Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2015, 21:18

В Москве вынесен приговор так называемой банде экстрасенсов

На скамье подсудимых - более двух десятков мнимых целителей, магов и колдунов. Своих клиентов аферисты обещали спасти от любых болезней, а заодно избавить от порчи или родового проклятия. Услуги стоили недешево. Но после соответствующей психологической обработки люди готовы были отдать последнее.

Нервы сдали. Все участники признаны виновными: от 6 до 15 лет заключения. Пять человек находились под подпиской о невыезде, наручники им надели в зале суда. Родственники приговор посчитали слишком суровым.

Работали на Максима Негуляева. На процессе он скрывал лицо. Негуляев не просто заставлял людей верить в чудо - построил целый синдикат по продаже надежды на чудесное исцеление. Суд признал его виновным в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. 15 лет колонии строгого режима и штраф - 1,5 миллиона рублей.

"В период с ноября 2010-го по июль 2012-го подсудимые, согласно ролям, реализовывали БАДы. Другое направление - оказывали фиктивные парапсихические и экстрасенсорные услуги", - сообщил прокурор Дмитрий Боков.

Биоэнерготерапевты и парапсихологи работали как конвейер, а копеечные биодобавки людям продавали за десятки тысяч рублей. Максим Негуляев когда-то сам продавал БАДы и оттачивал дар убеждения. Потом открыл фирму "Мерлион". Её операторы звонили потенциальным клиентам, зазывали на улице. Брались за любой недуг, будь то замутненная карма или серьезное заболевание. Приглашали на бесплатную диагностику, потом обещали чудесное исцеление. Как правило, долгое и дорогое. И не всегда безопасное.

Марта Павловна купила витамины. От них у пенсионерки начались приступы тахикардии.

"Я познакомилась возле метро с дамой очень приятной, которая задала мне три вопроса, как сейчас понимаю, на которые я ответила "да". Когда она задала четвертый вопрос - "Вы клиентка нашей фирмы?", я сказала, что да, не разобравшись, что, собственно, предлагают. И потом мне продали БАДы", - рассказывает Марта Белоконь.

Как правильно предлагать БАДы, кому из клиентов в какое время звонить — такие руководства для операторов нашли во время обысков в офисах и колл-центрах. Как выяснили следователи, эти инструкции-"говорилки" — как заболтать клиента — придумали нанятые психологи. Каждый месяц обманутые люди приносили десятки миллионов рублей. Пострадавшими признаны только 40 человек, но оперативники говорят, таких по всей стране тысячи. Не все решились обратиться в полицию.

В офисах оперативники также нашли полноценные досье на потенциальных клиентов: от возраста до болезней. Елена Шевчук — медик из Москвы. Ей звонили полгода, заманивали на бесплатную косметическую процедуру. Когда всё-таки согласилась, попросили паспорт, чтобы якобы сделать подарок. В пакете с косметикой действительно был сюрприз. Неприятный.

"Кредитный договор, в котором прописано, что я приобрела косметические средства по уходу за кожей головы, за волосами на определенную сумму — около 50 тысяч рублей, и под процентную ставку — 47, по-моему. И сейчас у меня идут судебные дела, в течение полугода я не могу расторгнуть этот кредитный договор", - рассказала Елена Шавчук.

Когда полиция начала обыски, Максим Негуляев бежал на Украину, но его нашли и экстрадировали в Россию. Его адвокат и защитники других подсудимых объявили, что будут обжаловать приговор. Адвокат Екатерина Аверина заявила: "Мы считаем приговор необоснованным". "Слишком строгое наказание", - добавила она.

У потерпевших, впрочем, остались вопросы. Например, откуда у мошенников были их личные данные и кто понесёт за это ответственность.

В этой афере следователи разбирались больше трёх лет. По делу проходит 1500 человек — столько сотрудников трудилось в 20 офисах и колл-центрах по всей России. Но точка в этом громком деле не поставлена. После оглашения приговора судья объявил, что в отношении Максима Негуляева и нескольких его подельников начато ещё уголовное производство. По новым эпизодам, которые были расследованы совсем недавно, уже в ходе минувшего процесса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей