Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2015, 21:00

Озеро Байкал заволокло дымом от лесных пожаров

Сообщения о борьбе с природными пожарами на востоке страны напоминают фронтовые сводки. Огонь наступает, уничтожая тайгу на десятках тысяч гектаров. Спасатели перебрасывают в зону бедствия дополнительные силы, усиливая группировку авиацией. В Сибирь лично контролировать ход тушения прибыл глава МЧС. Владимир Пучков дал три дня на то, чтобы ликвидировать все очаги  в Иркутской области и в соседней Бурятии.

Леса горят сильнее прежнего. Есть и новые очаги возгорания. Но теперь ликвидируют пожаров больше, чем появляется. Переброшена спецтехника, стянута авиация — 20 самолетов и вертолетов. В лесах Сибири борются с огнем десятки тысяч пожарных и спасателей МЧС. Отряды формируют из тех, кто уже тушил сложные и опасные пожары.

"Недавно тушили Забайкалье, Хакасия, то есть эти же опытные люди прилетели, которые прошли эту школу", - говорит главный государственный инспектор РФ по пожарному контролю Борис Борзов.

Горят леса на Дальнем Востоке: в Амурской области, Якутии. И прогнозы там делать еще рано. Режим чрезвычайной ситуации сохраняется в шести субъектах Сибирского федерального округа (Забайкальский край, Красноярский, Тува, Хакасия), самые сильные пожары в Бурятии и Иркутской области. Задымление здесь настолько плотное, что с воздуха почти не видно озера Байкал. Очаги пожаров обнаружены в труднодоступных горных местах. Людям к ним просто не подобраться. Поэтому с огнем здесь борются авиацией.

Бе-200, или "амфибия", зачерпывает воду прямо с озера и скидывает на пламя. Района вокруг озера Байкал закрыли для туристов. Горят заповедные зоны. С воздуха глава МЧС убедился - ситуация действительно чрезвычайная. Два с половиной дня - столько Владимир Пучков отвел на ликвидацию пожаров. На селекторном совещании своим региональным заместителям он напомнил, не сдерживая эмоций, чрезвычайной ситуации могло и не быть.

За последние сутки от пожаров осовободили леса двух регионов. На Алтае спасателям помогли внезапные дожди, хотя именно грозы здесь и стали причиной пожаров. В Забайкалье о ликвидации очагов возгорания стало известно уже к шести утра. Режим чрезвычайно ситуации здесь собираются отменить.

В Красноярском крае в помощь - спецаппаратура: обстановку на земле мониторят из космоса. Благодаря сложной системе, 80 процентов пожаров обнаруживают еще на начальной стадии. Сейчас там два очага пожара и оба локализованы. Почти потушили пожары в лесах Тувы. За сутки ликвидировали полностью 6 очагов возгорания и еще 6 — локализовали.

"Были ситуации, когда люди уже ликвидировали пожар, а из-за сильного ветра снова начиналось. Тяжело людям было работать — месяцами не были дома", - рассказывает руководитель Тувинской базы авиационной охраны лесов Республики Тува Владимир Лесков.

Специалисты МЧС уже подтвердили — экологическая ситуация в норме. Экосистема не нарушена. Состояние воздуха, почвы и воды проверяются постоянно. Населенные пункты не пострадали, до ближайших домов от пожара — километры. Огонь спасателям сдерживать удается. К понедельнику в МЧС рассчитывают стихию победить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей