Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2015, 21:57

В Хакасии люди, потерявшие жильё из-за пожаров, начинают заселяться в новые дома

В Хакасии во время пожаров пострадали несколько посёлков. В посёлках Копьёво и Шира сгорели сотни домов. В зону бедствия дважды приезжал Владимир Путин. Он поставил задачу - до 1 сентября построить для погорельцев новое жильё.

На улице Рабочей - долгожданный праздник. Ключи от новых домов в поселке Копьево получают сразу восемь семей. Типовые проекты отличаются лишь площадью. Просторные комнаты, пластиковые окна и просто небывалый для многих сельчан водопровод.

В собственной ванной Валентина Яковлевна еще только осваивается. Просит строителей показать, как включается душ. Всю жизнь удобства были во дворе.

Житель поселка Копьево Валерий Хиров не стал ждать, когда ему вручат ключи и с первых дней подрядился на стройку разнорабочим. Поэтому свой дом Валерий Хиров знает как пять пальцев. Основание - толстая бетонная плита. Выдержит не один этаж. В планах - расширение жилплощади.

Если одни дома уже готовы к сдаче, другие только заводят под крышу. В поселке Шира сгорело больше 400 дворов. В Хакасии сегодня это самая большая стройка. До планового завершения работ остались считанные дни.

О большом пожаре все еще напоминают уцелевшие постройки. 12 апреля в республике огнем были уничтожены почти полторы тысячи частных подворий. Некоторые населенные пункты пришлось буквально отстраивать заново. В деревне Когаево, где уцелело лишь три дома, основные силы сейчас брошены на восстановление школы.

"1 сентября однозначно школьный звонок прозвенит", - заверил глава Орджоникидзевского района Хакасии Алексей Попков.

Построить жилье для погорельцев к Дню знаний - поручение Президента. Он приезжал в Хакасию сразу после трагедии. И еще раз, в июне, когда стройка уже началась. Владимир Путин осмотрел дома, пообщался с жителями и провел совещание, где обозначил срок окончания работ.

"Новое комфортное жильё должно быть предоставлено пострадавшим гражданам к 1 сентября текущего года. Нужно, чтобы люди зашли в жилые помещения, а строительные организации ещё не свернули свою работу и деятельность, с тем чтобы разобраться с неизбежными мелкими вопросами, которые могут возникнуть. Тем более это важно здесь, в Сибири, перед тем как наступят сибирские морозы. Прошу местные и региональные власти действовать предельно собранно и ответственно", - сказал тогда Президент.

Успеют ли строители сдать почти тысячу - пока неясно. Алевтина Зверкова из поселка Шира в новый дом пока заглядывает лишь через окошко. Принимать объект женщина не спешит. Многочисленные недоделки строители обещали устранить, но не появляются на площадке уже неделю. К дому до сих пор не подведена канализация.

Для жалоб в регионе открыта горячая линия. Власти обещали реагировать оперативно. Выбор застройщика, как сейчас понимают погорельцы, для них был словно лотерея. Впрочем, многим повезло, вытянули счастливый билет.

"Мне все очень нравится, спасибо государству и всем, друзьям, родным и одноклассникам. Я счастлива и сын мой счастлив", - говорит житель поселка Копьево Татьяна Матвеева.

Больше всего сроки затягивали проблемы с документами пострадавших. У кого-то бумаги сгорели, а у кого-то их вообще не было. 150 человек жили с еще советскими паспортами. Многие не оформляли жилье в собственность. Две трети погорельцев были вынуждены доказывать право на новые дома в суде. Квадратные метры от государства не смогли получить те, у кого имелось другое жилье. Для остальных процесс был, скорее, формальностью. Жилье им выделили. Но это сильно затормозило стройку.
К своему первому в жизни школьному звонку шестилетний Денис готовится в комнате профилактория, который на несколько месяцев стал пристанищем для почти трехсот человек. В сгоревшем доме семья Буртовых проживала без регистрации. Но суд решил дело в их пользу.

Площадь нового жилья – 72 квадратных метра. Это почти в два раза больше, чем семья имела до пожара.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей