Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2015, 15:00

Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назначен наставником сборной РФ до конца отборочного тура Евро-2016

РФС сегодня поставил точку в вопросе, который все последние недели тревожил футбольных болельщиков, учитывая не самое простое положение нашей сборной в отборочном цикле Чемпионата Европы. Объявлено имя нового главного тренера.

Место уволенного Фабио Капелло займёт Леонид Слуцкий - наставник столичного ЦСКА. Обе должности он будет совмещать. Известно, что контракт с ним уже подписан - пока на предстоящие четыре игры.

Новость разместили на сайте Российского футбольного союза. Для профессионалов решение не стало неожиданным. Леонида Слуцкого называли самым вероятным кандидатом. Сегодня он не стал менять свой привычный график. Этот день наставник ЦСКА провел со своей командой на тренировочной базе.

"Безусловно, это очень приятно. Когда тренера приглашают в национальную сборную, таким образом оцениваются его предыдущие заслуги, но с другой стороны, уровень давления, ответственности, стресса в жизни будет на принципиально ином уровне. Но я прекрасно понимаю, что это такое", - сказал Леонид Слуцкий.

Должность главного тренера сборной стала вакантной после отставки итальянца Фабио Капелло. РФС расторг с ним контракт, подписанный до 2018 года. Причина — серия неудач: ни одной победы на Чемпионате мира и главное - крайне слабая игра в отборочном цикле на Евро-2016. Лишь одна победа - у аутсайдера, вторая присуждена за беспорядки болельщиков на выезде в Черногории. В результате - третье место в группе и серьезное отставание от главных соперников.

"Это осознанное решение, потому что у нас очень сложная задача. Впереди - четыре игры квалификационного турнира. Задача - попадание на Чемпионат Европы. Конечно, сейчас нужен специалист, который абсолютно погружен в российский футбол, знает его, знает игроков, и у которого есть за спиной некие результаты и опыт. Леонид Викторович полностью соответствует этому статусу", - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

44-летний Леонид Слуцкий - самый успешный за последние годы отечественный тренер. ЦСКА он возглавил в 2009 году. За это время его команда выиграла два чемпионата, два Кубка страны, два Суперкубка. Слуцкий выводил армейцев в четвертьфинал Лиги чемпионов. Теперь он будет совмещать должность главного тренера страны и наставника ЦСКА.

Контракт подписан, но вопросы остались. Ответы на них журналисты рассчитывали услышать в РФС. Однако все комментарии размещены только на сайте, здесь никого. В то же время, ответ на главный вопрос станет известен только послы выступлений нашей сборной.

Сможет ли Слуцкий успешно совмещать две должности? Об этом сейчас рассуждают многие специалисты. В составе сборной - шесть армейцев. По мнению футбольного эксперта Евгения Ловчева, это поможет Слуцкому добиться поставленной цели за столь короткий срок.

"У него, наверно больше чем у кого-либо получится. Он хорошо знает своих футболистов. Он хорошо знает весь наш футбол. И он в последнее время довольно-таки много выигрывал. И самое главное - он русский тренер, который довести может до игроков на русском языке, что он от них хочет, и знает, кто сегодня из себя что представляет. Поэтому для меня это правильное назначение", - говорит эксперт.

В то же время, Валерий Газзаев, который в 2002 году совмещал должность главного тренера сборной и также был наставником ЦСКА, считает, что в данном случае существует конфликт интересов.

"Я категорически против совмещения постов. Это очень сложно и непросто, потому что какой бы объективный тренер ни был, он субъективно будет подходить к подготовке и комплектованию национальной сборной. И в принципе, здесь возникает конфликт интересов. А те, кто назначен тренерами национальной сборной, они должны нести полную ответственность за дальнейшее выступление национальной сборной", - сказал Валерий Газзаев.

Леонид Слуцкий назначен главным тренером сборной до конца отборочного цикла Евро-2016. Впереди - четыре или шесть матчей, зависит от результатов. Команды, занявшие первые два места, выходят на чемпионат напрямую, команды с третьего места проводят стыковочные игры.

Как уже заявил министр спорта Виталий Мутко, принцип совмещения в РФС не поддерживают, но другого выхода на данный момент нет. После 2016 года готовить команду к домашнему Чемпионату мира в 2018 году будет освобожденный тренер.

"Если случится так, как мы хотим, мы квалифицируемся на Евро-2016, и Слуцкий покажет, что да, этот "электрический стул" для любого тренера - пост главы национальной сборной - а ему везет, и играет команда, и все замечательно, то тогда, я думаю, что будут искать варианты продления контракта с Леонидом Викторовичем, и дальнейшее совмещение станет невозможным", - уверен спортивный комментатор Денис Казанский.

Леонид Слуцкий стал первым отечественным тренером российской сборной за последние девять лет. 6 сентября наша команда встречается со сборной Швеции. Матч состоится в Москве. Леонид Слуцкий уже обратился к болельщикам с просьбой поддержать команду.

Читайте также: