Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 апреля 2015, 18:22

В МГИМО прошла Московская международная модель ООН

В Москве сегодня студенты и старшеклассники из России и других стран создали свою Организацию Объединенных Наций. Драматические повороты мировой политики разыгрывают по ролям, обсуждают самые сложные дипломатические вопросы, и эта ежегодная конференция вызывает огромный интерес на высоком уровне.

Совет Безопасности, Генассамблея, ЮНЕСКО и другие структуры Организации Объединенных Наций в руках студентов. В МГИМО проходит Московская международная модель ООН. Будущие дипломаты ищут решения главных проблем современной мировой политики.

То, что обычно остаётся за кадром на международных форумах. Организовать встречу нужно так, чтобы делегатам из разных стран не пришлось ждать в очереди на входе.

Каждая минута на счету сегодня и у особого гостя. В МГИМО глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заехал перед важными переговорами со своим чилийским коллегой. Министр объяснил, почему он выступает против реформы ООН и не поддерживает тех, кто призывает лишить специального права ''вето'' постоянных членов Совета Безопасности.

"Вето, если хотите, это не привилегия, это большая ответственность. И благодаря вето, которое применяли несколько раз Россия и Китай, мы сейчас можем всё-таки сказать, что по сирийскому кризису наметился шанс перехода к политическому урегулированию", - отметил глава российского МИД.

Речь Сергея Лаврова для большинства присутствующих дипломатический мастер-класс. Но для тех, кто находится в этой маленькой комнате, и своеобразный экзамен по иностранному языку.

Владимир — будущий переводчик-синхронист. Признаётся, перед сегодняшним форумом очень волновался. Как оказалось, напрасно.

"Речь министра была так хорошо выражена понятными словами, логично, последовательно и понятно, что переводить было несложно. Спасибо можно сказать нашему министру", - сказал студент МГИМО Владимир Халин.

Даже аватар Пан Ги Муна был сегодня для неё только фоном. Алёна — главная на этой модели ООН. Она — генеральный секретарь. Ей бы блистать на дипломатических раутах, но она беспокоится не столько о платье и причёске, сколько о повестке. Своим принципиальным решением отменила обсуждение по Украине.

"Мы посчитали, что эта повестка будет слишком острой и, возможно, мы не придем к результату, которому мы бы хотели, но только рассорим делегатов, так как у нас есть, например, делегаты, в том числе и с Украины", - отметила Генеральный секретарь Московской международной модели ООН Алена Коркина.

Более 150 иностранных делегатов. Санкции? Нет, не слышали. Оставьте это для большой политики.

"Это, конечно, парадокс, но дело в том, что санкции пробудили интерес к России. Очень много людей по разным совершенно соображениям, но как всегда по очень человеческим соображениям хотят приехать в Россию, посмотреть собственными глазами, что здесь происходит, поговорить с людьми, в том числе с молодыми людьми", - отмечает ректор Московского государственного института международных отношений МИД РФ Анатолий Торкунов.

В одном из комитетов на испанском языке сегодня обсуждают безопасность работы журналистов в зоне вооруженных конфликтов.

"Очевидно, что журналист не может быть объектом нападений, заключения под стражу или убийства. Этому не может быть никаких оправданий!" - считает Давид Лопес Моралес, делегат Московской международной модели ООН (Испания).

Впереди обсуждение угрозы распространения международного терроризма, глобальный кризис занятости, ядерная программа КНДР. Всё, что часто и так в заголовках новостей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей