Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 мая 2015, 10:00

Народные гуляния в честь Дня Победы длились до самого утра

Россия отпраздновала День Победы. По всей стране состоялись масштабные мероприятия в честь 70-летия Великой Победы. Прошли военные парады, отшумели концерты, отгремели салюты. В столице одна только акция "Бессмертный полк" объединила более полумиллиона человек - это была возможность ещё раз сказать спасибо тем, кто подарил нам мирную жизнь.

Пожалуй, самая лучшая точка для того, чтобы смотреть салют, на Воробьевых горах. Увидеть его своими глазами или записать видео — неважно. Главное, что день исторический и всем хочется запомнить его как можно лучше.

"Такое бывает раз в жизни, и то, что сделали наши деды, заслуживает... У меня нет слов, чтобы описать то, что я сейчас испытываю — парад, и салют выше всяческих похвал", - делится впечатлениями мужчина.

Все говорят об особом чувстве единения, когда затихают все споры, когда каждому ясно, что мы отмечаем сегодня.

"День Победы — это великий праздник для всей России, сто лет не видел на Воробьевых столько народу. Этот праздник объединил всю страну, всю нацию", - говорит молодой человек.

День, который наши деды приближали как могли. Они смогли остановить силу, который покорилась вся Европа, но вот время никто остановить не может. Поэтому сегодня радость и грусть рядом.

"Вспомнить о бабушке, потому что это её форма, её гимнастерка и это осталось и в нашей семье хранилось очень долго. Это Победа, другими словам и не скажешь, одни эмоции, слов нет", - говорит девушка.

И после салюта многие не расходятся — поют песни, читают стихи, словно пытаясь подольше сохранить впечатление от этого дня. Все понимают, что происходит что-то важное, то, что ещё предстоит переосмыслить, но для первых впечатлений подходят самые простые слова.

"Для меня День Победы - великий праздник, спасибо нашим дедам, отдавшим свои жизни за свободу, независимость нашей родины, за то, что мы сегодня", - говорит слова благодарности девушка.

До самого позднего вечера на Красной площади проходил концерт "Дороги Великой Победы". Здесь ветераны и главы государств, приехавших на праздник, среди зрителей Президент России Владимир Путин.

"Меня радует, что в мире отмечают День Победы над нацизмом. И мне кажется, что где бы люди это не делали, если они искренне радуются, это уже хорошо. Мы сегодня видели на приеме в Кремле ветеранов из Соединенных Штатов, ветеранов из Великобритании, они подходили и говорили очень теплые и добрые слова. Это были и участники так называемых конвоев, это были просто участники высадки в Нормандии, и те, кто воевал в Европе. Все, кого мы хотели видеть, были здесь. Ну, а самое главное, чтобы люди понимали, что борьба с нацизмом была очень важной, и победа над нацизмом - это очень важная веха в истории человечества.

Что касается того, что мы вообще видели, то хотел бы сказать, что мы видели очень много радостных лиц наших граждан. И это самое главное. Самое главное, что это мы осознаем как наш большой, может быть, главный праздник в истории нашей страны", - отметил Президент.

Владимир Путин принял участие во всех основных праздничных мероприятиях: от военного парада до народного шествия с портретами "Бессмертного полка".

"Мой отец был простым рядовым солдатом. Но именно мужеством, кровью и телами простого русского солдата, рядового советского солдата и выложена была дорога к победе. И когда мы несем их фотографии, то это значит, что мы отдаем дань уважения тому, что они сделали для страны, но в то же время мы осознаем, что теперь ответственность за Россию на наших плечах", - подчеркнул Владимир Путин.

Ну, а на концерте песни военных лет и песни о войне "Журавли", "Нам нужна одна победа" из фильма "Белорусский вокзал, "Тишина", "От героев былых времен" - слова, без которых уже нельзя представить не только Великую Отечественную войну, Победу, но и нас самих, нашу страну.

Лица людей на Дальнем Востоке и Севастополе, праздничный салют в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, слезы радости в Москве и на Мамаевом Кургане — таким этот день останется в истории, так будут праздновать День Победы внуки и правнуки тех, кто 70 лет назад отстоял нашу страну.

Читайте также: