Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2015, 22:20

По собственному желанию — пытливые умы тратят отпуска на запуск спутников в космос и уроки танцев

Новая звезда ненадолго загорится над Землей, продержится всего несколько недель, потом потухнет, потому что это будет крошечный спутник по имени Маяк, собранный вскладчину фанатами космоса. Единственное его предназначение, уверяют создатели - отражать солнечный свет. Зато цель создания очень романтичная - заставить людей поднять головы к звездам и доказать, что полеты в космос по плечу не только богатым странам и корпорациям, а просто тем, кто космосом бредит. Все, кто занимался проектом, уверяют - это просто хобби, не очень дорогое, но очень трудоемкое. Отнимает все свободное время, и заканчивали Маяк, взяв отпуска за свой счет. И уверяют - это были лучшие каникулы в жизни.

Отпуск высоких достижений. Владимир Вальцев уже переплывал Волгу за 2 часа 40 минут — личный рекорд, который стремится побить. В августе же соревнования любителей — на 5 километров. Конечно, хочется прийти первым. Поэтому в отпуске готовится: ежедневные заплывы утром и вечером — в среднем по три километра. Зарядка, пробежки. Спортивный режим.

"Отпуск ради спорта, потому что в рабочее время не всегда получается системно заниматься", - говорит Владимир Вальцев.

А это уже отпуск со вкусом французской кухни. Продвинутый кулинарный курс. Евгений Кутилов, когда узнал, что преподавать приезжает шеф-повар из Франции, решил непременно пойти учиться. Взял отпуск. В итоге вместо привычных горячего песка и теплого моря - раскаленная сковорода и море рецептов.

"Это, наверное, для саморазвития. Начиналось все достаточно просто - с увлечения готовкой на собственной кухне, после чего захотелось узнавать все больше и больше, брал короткие мастер-классы и в конечном итоге решил пойти в настоящую кулинарную школу", - рассказывает Евгений Кутилов.

Изысканные блюда, не менее изысканная сервировка. Обучают всем тонкостям не только приготовления, но и подачи. Евгений — программист. Работу, говорит, менять не собирается. Кухня — просто хобби. И хочется удивлять родных, друзей новыми блюдами. Готовка — как отдых. Вот и в следующий отпуск тоже планирует продолжить обучение.

"Может быть, я найду какой-нибудь курс за границей и проведу его [отпуск], таким образом, не просто валяясь на пляже, а получая интересные для меня знания", - говорит Евгений Кутилов.

Новые кулинарные рецепты французской, итальянской, грузинской кухни — такие поездки за рубеж становятся все более популярны. Но лидирует в списке образовательных туров — языковые. И, кажется, становится все больше тех, кто говорит — лежать на пляже не для меня.

"Это слишком скучно. Я все-таки выбрала совместить приятное с полезным: увидеть Лондон и подтянуть свой язык", - рассказывает Элина Лобачева.

Ежедневные занятия до обеда. Потом экскурсии, общение. Школа в центре Лондона. В одной группе с Элиной такие же туристы — из Германии, Франции, Японии. В отпуск за знаниями - это мировая тенденция.

"Когда изучаешь язык в языковой школе, в среде этого языка, то он усваивается лучше, погружаешься в культуру, и у тебя у самой ставится произношение правильное", - говорит Элина Лобачева.

В турфирме, которая занимается организацией такого образовательного отдыха, говорят — этот рынок в России стал развиваться лет 20 назад, но ездили тогда только студенты. И в основном в Лондон — за английским. Теперь же и география расширилась — Мальта, Кипр, Китай, Япония, изменился и возраст клиентов.

"Люди стали более заинтересованы не в пляжном отдыхе, а в образовательном туризме. У нас сейчас оформляются семьи с детьми от 2 лет. Выезжают мама, папа и ребенок. Причем для ребенка тоже организуют курсы английского языка. Это и отдых, и совмещение с языком с обучением", - рассказывает начальник отдела образования за рубежом туристической фирмы Элина Лобачева.

Соколиная охота где-то в степях Киргизии. Мы связались с этой группой туристов из екатеринбургской фотошколы по "Скайпу". Застали за учебой. Интересная поездка и неплохая практика для начинающих фотографов.

Научиться фотографировать, погружаться под воду, готовить, подтянуть язык... В современном мире люди хотят освоить, кажется, все. Но при таком темпе жизни, когда работа занимает основное время, отпуск как единственный шанс исполнить мечту.

"Отпуск да я взял специально, чтобы научиться, чтобы иметь документы и быть сертифицированным дайвером", - рассказывает Владимир Гультяев.

"Я работаю водителем. На данном этапе я ушел в отпуск и решил открыть, так сказать, новую страничку в своей жизни, получив тракторные права", - говорит Роман Кавешников.

Может, со временем и трактор приобрету, говорит Роман. У родителей есть подсобное хозяйство — им нужно помогать. В прошлом году окончил Рязанский агротехнологический университет, инженерный факультет. Этим летом снова поступил — уже на курсы трактористов. Чем отдыхать — уж лучше получить еще одну профессию. В жизни все пригодится.

"Конечно, если будут права, я смогу пойти в любой колхоз, меня туда возьмут. Меня туда возьмут уже с моим дипломом на данном этапе, а с правами, конечно, возьмут", - говорит Роман Кавешников.

Учиться хорошо, но тоже в меру. По словам психологов, лучше, конечно, совмещать пляжный, так называемый пассивный отдых, или тот же экстремальный туризм - с образовательным. Иначе можно просто, как говорят, эмоционально выгореть. И то, что для трудоголиков звучит как приговор — ничего не делать в отпуске, нередко организму просто необходимо.

"Нужно понимать простую вещь: отдых и отпуск — это не роскошь. И многие люди обращаются к психологам с синдромом хронической усталости, - говорит психолог Илья Шабшин. Учиться, развиваться, ходить на курсы - это серьезная нагрузка. Человек вернется на свою работу после такого отдыха и не почувствует себя в полную силу отдохнувшим".

Отдыхать нельзя учиться. Конечно, не последнюю роль в том, что все чаще люди выбирают образовательный отпуск, играет и Интернет, говорят психологи. Точнее, соцсети. Отпуск с пользой становится модным. Глядя на друзей и их достижения, тоже хочется сесть за парту или овладеть кулинарным мастерством. Если раньше были популярны фото на пляже, на фоне пальмы, то теперь это уходит в прошлое. Все чаще люди подводят итог отпуска: научился, повысил, овладел, постиг. А вместо привычных фото и магнитов на холодильник нередко домой привозят сертификаты и удостоверения — как я провел это лето.

Читайте также: