Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2015, 15:15

В Москве проходит юбилейный фестиваль видеоарта «Сейчас и потом»

Работы на фестиваль присланы со всего света. Авторы попытались осмыслить пространство, окружающее нас, и переложить его на визуальный язык искусства.

Истории в картинках: короткие и длинные, понятные и не очень, как будто случайно подсмотренные сцены из чужой жизни. Мир видеоарта, где вместо кисти камера и нет никаких правил. Главная тема - "Пространство, которое мы выбираем" и тут нет ограничений: физическое, временное, религиозное или личное — художник решает сам.

Пространство и на экранах, и вне их. Фестиваль проходит в уникальном месте — флигеле "Руины" музея архитектуры. Это здание XVIII века, которое намеренно не реставрируют и используют как особую выставочную площадку. Организаторы выбрали ее как доказательство: пространство — живая материя и может перерождаться. Правда, стоит отметить, что в залах нет не только ремонта, но и отопления, поэтому лучше одеться потеплее.

Замерзнуть легко, потому что оторваться от экранов сложно: мать и дочь кормят друг друга борщом: метафора слепой заботы, которая превращается в катастрофу, намекает автор. Пара, причиняющая друг другу боль, следы которой не смываются. Взаимодействие человека и предметов, когда исследуешь их физические возможности и выходишь за рамки привычного — не садишься на стул, а примеряешь его. Это все мысли о пространстве, которых на фестиваль прислали больше тысячи.

"Они пришли ото всюду. От Новой Зеландии до Латинской Америки, до Чили, до Аргентины. А в результате наша отборочная комиссия отобрала 43 работы из них 27 вошли в конкурсную программу", - рассказывает директор фестиваля "Сейчас& Потом'15" Марина Фоменко.

Видеоинстялция американской художницы Оуг идет вне конкурса, но девушка лично привезла ее в Москву: тяжело далась — 2,5 года работы.

"Эта работа показывает, бессознательные способы коммуникации между людьми, невербальные  — язык тела. Это невидимое пространство, которые мы привыкли считать несуществующим, мы постарались сделать его видимым, очевидным", - поясняет ОУГ(AUG), художница, автор работы "Без границ" (США).

Особые гости — лучшие работы с европейских и латиноамериканских видеоарт фестивалей.

"Международный язык понятный всем, поэтому мы с удовольствием участвуем на этом показе и пригласили теперь русскую программу на наш фестиваль в Мадриде", - говорит куратор испанской программы фестиваля Нестор Прието.

Она хотела снимать игровое кино, но увлеклась видеоартом. Одна из российских работ принадлежит выпускнице ВГИК Дарье Власовой.

"Я сейчас пытаюсь исследовать границы искусства и жанра. Когда я смотрю на эти картины, они иногда непонятные, иногда дурацкие, но они другие. Они отличаются от того, что есть в кино сейчас, они отличаются от того, что показывает привычное нам искусство, и они ломают как-то наш мир, используя визуальный язык", - отмечает художник, автор "Оставь меня в покое" Дарья Власова.

Тем, кому этот язык еще не знаком, у каждого экрана оставили подсказки. В них - идея видео и биография художника. Еще можно будет спросить автора лично на встречах и дискуссиях.

Читайте также: