Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2015, 09:13

Юбилей легенды отечественного вооружения — 75 лет знаменитому ППШ

Юбилей легенды отечественного вооружения - 75 лет знаменитому ППШ - пистолету-пулетему Шпагина. Говорят, от одного его звука у немцев стыла в жилах кровь, а советские бойцы даже давали ему разные имена, словно живому! Но мало кто знает, что придумал его парень из простой крестьянской семьи.

Год 1942-й. План молниеносной войны Гитлера провален. Бойцы Красной Армии начинают брать инициативу в свои руки. Собственно к рукам русских солдат у немцев особое внимание. Наши карабины сменяет новый тип оружия — запредельная скорострельность, 71 патрон в магазине, один только звук похожий на работу швейной машинки вселяет в гитлеровцев страх. Снова эти русские шьют из ППШ. Пистолет-пулемёт Шпагина. Ласково, по-солдатски, - "папаша".

Аркадий Гуревич прошёл с этим оружием Белорусский фронт, Прибалтийский. Ласковое прозвище, говорит, не просто созвучно названию. На наш ППШ можно было без шуток положится, как на родного. Жизни спасал.

"Стреляешь из него, песок везде, прямо пыль песчаная, песок попадает в ствол, и несмотря на это, затвор работал как часы. Я мысленно слал благодарность этому конструктору Шпагину", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Гуревич.

Знаменитый оружейный завод имени Дегтярёва. В 20-х Георгий Шпагин приходит сюда простым слесарем. К 40-м — он один из ведущих конструкторов и собирает в этих цехах свой первый пистолет-пулемёт. Сотрудники завода до сих пор удивляются шпагинской системе.

Кажется, все детали можно пересчитать по пальцам, разбирается и собирается за считанные секунды, ни одного резьбового соединения. Конструируя свой ППШ, Георгий Шпагин, крестьянский сын с тремя классами образования знал: стране не хватает народного оружия. Сделать сложно — просто, но сделать просто — очень сложно — Шпагинский девиз жизни.

"Один боец очень жаловался, что автомат, который до этого стоял на вооружении, имеет слишком много деталей, его слишком сложно разбирать для чистки оружия, а это задача самого бойца. Шпагин писал: "Я понимал, что устами этого бойца говорит солдатская масса, что оружие должно быть предельно простым и для солдата. Минимум деталей. Максимум простоты, надёжности", - рассказывает заведующий техноцентром Орудийного завода имени Дегтярёва Владимир Никулин.

Георгий Шпагин пошёл дальше. А что если отказаться от сложных станочных работ и штамповать детали оружия, как на автомобильном заводе? Именитые оружейники воротили носы, но Шпагин решил рискнуть.

ППШ первым практически полностью изготавливался методом холодной штамповки, он стал самым дешёвым автоматическим оружием второй мировой и самым массовым. Фронт получил порядка 6 миллионов ППШ.

При всей простоте по надёжности и боевым качествам "Папаша" превосходил все аналоги, тот же немецкий МП-40. ППШ без проблем выдерживает 30 000 выстрелов, предел живучести многих современных образцов в два раза меньше.

Кожух ствола скошен, это неслучайно. Такая конструкция действует, как дульный тормоз. При каждом выстреле пороховые газы выбрасываются вверх под углом и просто не дают стволу задраться, отдача минимальная. Так что при невероятной скорострельности ППШ ещё и очень точен. Солдаты говорили: немного сноровки, и им хоть на стенах расписывайся.

Советские солдаты в итоге расписались на стенах Рейхстага. Флаг победы водружали именно с ППШ в руках, вместе с ним совершены и сотни геройских подвигов. На пистолете-пулемёте Матросова надпись нанесли те, кому он спас жизнь. А сержант Молодых победы в битвах отмечал звездами на прикладе. Сам же Шпагин себя героем не считал и всегда смущался благодарностям от фронтовиков. Их он, впрочем, получал до конца жизни.

"В школе был госпиталь, и когда раненые узнали, что папа живёт в Вятских Полянах, они приходили и благодарили его за то, что с его оружием они спасли себе жизнь. Очень много военных приходили, раненые", - рассказывает дочь Георгия Шпагина Мария Шпагина.

Памятники, плакаты и медали, кино и даже компьютерные игры — без знаменитого ППШ не складывается ни один сюжет Второй мировой. Этот пистолет-пулемёт состоял на вооружении в десятках странах, но только для одной он, кажется, больше, чем просто оружие.

Читайте также: