Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июля 2015, 18:23

Для слепых и слабовидящих детей саратовские волонтеры сшили целый сказочный мир

В Саратове стартовал необычный социальный проект - добровольцы, вооружившись швейными принадлежностями, создают книги для слепых и слабовидящих детей. Организаторы проекта решили, что если героев сказок нельзя увидеть, то их можно потрогать. И теперь в городе собрана самая большая в стране коллекция тактильных книг.

Тем, кто никогда не видел облака и не жмурился от солнца, для кого герои сказок — звери, люди - просто слова, значения которых непонятны, саратовские волонтеры создали сказочный мир.

Полине скоро 10, и она не знает, что такое птицы - она их никогда не трогала, познать мир по-другому слепые дети не могут - только на ощупь. В Покровском храме решили, что им надо дать возможность осязать то, что они никогда не увидят. Начали со сказок.

Пушистый снег хрустит, как настоящий под серебряным копытцем сказочного козленка, дети в восторге — волшебство, да и только. Галина делится секретом: под ткань вшила крахмал, это он поскрипывает под ватой. Таких секретов много у каждой мастерицы, и все книги – разные. Одна из них, например, раскладывается и становится кроличьей норой, в которой так загостился Вини-Пух. Кстати, все горшочки с медом настоящие — из глины, просто уменьшенная копия.

"Они очень мелкие детали замечают. Сделать просто что-нибудь, потому что они не видят, не получится, потому что они в разы внимательнее, чем обычные дети", - отмечает волонтер Ольга Сигарева.

А еще у слепых от рождения детей феноменальная память: наизусть они рассказывают сказки и целые поэмы, но ни интереса, ни радости обычно не испытывают, потому что по большей части даже не понимают, о чем идет речь.

"Словарный запас у них всегда был хороший, проблема в том, что за понятием не скрывалось представление. Каждое понятие должно наполняться конкретным смыслом", - отмечает тифлопедагог Людмила Мясникова.

Здесь есть книги для самых маленьких и для уже больших детей, художественные произведения и учебники. Такие тактильные книги не шьют в производственных масштабах, их нигде не купить и не заказать, это всегда ручная работа. Еще пару лет назад в Саратове не было ни одной такой.

"Мы брали информацию, которая была в Интернете, советовались с преподавателями интерната, в процессе создания книг мы и самими детьми общались - у них спрашивали, как они это воспринимают", - рассказывает отец Кирилл.

Теперь в саратовском доме-интернате для слепых и слабовидящих детей самая крупная коллекция тактильных книг в России - около трех десятков. В планах — большой географический проект - книги о материках, уже сейчас волонтеры шьют их, первая расскажет об Африке. Отец Кирилл боится, что не успеют завершить их к 1 сентября, поэтому приглашает помочь всех, кто умеет пользоваться ниткой и иголкой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей