Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 августа 2015, 18:36

В Казани на Чемпионате мира проходят соревнования по прыжкам в воду с большой высоты

В Казани, где проходит Чемпионат мира по водным видам спорта, в борьбу за награды включились хайдайверы. Так называют спортсменов, которые прыгают в воду с большой высоты: высоты 9-этажного дома. По итогам квалификации, россиянин идёт седьмым, шансы на медаль в финале сохраняются.

Им и самим страшно, признаются спортсмены. Сильный ветер и прохладная погода только усугубляют ситуацию. Чтобы не замерзнуть перед прыжком, девушки заворачиваются в махровое полотенце. От платформы до воды – 20 метров. Для американки Сесилии Карлтон каждый прыжок – это маленький подвиг. Ведь она с детства боится высоты.

"Когда я нахожусь на краю платформы, я думаю только о прыжке, и я сконцентрирована на том, чтобы повторить все то, что я делала на тренировках", - говорит она.

Если на вышку спортсмен взбирается под громкие крики зрителей, то прыгает уже в абсолютной тишине. На несколько секунд замирают даже судьи. Хайдайвинг - достаточно опасный вид спорта. Даже одно неверное движение может обернуться серьезными последствиями.

На одном из видео украинская спортсменка во время тренировок из-за порыва ветра потеряла равновесие и крайне неудачно вошла в воду. Она получила серьезные травмы и не смогла участвовать в финале.

Если девушки прыгают с высоты 20 метров, то мужчины - с 27 метров. Российский спортсмен Артем Сильченко, несмотря на неблагоприятный погодные условия в предварительном раунде, решился на один из самых сложных прыжков – с рук.

"Надо встать на руки. Вы стоите на ногах - встаньте на руки, а если добавить обрыв в 27 метров и ветер, то вы все поймете", - говорит спортсмен.

Прыгнуть с высоты девятиэтажного дома - это под силу только настоящим смельчакам. Хайдайверы – люди, раздвигающие границы человеческих возможностей.

"Сам удивляюсь, как не убиваемся. Каждый раз туда залажу, и лень слезать. Приходится прыгать. Конечно страшно", - улыбается пловец Игорь Семашко.

Хайдайвинг - один из самых молодых видов спорта на Чемпионате мира. Впервые соревнования такого масштаба прошли два года назад в Барселоне. Предшественником хайдайвинга был клиф-дайвинг. Спортсмены прыгали со скал. Теперь – с 27-метровой вышки. В хайдайвинге, в отличие от классических прыжков в бассейне, спортсмен всегда входит в воду ногами - слишком жесткий удар. Микротравмы в таком виде спорта - не редкость.

На протяжении всех соревнований у бассейна дежурят профессиональные водолазы. Они создают брызги. Это нужно для того, чтобы спортсмен видел, куда конкретно он войдет в воду. К тому же, это делает поверхность воды мягче.

Найти для тренировок такую огромную вышку весьма непросто. Подобная есть в распоряжении, пожалуй, одного спортсмена – колумбийца Орландо Дуке. Он установил ее прямо у себя дома. Остальные же тренируются в обычных бассейнах, или прыгают со скал в море или океан. Поэтому к условиям пресной воды многим хайдайверам предстояло адаптироваться.

"По сравнению с другими местами здесь вода мягче. Она много чего нам может простить. В реке меньше воздействия на тело, риск травмироваться ощутимо снижается. И мы может позволить себе большее количество прыжков", - говорит участник соревнований из США Энди Джонс.

Каждый прыжок для хайдайвера – на вес золота. В день спортсмен может сделать не больше пяти-шести, слишком велики нагрузки. Поэтому элементы нельзя наработать, повторяя бесконечное количество раз.

"Мой рекорд - шесть прыжков за день. Стараюсь больше не прыгать. Либо переносить на другой день, либо проанализировать ошибку", - рассказывает Артем Сильченко.

Хайдайвинг – спорт очень непредсказуемый, и выявить абсолютного лидера невозможно. По оценкам экспертов, завтра на золотую медаль среди мужчин будут претендовать сразу десяток спортсменов.

Читайте также: