Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2015, 09:24

В Санкт-Петербурге ищут деньги на реставрацию мемориала в крепости Орешек

Работники музея истории Санкт-Петербурга пытаются спасти уникальный памятник - Шлиссельбургскую крепость Орешек, которая долгое время была неприступным российский форпостом. Героическая оборона крепости нашими солдатами в Великую Отечественную сорвала гитлеровский план захвата Ленинграда.

В этом году мемориал советским воинам отметит 30-летний юбилей, но если не будут найдены деньги на реставрацию, до следующего он может не дожить.

Полуразрушенные здания, стены, нашпигованные осколками снарядов, историческое оружие - все здесь напоминает о героических днях начала Великой Отечественной. Когда в сентябре 1941 года немцы захватили город Шлиссельбург, крепость Орешек, расположенная на другом берегу Невы на острове Ореховый, держала оборону почти 500 дней.

Небольшой гарнизон, состоявший из войск НКВД и моряков Балтфлота, не давал противнику замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Легендарная "дорога жизни", которую, не щадя себя, прикрывали бойцы, пролегала всего в 15 километрах от острова.

"Бомбежки острова были так часты, что пыль между ними оседать не успевала. Облако красноватого тумана 500 дней стояло над островом, и множество строений крепости превратились в руины, но, тем не менее, защитники крепости, люди, оказались крепче железа", - рассказывает старший научный сотрудник филиала "Шлиссельбургская крепость Орешек" Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Дьякова.

В память о героях в 1985 году посреди храма, почти разрушенного вражеской артиллерией, установили скульптурную композицию, которая, впрочем, выполняет и утилитарную функцию - не дает обрушиться уцелевшим храмовым стенам, служа им опорой.

По сути, крепость Орешек - это музей под открытым небом. Из-за дождя и снега части мемориальных комплексов быстро ржавеют и приходят в негодность. Этот памятник, собранный из найденного после войны оружия, не реставрировался 30 лет. Сейчас ему вернули былой вид.

Сначала реставраторы кропотливо очистили все части скульптуры, затем покрыли их патиной и специальным защитным составом. По словам специалистов, эта технология позволит в ближайшие 10 лет сохранить памятник в его нынешнем состоянии.

"У бойца флаг отсутствовал - вернули на место. Выровняли, потому что просадка грунта была, памятник был готов уже упасть. Его восстановили, усилили конструкцию", - рассказал заместитель директора по общим вопросам строительной организации Андрей Алексеев.

Безусловно, основная задача реставраторов - сохранить внешний вид развалин крепости. Для этого их необходимо "законсервировать" - буквально по кирпичику разобрать, а затем заново возвести объект. Но процедура эта обойдется в астрономическую сумму - 8 миллиардов рублей. Таких огромных средств у музея нет. Поэтому вопрос сохранности музейного комплекса пока открыт.

"Процентов десять уже утеряно. Оставшиеся открытые эти строения, развалины, они осыпаются именно из-за того, что их нужно консервировать. И даже если вы увидите осыпи материала, мы их сегодня не разбираем, не убираем, потому что под осыпями сохраняется лучше, чем на открытом воздухе", - поясняет заведующий филиалом "Шлиссельбургская крепость Орешек" Государственного музея истории Санкт-Петербурга Олег Полухин.

Несмотря на трудности, к 70-летию Победы сотрудники музея благоустроили территорию, привели в порядок братскую могилу. 9 мая здесь ждут ветеранов на торжественный митинг. После чего музей откроет свои двери для всех желающих.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей