Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2015, 18:45

Первый канал и «Русфонд» собирают средства для детей, остро нуждающихся в пересадке костного мозга

Первый канал и "Русфонд" в рамках общей благотворительной программы собирают средства, чтобы помочь тем, для кого пересадка костного мозга стала последней надеждой. Полгода назад при вашей поддержке уже был создан единый регистр доноров. Но чтобы их база пополнялась, нужны сложнейшие обследования, а значит - дорогостоящее оборудование и реагенты.

Вы можете помочь - смс на короткий номер 5541 со словом "ДОБРО" стоит 75 рублей, и сообщений можно отправить сколько угодно. Ваше участие спасёт чью-то жизнь.

Кареглазого мальчишку полюбили с первого взгляда. Вот первые дни Васи в больнице, а это уже декабрь прошлого года, и снова эти же глаза, только грустные - в сюжете на Первом канале. Вася Перевощиков еще изо всех сил надеется на чудо. Острый лейкоз и злокачественную опухоль могла победить только пересадка костного мозга. Донора искали несколько месяцев. Все это время Вася не думал о плохом. Он старался жить полной жизнью каждую минуту.

 "Я плакать не стараюсь, потому что я уже... наплакался", - говорил мальчик.

На его спасение зрителями Первого канала было собрано около 100 миллионов рублей. Но подходящего донора так и не нашли.

"Донора сказали изначально, что его нет. Что базы в России нет, а все остальное было уже недоступно", - рассказывает мама Васи Вера Тронина.

Кареглазый мальчик ушел в феврале. Часть собранных денег Русфонд направил на лечение одиннадцати детей, таких же, как Вася - тех, кому срочно требовались операции по пересадке костного мозга. Среди них - и Мовлид Тутуев. Он два года боролся со страшной болезнью. А сейчас говорит, что уже не помнит ни врачей, ни бесконечные химиотерапии, ни грусть в маминых глазах. Сейчас семилетний мальчишка заскакивает на свой самокат и мчится навстречу новой, здоровой жизни.

Но основная часть средств, собранная зрителями Первого канала для Васи Перевощикова, а это около 60 миллионов рублей, была направлена "Русфондом" на создание в России единой базы доноров. Это то, чего так не хватало, чтобы спасти Васю. Кроме того, удалось увеличить эту базу, и теперь в Едином национальном регистре - больше 30 000 доноров.

"Несколько федеральных институтов объединили базу данных. Мы уже нашли доноров для 15-20 наших российских пациентов. То есть, эффективность такого донора в виду того, что генотип ближе, увеличивается в разы", - объясняет доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Борис Афанасьев.

На поиски донора уходит несколько месяцев. В идеале он должен подойти пациенту на 100%, при этом шанс найти своего генетически схожего человека - один на 10 тысяч. Ведь совместимость с собственными родителями - всего 50%, и пересадка их донорских клеток не всегда успешна. В мире существует несколько крупных баз данных, в которых зарегистрированы миллионы людей, готовых помочь. Вот только поиски иностранного донора слишком дороги. Это обойдется в 1 миллион 200 тысяч рублей. К тому же найти подходящего по генотипу человека в другой стране иногда просто невозможно.

"Для 40-50% пациентов мы не можем найти в международной базе данных соответствующего донора. Потому что международная база данных состоит из представителей других, и не учитывает многонационального характера популяции, нашей национальности", - говорит Борис Афанасьев.

Наталья Кельсина однажды просто пошла сдавать кровь, а спустя несколько месяцев узнала, что может стать донором костного мозга для маленького мальчика. Семья и друзья были против, но девушка решилась.

На первый взгляд, пугающая фраза "трансплантация костного мозга" означает, по сути, забор крови. Сначала вас попросят сдать 9 миллилитров крови, и если ваш генотип кому-то подойдет, то врачи предложат два способа. Первый очень похож на привычный анализ крови из вены, второй – медики под наркозом проводят забор из костей таза.

"Для меня это очень такой был шаг. Особенно когда узнала, что ребенок 2011 года рождения, совсем ребенок, тогда я точно все 100% решила. В общих чертах я понимала, что это рак. Что, в общем, мой костный мозг - это единственный его шанс на жизнь", - говорит Наталья.

Безболезненная и безопасная для донора процедура – настоящий шанс на жизнь для четырехлетнего Миши Волкова из Челябинской области. Это уже потом Наталья узнает, что этой пересадки мальчик ждал больше полугода. Первый заграничный донор отказался в последний момент, и операцию пришлось отложить. Как правило, донор и пациент не встречаются, это запрещено. Но для этих людей сделали исключение. Перед встречей Наталья волнуется, ведь они с Мишей очень похожи: после пересадки у мальчика поменялась группа крови, и теперь она у них одинаковая, да и генетически они невероятно схожи.

"Больше радости за ребенка, за семью, за маму. Это самое важное, самое дорогое для мамы – здоровый ребенок!" – говорит Наталья.

Для создания полноценного национального регистра нужны еще тысячи доноров костного мозга. Вот только для их тщательного обследования требуется дорогостоящее оборудование и реагенты. Ведь только типирование – процедура определения генотипа одного потенциального донора – стоит 20 тысяч рублей. Из бюджета такие процедуры не финансируются. Помочь в создании Национального регистра можем только мы.

Отправив СМС со словом "ДОБРО" на номер 5541, вы, зрители Первого канала, поможете увеличить количество доноров в регионах, а значит - Национальный регистр будет расширяться намного быстрее, и мы вместе сможем спасти жизни тысяч детей. Всего необходимо собрать около 20 миллионов рублей. Новая база данных получит имя Васи Перевощикова, того самого кареглазого мальчишки, который так и не дождался своего донора, но смог подарить надежду многим сверстникам.

"Если бы он узнал, что фонд назвали его именем, то он бы выпрямился и сказал, круто! Это было любимое его слово!", - говорит мама Васи.

И тогда эта фраза Васи – "С вами я, Вася" - может зазвучать по- новому. Как будто бы он никуда и не уходил.

С начала совместной акции Первого канала и "Русфонда" помощь получили уже 2405 детей, но ещё многие нуждаются в поддержке. Чтобы принять участие в их судьбе, отправьте с мобильного телефона СМС на номер 5541 со словом "ДОБРО" и подтвердите перевод, если потребует оператор. Стоимость каждого сообщения - 75 рублей, и их можно отправить сколько угодно.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей