Новости
1 июля 2015, 21:01

Корреспондент Первого канала Александра Черепнина была выслана с Украины

Сегодня все сотрудники редакции Первого канала пережили несколько тревожных часов. В Киеве пропала наш корреспондент Александра Черепнина. Она не выходила на связь, не отвечала на телефонные звонки. Учитывая отношение к прессе со стороны киевских властей и СБУ, всё это вызвало серьезные опасения за безопасность нашей журналистки. Спустя шесть часов, наконец, стало известно: корреспондента Первого канала выслали из страны. Обстоятельства этого задержания были больше похожи на похищение. Нарушая все законы, Александре не дали связяться ни с родственниками, ни с редакцией. И пока Александра Черепнина не оказалась в безопасности, мы ничего не сообщали, чтобы ей не навредить.

Сначала Александра Черепнина просто пропала со связи. Тогда в квартиру, где она жила, отправился оператор, который сообщил что журналистка, похоже, похищена - вокруг царил беспорядок, личных вещей не было. С учетом того в каких условиях сейчас в Киеве работают журналисты, стало понятно что за ее жизнь и здоровье надо серьезно беспокоиться. Спустя несколько часов после похищения выяснилось, что она жива - Александра вышла на связь, уже находясь на борту самолета.

"На улице ко мне подскочили двое молодых людей и попросили остановиться. Они очень быстро показали свои удостоверения, я успела увидеть, что там три буквы – СБУ. Удостоверение на руки они мне не давали, никаких документов там о том, чтобы меня куда отвезти, у них на руках не было. Сразу отобрали телефон и не дали никому позвонить. Мы прошли вместе с ними в мою квартиру, при них я собирала все свои вещи. После этого меня отвезли в СБУ, там они подробно расспрашивали, зачем я сюда прилетела, кто мне давал какие задания, какие именно события было велено освещать. Я рассказала, что редакционное задание было освещать ситуацию в стране, а когда камеры были выключены, они сказали, что ролик, который был в одном из первых моих сюжетов, больше всего заинтересовал. Они сказали, что я сама его могла записать и выложить в интернет, а потом использовать как якобы снятый кем-то другим в своем сюжете", - рассказала Александра Черепнина.

На фрагменте видеозаписи, который был размещен в интернете и использован в сюжете, за который журналистку обвинили в "разжигании розни между странами", маленькая девочка Марьяна, которая выкрикивает "зиг хайль" на фоне свастики и с ножом в руке произносит "кричалку" нынешних украинских нацистов и вправду производит жуткое впечатление на вменяемых людей. Это - результат русофобской пропаганды, которой охвачена страна, это то, что снимают сами же граждане Украины, сами же и демонстрируют в интернете, искренне гордясь тем что делают - например, студенты которые скачут и призывают "москаляку на гиляку" - то есть - "повесить москалей".

А в сюжете из города Николаев, где в школе организовали детскую ярмарку, на которой выпечка с русофобскими названиями и бесплатный компот под названием "кровь русских младенцев". Снимали все это и показывали украинские журналисты. Есть и съёмки из Ивано-Франковска, где подросткам на празднике нацепили вместо красной ленты с надписью "выпускник" другую, со словом "бандеровец". Идеологическую подготовку для будущего "пушечного мяса", которое позже намереваются отправить воевать в Донбасс и Крым, начинают сызмальства - под Днепропетровском для детей открыли "лагерь идеологически правильного отдыха". Взялся организовать его один из спонсоров батальонов из радикал-националистов, воюющих под Донецком и Луганском - бизнесмен Борис Филатов, "правая рука" олигарха Коломойского, которого обвиняют в том, что операцию по уничтожению лагеря "Антимайдана", закончившуюся сожжением его активистов в Одессе, организовал он сам, используя для этого группировки футбольных фанатов.

В сцене, тоже снятой гражданами Украины, а вовсе не российскими журналистами, - бурный восторг националистов, когда под залог из тюрьмы был выпущен на свободу один из обвиняемых в убийстве журналиста Олеся Бузины, убийстве, совершенном именно по политическим мотивам - очень уж не нравилось украинским неонацистам то, что писал о них Бузина. В итоге предполагаемый убийца, уже в статусе "дважды героя" - как участник войны в Донбассе и как участник уничтожения независимого журналиста - на свободе. Серия убийств и так называемых "самоубийств" политиков, которые неугодны нынешней киевской власти - вполне внятное послание гражданам страны - "сидите тихо или вам конец". Недавно пришло подтверждение, что в этом участвуют и госструктуры - милиция и СБУ. Есть рассказ в "Фейсбуке" организатора так называемого "третьего майдана" - гражданина США Рустама Ташбаева о том, что случилось с ним самим, когда ночью с площади Нэзалэжности снесли палатки с активистами. Прилагаются фотографии последствий избиения.

"Меня никто не депортировал. Если и планировалась депортация, то только на дно той речки или озера, к которому меня той ночью привезли. Неизвестные люди, избивавшие и пытавшие меня всю ночь, приняли решение (или получили распоряжение) меня не убивать и выбросили меня после восхода солнца в лесу. Не знаю, что именно помогло. Находиться в стране, где сотрудники не просто какого-то захолустного, а центрального столичного отделения милиции напрямую участвуют в похищении, покушении на здоровье и жизнь человека, стало невероятно опасным. Такие вот "реформы" Министерства внутренних дел Украины", - написал Рустам Ташбаев.

Что касается видеоролика с девочкой Марьяной, собирающейся "идти резать русню", который был использован в сюжете Александры Черепниной, вышедшем в программе "Время", то он был снят и размещен в интернете её старшим братом - Миколой Махно. Гражданином Украины, жителем Киева, курсантом военного лицея имени Богуна. В сети "ВКонтакте" он написал по поводу обнародования записи следующее: "Так-так! Моя сестричка на Раша ТВ" Сейчас страничка Миколы Махно удалена, но остались фотографии и другие подтверждения реальности действий этого пользователя. Есть другие фото, на которых молодой человек позирует рядом с флагом Третьего Рейха, и "зигует" на фоне одного из самых известных памятников Украины.

Политический эмигрант, украинский политолог Юрий Городненко прокомментировал происходящее так:

"Если нынешний режим перестанет демонстрировать силу, если он перестанет людей убивать, если обстреливать восток Украины перестанет, Донбасс, если он перестанет высылать журналистов, если перестанет запрещать, он просто начнёт размываться как таковой и исчезнет. Вы же видели, что произошло со Стениным, с Кляном, с Волошиным. Они беспрерывно высылают российских корреспондентов, причём делают это демонстративно, и Первый канал не случайно выбран – он выбран именно потому, что он Первый", - сказал он.

Нынешние киевские власти, вопреки всему происходящему твердят что проявлений нацизма и радикального национализма на Украине нет. Но как тогда назвать все то, что снимают в этой стране её собственные граждане и что ежедневно заполняет "информационное пространство", в котором находятся люди? Почему пытаются любыми способами заткнуть рот тем, кто показывает трагическую реальность происходящего сейчас на Украине?

Александра Черепнина уже прилетела в Москву.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей