Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2015, 18:36

Автопробег в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес» стартовал в Москве

Целый месяц в разных городах будут проходить художественные акции и праздники народных ремёсел. Уже завтра - Санкт-Петербург, а 9 мая колонна будет в Волгограде.

Эти яркие рисунки, как и легендарные УАЗ-452, сложно не заметить. Колонна так называемых "буханок" и "таблеток" почти готова отправиться в путешествие по России. В каждом таком автомобиле будет организована своеобразная, передвижная творческая мастерская. Здесь найдется место народным промыслам, изобразительному искусству, кино, музыке, театру и даже фотографии.

На разных этапах за рулем в этой веренице машин можно будет увидеть известных творческих людей.

"Я попробую, но мне потренироваться надо, наверное. Я на таких машинах не ездила ни разу. Хотя права у меня 53 года", - говорит Вера Дербенева, вдова поэта-песенника Леонида Дербенева.

Впереди у этой экспедиции 7000 километров пути. Остановки в разных городах, где ремесленники, художники и артисты расскажут о своем творчестве и русских традициях. И предложат поучаствовать в акции местным мастерам.

"Челнок работает. Когда одна или две полоски, работаем вручную. А если широкая полоса — челночком", - рассказывает ткачиха Татьяна Макарова.

Татьяна Ивановна приехала из Суздаля. Рассказывает - в школе-интернате, где она преподает, дети ткачеством интересуются. Рядом с женщиной  - другой мастер. Учит желающих работать с глиной и говорит — видит, как в последнее время интерес к истории, к народным промыслам растет.

"Вы знаете очень большой интерес, очень много студий гончарных", - говорит гончар Андрей Задирий.

На остановках этого автопробега, так называемого "Путешествия Мира", который проводят в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес", будут расписывать деревянные лавки. Этот исконно русский предмет интерьера, по замыслу организаторов, символизирует общение. Несколько сегодня уже раскрасили пришедшие проводить экспедицию деятели культуры, политики и артисты.

"Я не профессиональный художник. Я рисую, как чувствую. Сегодня, например, не хватает солнца, поэтому хочется что-нибудь такое радостное, в красках", - сказала актриса Екатерина Волкова.

"Я рисую небольшой черешневый лес. Он в разные времена года очень красивый, - говорит организатор фестиваля искусств "Черешневый лес" Михаил Куснирович. - Мы хотим сказать, что доброта и созидание спасут мир".

Эти творческие мастерские на колесах вернутся в Москву 16 мая. Автопробег финиширует на ВДНХ. А уже на следующий день лучшие 120 расписанных в разных городах деревянных лавок представят на обозрение публике в ГУМ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей