Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2015, 09:07

Прошел год с момента ужесточения антитабачного закона. Оправдывают ли себя меры борьбы с курением?

Сегодня - ровно год с момента ужесточения в России антитабачного закона. Зоной без табака стали рестораны, кафе, аэропорты и не только. По данным Минздрава, впервые за четверть века число тех, кто расстался с пагубной привычкой, серьезно возросло. И хотя этот вопрос остается личным выбором каждого, новые меры борьбы с курением действуют.

Приживется или нет — об этом спорили два года назад, когда закон только ввели. Продолжают спорить и сейчас, даже когда за нарушения уже год не просто предупреждают, а штрафуют на солидные суммы. Антитабачный закон один, инициатив много, а нарушителей еще больше. 

Еще вчера, во Всемирный день отказа от курения в Красногорском парке курильщикам объявили бой: ломали сигареты, заливали водой или меняли на яблоки, а парк назвали зоной, свободной от табачного дыма. Правда, и сегодня здесь снова как ни в чем не бывало курят, как курят до сих пор, несмотря на действующий закон, около железнодорожных станций, входов в аэропорт или метро.

Станция метро "Фрунзенская", центр Москвы, 4 часа дня. Мы выбрали самое непопулярное у курильщиков время: обеденный перерыв и "обеденный перекур" уже закончились, а массово с работы люди ехать еще не начали.

За полчаса более 10 нарушителей. То есть раз в три минуты закуривал как минимум один человек. По словам сотрудников полиции, нарушают в основном приезжие. Число курящих в неположенных местах москвичей за последний год снизилось в половину.

Поймать нарушителя у выхода в метро легко, в подъезде считается сложнее. Пока по вызову приедет наряд, сосед уже докурит - и как доказать его вину?

Штраф за курение в подъезде также до полутора тысяч рублей. Выйти во двор и покурить на детской площадке уже 3,5 тысячи. Закурите в кафе, то оштрафуют еще и заведение сразу на 90 тысяч рублей.

Но, кажется, такие огромные штрафы и даже закрытие пугают не всех. Это зал караоке в одном из ресторанов в самом центре Москвы. Чашка кофе 300 рублей, средний счет на человека 2,5 тысячи. За соседним столиком не стесняясь курят.

Но если курение сигарет в кафе это сейчас больше исключение, чем правило, то курение кальянов в общепите приобрело новую форму. Хитроумные владельцы ресторанов в обход закона стали предлагать различные курительные камни и желе. Нет табака, значит, антитабачный закон их не запрещает. Игорь, бывший менеджер одного из крупнейших ресторанов столицы, признается: "Внутри ресторанов остались эти табачные монополии кальянные, сигаретные, употребляют и табак, и кальяны на табаке, хотя заменили их просто названием "паровые коктейли". 30% - это паровых коктейлей, и большая часть - это табачные изделия".

И как доказательство на днях оперативники из Кемерова задержали нескольких сотрудников достаточно известного кафе.

Более сотни упаковок, разных вкусов. А в меню все тот же якобы паровой коктейль. А между тем врачи утверждают, что пассивное курение кальяна ничем не лучше пассивного курения сигарет, а что за состав в бестабачных смесях вообще никто не знает.

"Некоторые говорят: "Мы никотином не пользуемся". Но они дальше не добавляют, а что они в картридж вводят. И, к большому сожалению, вводят наркоподобные субстанции", - отмечает директор Московского НИИ пульманологии Александр Чучалин.

Ну, а пока Минздрав предупреждает, полицейские проводят рейды, а курильщики продолжат показательно нарушать, закуривая в электричках или туалетах аэропортов статистика констатирует: за последние два года количество курильщиков в России сократилось как минимум на 1,5%. А в масштабах нашей страны это уже огромный результат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей