Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2015, 10:00

На Зееловских высотах в долине Одера проходят памятные мероприятия к юбилею окончания Второй Мировой

Сирень Победы - на Зееловских высотах. Памятные мероприятия проходят там, где 70 лет назад началась последняя фаза Берлинской наступательной операции. Собрались и немцы, и русские, чтобы вспомнить подвиг тех, кто отдал свои жизни ради освобождения от фашизма. И это - общая Победа.

Сирень Победы - на Зееловских высотах. Памятные мероприятия проходят там, где 70 лет назад началась последняя фаза Берлинской наступательной операции. Собрались и немцы, и русские, чтобы вспомнить подвиг тех, кто отдал свои жизни ради освобождения от фашизма. И это - общая Победа.

Они зажигают свечи в память о тех красноармейцах, для кого Зееловские холмы стали могилой. Специально приехали из Москвы, чтобы именно в этот день и именно здесь прочитать последнее письмо с фронта своего героического предка.

"Сейчас мы находимся за Одером, в нескольких десятках километрах от фашистского логова Берлина. Недалек тот день, когда мы победоносно вступим в него и победоносно промаршируем по его улицам", - читает письмо советского солдата Владимира Советова Лариса Подгорная.

Владимир Советов погиб ровно 70 лет назад, 18 апреля 45. Ему было всего 23 года. Он лишь немного не дожил до Победы. Но именно благодаря таким, как он, она стала возможна. Зееловские высоты имели для командования стратегическое значение.

На фронт привезли символический ключ от Берлина. Его русские войска забрали еще в 1760 году, когда впервые взяли этот город. Ключ вручили командующему 8-й гвардейской армией генералу Чуйкову. Солдатам объяснили - эти холмы открывают путь на столицу Рейха.

Здесь Красную армию ждали. Цепь холмов в районе города Зеелов протянулась на 20 километров. Укрепления гитлеровцы готовили месяцами. Последний неприступный рубеж. Невероятно сложно было не то, что штурмовать их, просто дойти до них. Немцы разрушили часть дамбы, долина Одера превратилась в болото. Высоты брали ценой большой крови, траншею за траншеей. Так об этом вспоминает участник тех боев Александр Арапов.

"Когда подходили  к траншее, то первая атака столько-то мало, сколько их миновало, вот эти позиции перед траншеей все наши,  а так  через  6-10 метров лежат, лежат наши солдаты, офицеры  павшие на  этой высоте", - рассказывает ветеран.

Сражение продолжалось три дня. Сколько жизней пришлось отдать за Зееловские высоты, и какие ошибки допустило командование - об этом до сих пор спорят историки. Принято считать, что в боях в этих местах погибли 33 тысячи солдат и офицеров Красной армии.

"В особенности народы Советского Союза заплатили кровавую цену за то, чтобы Германию можно было освободить от фашизма. Я считаю это правильным и важным, что мы в эти дни чтим память павших", - говорит глава Германо-Российского форума, премьер-министр земли Бранденбург в 2002-2013 годах Матиас Платцек.

Почтить память павших когда-то противников пришли и бывшие солдаты Вермахта. Некоторые из них не называют своих имен, но охотно и с уважением говорят о красноармейцах.

"Это смелые люди. Самые смелые солдаты, которых я знал", - говорит один из них.

"Мне просто необходимо находиться сегодня здесь. Я каждый раз прихожу сюда и буду приходить, покуда хватит сил. Просто потому что считаю, что они это заслужили", - говорит солдат Вермахта Хайнц Мучински.

В честь 70-летия Победы на советском воинском кладбище, мемориале "Зееловские высоты" российские и немецкие политики посадили десять кустов сирени. Именно цветами сирени победителей встречали дома в мае 1945 года. В рамках международного проекта "Сирень Победы" к празднику сотни кустов будут высажены в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Минске. На Зееловских высотах сегодня на каждой могиле красноармейца лежат цветы. Приносят их обычные немцы.

"Я, моя семья и множество моих друзей знаем, что происходило в эти дни здесь, на этих высотах, а потом завершилось в Берлине победой над фашизмом", - говорит Райнхард Фюрстер.

Читайте также: