Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2015, 21:00

Озеро Байкал заволокло дымом от лесных пожаров

Сообщения о борьбе с природными пожарами на востоке страны напоминают фронтовые сводки. Огонь наступает, уничтожая тайгу на десятках тысяч гектаров. Спасатели перебрасывают в зону бедствия дополнительные силы, усиливая группировку авиацией. В Сибирь лично контролировать ход тушения прибыл глава МЧС. Владимир Пучков дал три дня на то, чтобы ликвидировать все очаги  в Иркутской области и в соседней Бурятии.

Леса горят сильнее прежнего. Есть и новые очаги возгорания. Но теперь ликвидируют пожаров больше, чем появляется. Переброшена спецтехника, стянута авиация — 20 самолетов и вертолетов. В лесах Сибири борются с огнем десятки тысяч пожарных и спасателей МЧС. Отряды формируют из тех, кто уже тушил сложные и опасные пожары.

"Недавно тушили Забайкалье, Хакасия, то есть эти же опытные люди прилетели, которые прошли эту школу", - говорит главный государственный инспектор РФ по пожарному контролю Борис Борзов.

Горят леса на Дальнем Востоке: в Амурской области, Якутии. И прогнозы там делать еще рано. Режим чрезвычайной ситуации сохраняется в шести субъектах Сибирского федерального округа (Забайкальский край, Красноярский, Тува, Хакасия), самые сильные пожары в Бурятии и Иркутской области. Задымление здесь настолько плотное, что с воздуха почти не видно озера Байкал. Очаги пожаров обнаружены в труднодоступных горных местах. Людям к ним просто не подобраться. Поэтому с огнем здесь борются авиацией.

Бе-200, или "амфибия", зачерпывает воду прямо с озера и скидывает на пламя. Района вокруг озера Байкал закрыли для туристов. Горят заповедные зоны. С воздуха глава МЧС убедился - ситуация действительно чрезвычайная. Два с половиной дня - столько Владимир Пучков отвел на ликвидацию пожаров. На селекторном совещании своим региональным заместителям он напомнил, не сдерживая эмоций, чрезвычайной ситуации могло и не быть.

За последние сутки от пожаров осовободили леса двух регионов. На Алтае спасателям помогли внезапные дожди, хотя именно грозы здесь и стали причиной пожаров. В Забайкалье о ликвидации очагов возгорания стало известно уже к шести утра. Режим чрезвычайно ситуации здесь собираются отменить.

В Красноярском крае в помощь - спецаппаратура: обстановку на земле мониторят из космоса. Благодаря сложной системе, 80 процентов пожаров обнаруживают еще на начальной стадии. Сейчас там два очага пожара и оба локализованы. Почти потушили пожары в лесах Тувы. За сутки ликвидировали полностью 6 очагов возгорания и еще 6 — локализовали.

"Были ситуации, когда люди уже ликвидировали пожар, а из-за сильного ветра снова начиналось. Тяжело людям было работать — месяцами не были дома", - рассказывает руководитель Тувинской базы авиационной охраны лесов Республики Тува Владимир Лесков.

Специалисты МЧС уже подтвердили — экологическая ситуация в норме. Экосистема не нарушена. Состояние воздуха, почвы и воды проверяются постоянно. Населенные пункты не пострадали, до ближайших домов от пожара — километры. Огонь спасателям сдерживать удается. К понедельнику в МЧС рассчитывают стихию победить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей