Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2015, 21:25

В Европу бегут те, кому лучшую долю устроили на родине цветными революциями и переворотами

На неделе центральной европейской новостью, обсуждавшейся на самом высоком уровне, стали затонувшие в Средиземном море корабли с беженцами из Северной Африки. Статистику приводили страшную - три "Титаника" в год по количеству жертв. В этом году за первые 4 месяца уже почти полторы тысячи.

Остановить эти нелегальные смертельные круизы невозможно - из Ливии, Туниса, Сирии бегут от войны и разрухи, которым не видно конца - ведь вслед за сообщением о том, что лидер "Игил" Абу-Бакр убит при бомбардировке, сразу же следует сообщение: упавшее знамя поднял его соратник, бывший учитель физики - и обещает снова войну и снова джихад.

Волна беженцев в Европу так велика, что еврочиновники всерьез обсуждают уничтожение кораблей, отправляющихся в Африку за нелегалами. Оговариваются в рамках правового поля, но уж понятно - это крайняя реакция. Так когда-то на плотах и лодчонках бежали с Кубы в Майами в поисках лучшей доли - доплывали десятки, гибли тысячи, мигрантов называли мокроногие и пытались остановить патрульными судами - тщетно.

Обломки кораблей и тела их пассажиров на скалах греческого острова Родос. Сбежав от войны на переполненных лодках, эти люди погибли в море. Спасать береговой охране было почти некого. 

"В море было абсолютно темно. Приходилось все время глушить моторы резиновых лодок — только так можно услышать хоть что-то. И нам удалось спасти одного человека, он уже почти не мог кричать, наша команда вовремя включила фонари", - рассказывает врач Джузеппе Помилла.

Лодки с мигрантами тонули и раньше, но сотни погибших всего за несколько дней - для Европы - повод задуматься. Старый Свет называет это трагедией национального масштаба и срочно ищет выход.

"Во-первых, мы должны сделать все возможное, чтобы остановить нелегальную миграцию. Во всем виноваты те, кто перевозит людей. Именно эти преступники убивают ни в чем не повинных беженцев. Сейчас очень подходящий момент, чтобы сократить число умирающих в агонии плена Средиземного моря прямо у наших дверей", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Назначив виновных, европейские лидеры собираются на экстренный саммит Евросоюза и принимают вполне ожидаемое решение. Членов Совета Безопасности ООН попросят разрешить бороться с нелегальной миграцией довольно жестко.

"Лидеры попросили верховного представителя по иностранным делам внести предложение о проведении операций по захвату и уничтожению кораблей контрабандистов для того чтобы они не могли их использовать. Естественно, все это будет происходить в соответствии с международным законодательством и с уважением к правам человека", - подчеркнул президент Европейского Совета Дональд Туск. 

На саммите, конечно, никто не вспомнил о том, что бомбардировки Ливии, как и свержение режимов в других странах Ближнего Востока, коалиция США и Европы затевала тоже ради прав человека. И, конечно, со всем возможным к этим правам уважением. Впрочем, уже многие политики открыто говорят: поток беженцев - прямое следствие такой помощи в борьбе с диктатурой.

"Действия Европы вызвали эту проблему, в первую очередь, фанатизм, с которым Саркози и Кэмерон бомбили Ливию. И то, чего ни добились - это полная дестабилизация, превращение Ливии в дикую страну, где христианам просто нет места. Нам нужно быть честными и сказать - именно мы стали источником этой проблемы", - подчеркнул глава британской Партии Независимости (UKIP), депутат Европарламента Найджел Фарадж.

Вот так просто взять и сказать себе, что наплыв беженцев - это только малая часть расплаты за прямое участие Европы в разжигании войн в нескольких странах, здесь готовы немногие. Как не готовы и услышать настойчивые просьбы Италии о разделении ответственности за судьбу нелегалов. Для тысяч мигрантов эта страна уже много лет первая на пути к европейской жизни.

Четыре года назад беженцы буквально парализовали жизнь итальянского острова Лампедуза - власти даже решили открыть несколько лагерей на материке - и жителям сонных городков, привыкшим только к звукам вечерней мессы, вдруг пришлось привыкать к новым соседям.

Мэр до той поры тихого города Мандурия даже пригрозил уйти в отставку, потому что мигранты сбежали из лагеря и пытались взять штурмом проходящие поезда. Ведь такое европейское будущее за двойным забором с колючей проволокой им почему-то не очень понравилось.

"Мы здесь как в тюрьме. Сначала вообще не разрешали выходить за ворота - теперь можно. Но все равно это тюрьма, только с прогулкой", - говорит беженец Изетдин Хамди.

Лагерь в итоге закрыли, но беженцы никуда не делась, сколько об их судьбе ни говорили европейские бюрократы.

За эти годы добавился еще и поток мигрантов через Балканы, вполне сравнимый со старым и опасным морским путем.

Хоть и популярная дорога в Европу по рельсам заканчивается подчас печально - на этой неделе 14 нелегалов попали под поезд в Македонии. Но вряд ли это остановит других.

"Есть данные агентства Фронтэкс – это европейская организация. Ее компетенция - вопросы границ, и по странному совпадению ее штаб-квартира находится в Варшаве. Она также занимается и спасением беженцев в Средиземном море. Так вот, по данным Фронтэкс, только за первые четыре месяца этого года через Балканы переправились 34 тысячи человек - это больше, чем по морю", - отмечает политический обозреватель (Италия) Коррадо Джустиниани.

Всем этим людям, конечно, нужно где-то жить и работать. И если раньше богатые страны Евросоюза считали проблемой польского сантехника как забавный собирательный образ дешевой рабочей силы из Восточной Европы, то теперь его уже потеснил сантехник украинский, который готов прочистить трубы вдвое дешевле.

В той же Польше притоку мигрантов из соседней страны совсем не рады, и дело не только в конкуренции.

Как не удивительно, но ужиться с украинскими гостями оказалось сложно даже студентам. После объявления в стране мобилизации, количество желающих учиться за границей вдруг резко выросло. Но местные почему-то не верят в такую тягу к знаниям, и конфликтов становится все больше. Особенно с теми, кто привозит с собой флаги Украинской Повстанческой армии, ведь здесь нацистов не считают героями.

"Получают финансовую помощь, а ведут себя как быдло, обыкеновенное быдло. В кафе, в общежитии - везде. Приезжают студенты, например, в город Пшемысль и вывешивают флаг УПА - бандеровцев. Мы им даем деньги, а они нам просто в лицо плюют!" - рассказывает Артур, польский студент.

В университетском городке Люблина студентов с таким настроением все больше. А власти, по словам местных журналистов, стараются не обращать внимания.

"Если сейчас не будет реакции на казалось бы небольшие неприятные события: драки в барах или возмущение привилегированным положением украинских студентов. Если не предпринять никаких шагов сейчас, то скоро в Люблине, Пшемысле, других городах, где много украинских студентов, могут начаться конфликты на этнической почве", - считает журналист издания "Новая неделя" (Люблин) Конрад Ренкас.

Нетрудно представить, что может произойти, если вожделенные шенгенские двери вдруг распахнутся перед толпами желающих уехать украинцев. Пока они пытаются попасть в Европу любыми способами - и легальными, и даже через лес. Бизнес так называемых проводников с Западной Украины резко пошел в гору - один переход обходится в 200 евро. Сумму на камеру, проводник, конечно, не назовет, и лица не покажет, но о маршруте расскажет подробно.

"Есть разные варианты, разные дни, каждый, знаете, делает свой бизнес и имеет свои секреты. Скажу так: ведем их, бывает, как у нас говорят, по меткам - от одной к другой, и люди без проблем доходят, когда мы не можем их сопроводить", - рассказывает проводник.

Метки - это кусок пакета на дереве или прищепка с разноцветными веревками на кустах. Так и идут.

"У них есть четкие ориентиры. Мы немного пользуемся, скажем так, достижениями цивилизации, используем мобильную связь. Мы говорим им, где нужно остановиться, куда идти дальше. Вот так люди и попадают за границу", - объясняет проводник.

Если раньше здесь переходили границу жители западных областей Украины, то теперь к ним добавились еще и центральные. И чем хуже ситуация в экономике, тем больше желающих.

И хотя Евросоюз не бомбил Киев ради демократии, но поддержки февральского переворота оказалось вполне достаточно, чтобы добавить к проблеме беженцев с Ближнего Востока еще одну, возможно, куда более серьезную.

"Эта большая проблема началась в таких масштабах с началом гражданской войны на Украине, которую Европа еще не осознала. Хотя жители приграничных округов Румынии, Венгрии, Словакии, Польши это, в отличие от своих политических лидеров, прекрасно понимают. Для чего скупают оружие. А кроме того, все помянутые правительства плюс болгарское, греческое и чешское как могут с максимальной интенсивностью выдают своим этническим собратьям, живущим компактными общинами на Украине, паспорта своих государств, паспорта Евросоюза. Чтобы когда их резать там начнут ровно по тому же образцу, по которому волынскую резню и много чего до и после бандеровцы вырезали поляков, так хоть кого-то спасти", - отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Страну с гражданской войной и населением почти в 50 миллионов от Европы не отделяет море. А сухопутную границу вряд ли можно в случае чего считать серьезным препятствием. Но если политику на Ближнем Востоке многие уже готовы считать ошибкой, то признаться себе в том, что на Украине снова наступили на те же грабли, европейцы, похоже, пока не хотят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей