Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июля 2015, 21:12

Французские фермеры недовольны низкими закупочными ценами на их продукцию

Продовольственное эмбарго, которое Россия сохранила в силе в ответ на продление западных санкций, обернулось проблемами для фермеров во Франции. Это признал сегодня глава правительства страны Мануэль Вальс. Десяткам тысяч местных хозяйств грозит разорение из-за того, что опасно упали закупочные цены и некуда продать выращенный урожай. Протестуя против этого, люди вышли на улицы.

Едкий дым горящих автомобильных покрышек и неприятный запах тонн навоза, вываленного прямо посреди главных дорог сразу нескольких регионов французской республики. Фермерский протест набирает обороты. В городе Ланьон, на парковке перед крупным гипермаркетом фермеры разрушили бульдозерами навесы для тележек и сожгли всё, что горит. Это — предупреждение, пояснили участники акции.

"Мы едины и полны решимости остаться здесь до тех пор, пока не победим. Нам нужны справедливые цены! И они нужны нам прямо сейчас! Я думаю, все понимают: то, что здесь сейчас происходит, — ещё цветочки. Наступит момент — и всё будет куда хуже", - сказал фермер Жан-Марк Лойе.

Нормандия и Бретань- — две основные области западного побережья страны оказались в осаде тех, кто все последние месяцы терпит сплошные убытки. Закупочные цены на мясную и молочную продукцию в последние месяцы становились всё ниже и ниже. Цены падают и в супермаркетах, а компенсации фермерам никто не выплачивает.

Кабинет министров словно устранился от решения проблемы, и только когда чаша терпения фермеров оказалась переполнена, официальный Париж был вынужден реагировать. Фермеры перекрыли дороги, ведущие к паромной переправе через Ла-Манш или на остров с крепостью Мон-Сан-Мишель, куда туристы теперь вынуждены идти пешком. После двух дней раздумий премьер Вальс заявил, что его кабинет разработал целую программу мер помощи.

"Многие фермеры чувствуют, что не получают разумной отдачи от своего ежедневного труда. Мы должны их услышать, услышать и подготовить достойный ответ, чем мы и занимаемся", - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Есть все французское - это призыв к покупателям. Цены на молоко и мясо падают уже не первый месяц, и пока тенденция сохраняется. На спаде цен сказались сразу несколько факторов. Местные магазины завалены дешевой продукцией конкурентов из Испании, Германии и Голландии. Китай стал меньше закупать французской продукции, а еще продовольственное эмбарго, введенное Россией после экономических санкций ЕС, поставило многие хозяйства Франции на грань банкротства. Сегодня таких во Франции почти 10 процентов, около 22 тысяч хозяйств. Их суммарный долг составляет один миллиард евро.

Экс-министр сельского хозяйства Франции Брюно Ле Мэр призвал договориться с Россией о снятии эмбарго: Европе, не только французам, срочно нужны рынки сбыта. Испанцам некуда девать фрукты, итальянцам - овощи, британцам - молоко. Известный инвестор, эксперт по России Матиас Вестман назвал европейские санкции в отношении Москвы игрой против самих себя.

"Солидарность Европы с Польшей и странами Балтии, которые боятся России, понятна. Но принуждать к соблюдению санкций те страны, которые вообще-то хотели бы их ослабить, - это тоже не пройдет даром. Когда-то всем странам ЕС говорили, что такие решения требуют консенсуса, а сейчас им объясняют, что некоторые "равны более, чем другие"... Санкции неэффективны. Это гол в собственные ворота. Из-за него возникла серьезная угроза послевоенному миропорядку, и исходит она не от России", - сказал сооснователь Prosperity Capital Management.

В одной Франции потерять работу рискуют 700 тысяч фермеров. А совокупный ущерб Европы от санкционных игр, по данным независимого исследования, проведенного в Австрии, достиг уже ста миллиардов евро. Минсельхоз Франции намерен гарантировать погашения половины долга фермерских хозяйств (почти 500 миллионов евро). Запах навоза и горящих покрышек протестов пока не дошел до Парижа, но это лишь вопрос времени, если кабинет министров и дальше будет бездействовать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей