Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 июля 2015, 07:33

Участвующие в акции «АЛСИБ-2015» самолёты прибыли в Магадан

Участвующие в акции "АЛСИБ-2015" самолёты времён Великой Отечественной войны прибыли в Магадан, повторяя легендарный маршрут Аляска - Сибирь. По нему в военные годы в рамках программы "лендлиз" из США союзникам доставляли технику, боеприпасы и продовольствие.

И вот сейчас, в год 70-летия победы над фашизмом, той же авиатрассой поэтапно летят два самолёта "Дуглас". В отличие от воздушных судов, перегоняемых в сороковых, на этих - уже установлено современное навигационное оборудование. Поэтому лётчики, хоть и не без волнения севшие за штурвал раритетных машин, всё же отмечают - тогда пилотам приходилось гораздо сложнее.

"Полёты выполнялись в неизвестность, сейчас мы знаем погоду, какие-то ситуации по препятствиям. Те лётчики летали практически без какой-то информации. Они шли в неизвестность, у них была одна задача - выполнить полёты и перегнать эти машины на фронт", - говорит лётчик-испытатель Валентин Лаврентьев.

Этот масштабный российско-американский проект стартовал 17 июля в штате Монтана. Самолёты летели через Канаду на Аляску, оттуда - в Анадырь, затем - в Магадан. Теперь на очереди - Якутск, Красноярск и Москва. В столице, после участия в аэрокосмическом салоне МАКС, самолёты времён Второй мировой войны будут безвозмездно переданы в Центральный музей Вооружённых сил России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей