, который звал на помощь. Тогда он подбежал к нему со своим другом Сережей Малиным. Он привез в дом, ухаживал за ним и потом Маресьева отвезли в госпиталь. И через некоторое время они узнали, что он - летчик, известный всей России. Потом вышла книга "Повесть о настоящем человеке", где все подробно рассказывается об этом".

15-летний Лихачев Никита рассказывает про Антонину Макаровну Волосенко: "Моя бабушка дошла до Берлина. Она жила в городе Саки, пригороде Симферополя. Когда немецкие войска оккупировали Крым, она вступила в партизанское движение. 12 августа 1942 года ее схватили гестаповцы. Немцы приняли решение отправить ее в концентрационный лагерь, в Гутенберг. Однажды она познакомилась на заводе, куда вывозили узников, с местной девушкой. Ее звали Мицка, она была связным партизанского движения генерального штаба Словении. И имела задание по освобождению 18 узниц. Моя бабушка бежала вместе с ней. К счастью, судьба оказалась на их стороне, они выдержали этот путь и ее зачислили в национально-освободительную армию Югославии. Она была лично знакома с Тито. И у нее было очень много заданий. "Тонечка рус" — это ее позывной. Она имеет медали Советского Союза, медали Югославии, награждена югославским орденом Героя".

"Мой прадед Белимготов Али Ахметович ушел на фронт в 42 году. Писал письма домой. И на последнем из них стоит дата: 5 июня 1944 года. Моя бабушка очень долго искала его. И лишь в 1973 году из венгерского посольства пришел ответ, что он умер в городе Печ от семи ранений 15 декабря 44 года. У меня есть фотография, которую прислали из венгерского посольства. Это его памятник, – рассказывает  14-летняя Вараева Мадина. - Это последнее письмо, которое он прислал. Сохранить письмо того времени — это очень памятно. "Здравствуй, Кара. Передаю тебе Кара горячий пламенный привет и желаю счастливых успехов в твоей жизни. Низенький поклон. Желаю счастливых успехов". Из министерства обороны сохранилось письмо с ответом: "Сообщаю, что по учетным данным отдела значится Велимготов Али Ахметович 1916 года рождения, похоронен в городе Печ в Венгрии". Он, получается, не дожил до Победы всего лишь 5 месяцев. Очень жаль, что не хватило так мало времени, чтобы он тоже сам почувствовал свою гордость за себя, что он защитил все-таки свою семью, своих родных".

 

Читайте также: