Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2015, 09:03

Дожди в Ростовской области изменили прогноз по урожаю, уборочная кампания идет круглосуточно

На юге России спешат вопользоваться солнечной погодой, пришедшей на смену ливням, и собрать урожай. Темп взят хороший - по словам аграриев, есть все шансы побить многолетний рекорд.

Глядя на налитые колосья, не скажешь, что на урожай озимых в этом году здесь и не надеялись. В Шолоховском районе, это север Ростовской области, прошлой осенью с неба на поля не упало ни капли. Пшеницу сеяли прямо в сухую почву, без особой веры в чудо. Фермеры уже подсчитывали будущие убытки, но весенние дожди всё изменили.

"На севере области далеко не каждый год бывают такие урожаи. Осенью состояние озимых культур выглядело достаточно тревожно - и такой вот результат! Это, конечно, вдвойне радостно", - говорит замглавы Шолоховского района по сельскому хозяйству Сергей Баштура.

Более 30 центнеров с гектара в среднем. Есть хозяйства, где урожайность и выше. Зернохранилища стремительно заполняются. Ловко орудуя лопатой, Нина Рябчикова и ее напарница перекидывают за смену по 200 тонн пшеницы. В этом году столько работы, что даже на обед сходить некогда. А уж о таких пустяках, как маникюр и прическа, женщины сейчас и не думают. Обещают сделать это потом, когда уборка в их хозяйстве закончится.

Селяне спешат. Сейчас нельзя терять ни дня, ни минуты. И если апрельские ливни спасли урожай, то летние, начавшиеся  как раз в уборку, чуть его не погубили.

"Погодные условия мешали нам. Периодически дожди хорошие были, приходилось нам стоять", - говорит комбайнер Александр Волосков.

Теперь наверстывают. Борются не то, что за каждый колосок - за каждое зернышко! На полях Неклиновского района области некоторые хозяйства собирают до 60 центнеров с гектара.

"Мы надеемся, что это будет самый лучший урожай за 40 лет", - сказал руководитель сельскохозяйственного предприятия Илья Перетятькин.

В прошлом году в Ростовской области собрали более 9 миллионов тонн зерна. В этом – могут улучшить результат. Если погода не подведет.

Судя по всему, урожай этого года в Ростовской области, действительно, будет лучше прошлогоднего. Причем не только пшеница радует аграриев. На Дону уродились и кукуруза, и ячмень, и подсолнечник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей