Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
29 июля 2015, 21:04

На Украине бойцы батальона «Айдар», возвращаясь к месту дислокации, открыли огонь по мирным жителям

Резкий рост преступности на Украине эксперты связывают с развалом правоохранительных органов, экономическим кризисом и действием радикалов из националистических группировок. Бандиты и хулиганы стали членами так называемых добровольческих батальонов. У них на руках оружие и право практически безнаказанно издеваться над людьми.

От встречи с радикалами из батальона "Айдар" у жителей небольшого села Мелиоративное остались в прямом смысле слова заметные воспоминания. Как утверждают украинцы, пьяные боевики, возвращаясь из так называемой зоны АТО в место дислокации, решили заодно по дороге свергнуть памятник Ленину. Но этим дело не ограничилось.

"Вечером они заехали на танке. Встали с автоматом — людям не подходить, потому что "мы расстреляем". Разогнали танк, скинули постамент, - рассказала Татьяна Николаевна. - Они все вооружены ножами, гранатами. Они рассказывали, что "мы чистильщики", что "мы приехали чистить вас, пророссийцев, мы будем вас всех здесь убивать".

"Они начали стрелять из БТРа, потом начали стрелять в воздух из автоматов", - говорит местный житель Александр Олийник.

Как сообщают местные журналисты, несколько жителей поселка получили сотрясение головного мозга и ушибы. По их словам, милиция приехала, но никого не задержала. Представители правоохранительных органов лишь попросили людей разойтись и пообещали, что позже вернут памятник на место. Сегодня возбудили дело по статье "Хулиганство". А отпущенных милиционерами боевиков-дебоширов теперь должны искать военные.

"Будем устанавливать тех лиц, которые все это совершили. – "Сейчас не установлены?" - Сейчас нет, потому что это военные. Военные нам сообщат", - сказал начальник ГУ МВД Украины по Закарпатской области Игорь Репешко.

"Даже локальные их ячейки выходят из-под контроля верхушки самого этого батальона. В будущем это может иметь огромную опасность. Потому что договоренности верхушки этих батальонов с властью о том, что мы войдем в нацгвардию, для низовой части может не быть руководством к действию", - говорит политолог Алексей Якубин.

Сельчане требуют задержать и привлечь к ответственности боевиков, которые, по их словам, уже не раз устраивали в поселке дебош, и перенести пункт их дислокации в другое, безлюдное место.

"Всегда у нас пьяные солдаты валяются с автоматами под заборами после магазина. Вызывали уже и группы захвата. Приезжали, собирали их - 300 человек на носилках. Собирали автоматы женщины, мужчины. Приносили им сюда", - рассказывает Татьяна Николаевна.

В Киеве средства массовой информации о происшествии в Мелиоративном молчат. Телеканалы и газеты резко перестали обращать внимание и на то, как идет расследование уголовного дела, возбужденного против боевиков "Правого сектора", которые устроили стрельбу в закарпатском Мукачеве. Сколько человек по-прежнему скрывается от правоохранительных органов и где именно — это теперь, как будто, никого и не интересует.

Зато беспокоиться начали правоохранительные органы в Польше. По мнению польских экспертов, радикалы давно могли пересечь границу с Евросоюзом. В том, что сделать это можно абсолютно беспрепятственно, уже убедились журналисты в Закарпатье, проведя эксперимент.

В СБУ сегодня отчитались: по факту стрельбы в Мукачеве возбуждено семь уголовных дел.

Радикалы из "Правого сектора" тем временем заявили о себе в Николаевской области. Боевики решили наказать начальника администрации морского порта Александра Попова за то, что тот, по их мнению, плохо работает - и облили его зеленкой. Досталось от радикалов и главе областного отделения фонда госимущества в Одессе Алексею Косьмину. Его сначала запихали в мусорный бак, после чего обсыпали мукой и также облили зеленкой.

По мнению политологов, события в регионах говорят о том, что радикалы теперь вряд ли согласятся добровольно сложить это оружие. Скорее, направят его против тех, кто их же и вооружил.

"Всем этим турчиновым, порошенкам, яценюкам и прочим аваковым понадобились нацисты как ударная сила. Каждый из них по своей дурости природной и психопатичности был уверен: а мы когда придем к власти, мы их всех быстренько построим, загоним в армию, еще чего-нибудь в этом роде. А жизнь доказывает, что если джина из бутылки выпустить, то потом или сам становись вместе с джином, или он тебя убьет", - заявил политолог Григорий Кваснюк.

"Самое страшное, что люди в Украине даже склонны поддержать вот этот процесс конфронтации между вооруженными отрядами и властью", - говорит политический обозреватель Алексей Молчанов.

Это подтверждают и данные опроса общественного мнения, проведенного одним из украинских информационных изданий. Больше 50 процентов читателей поддерживают идею запрещенного в России "Правого сектора" про проведению референдума о недоверии власти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей