Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 августа 2015, 15:07

Сегодня — завершающий день фестиваля «Воиново поле»

Уголок Древней Руси в Подмосковье. Кольчужные бои, ярмарки ремесел, песенные конкурсы... И самое главное -  участники полностью погружаются в атмосферу Средневековья, копируя быт предков.

"Серебряные волки" — так их прозвали. Вооружённый до зубов отряд варягов-наемников хочет захватить славянскую деревню, но княжеская дружина уже готова дать врагу отпор. Дружина славянского князя схлестнулась с варягами. Лязг металла и столбы пыли, как и тысячу лет назад. Это они в 21-м веке менеджеры, врачи и предпринимали, но на дворе век 9-й. Прав тот, кто от души бьёт мечом, ну или хорошо держит удар.

"Звон сильный в ушах. Если сильно ударят, даже самому садится не придётся, ты сам упадёшь", - говорит участник фестиваля "Воиново поле" Никита Глазунов.

Отличия от настоящих средневековых баталий только в том, что оружие не наточено. Доспехи и кольчуга каждого война - точная историческая копия.

"В этой кольчуге больше 25 000 колец — каждое кольцо самостоятельно согнуто и проклёпано индивидуальной клёпочкой", - рассказывает участник фестиваля.

В схватке один на один не до пируэтов — каждое движение могло стать для война последним. "Раскол" - так называется тяжёлый удар мечом по голове. Секущими ударами можно задеть шею, а позёмными, то есть горизонтальными, сбить с ног. Редкий такой бой длился больше минуты. Славянскому князю удалось защитить деревню, а значит время пира.

Широта русской души поразила его 10 лет назад, с тех пор дизайнер из Токио Юта Ивасаки и ездит в нашу страну. Уже два года он занимается реконструкцией в подмосковном клубе, говорит, даже как-то непривычно выбираться из древнерусского доспеха.

"В Японии такого нет. Это очень интересно - настоящее оружие, доспехи", - говорит Юта Ивасаки.

Воины покинули поле брани, но битва продолжается. За топоры и мечи взялось новое поколение. И кто сказал, что шлемы и щиты плохо сочетаются с кроссовками и шортами. Может, так и должны выглядеть богатыри 21 века?



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей