Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2015, 15:09

Великий князь Николай Романов и его супруга перезахоронены в мемориальном комплексе в Москве

Последняя воля Великого князя. В Москве состоялась церемония захоронения праха великого князя Николая Романова. Так завещал он сам.

В часовне мемориального комплекса героев Первой Мировой князь будет покоиться вместе с супругой Анастасией Николаевной. Это событие, как говорили те, кто пришел отдать дань памяти, княжеской чете, не что иное, как восстановление исторической справедливости. И очень символично, что происходит это в год 70-летия Победы.

Как отметил патриарх в своем выступлении, две разрушительные войны, которые произошли в одном ХХ веке, Великая Отечественная и Первая Мировая, стали единой трагедией многих народов.

"Равного этой трагедии не было никогда в истории человечества. Распавшиеся государства, разделенные народы, десятки миллионов погибших. И в каком-то смысле то, что мы сейчас совершаем, есть символический акт или частица акта преодоления всего того хаоса и разделения, которые принес нашему народу ХХ век", - сказал патриарх.

Гробы с прахом княжеской четы были доставлены в Россию 27 апреля. Все эти дни в Донском монастыре шло особое заупокойное богослужение. Двери были открыты для всех желающих.

Великий князь Николай Николаевич в годы Первой Мировой был верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами империи. Россию он вынуждено покинул после Октябрьской революции. Но всегда мечтал вернуться на родину, туда, где покоятся его солдаты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей