Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2015, 12:00

Дальний Восток станет привлекательным для бизнесменов и инвесторов

Особое внимание приковано к столице Приморья. В разгаре - Восточный экономический форум, на который съехались инвесторы, главы крупнейших российских и зарубежных компаний, политики. Уже подписаны первые контракты. О том, что Дальний Восток должен стать одним из ключевых центров развития страны, заявил Владимир Путин. И для тех, кто будет вкладывать в регион, создают лучшие условия.

Привлечь бизнес, в том числе иностранный, на Дальний Восток и разъяснить, по каким правилам ему предстоит работать. Таков лейтмотив выступления Владимира Путина на Первом Восточном экономическом форуме. С предпринимателями и инвесторами он сегодня говорил на языке конкретики и цифр. Развивать проекты в регионе станет проще: государство поможет с созданием необходимой инфраструктуры, возможно, и снизит энерготарифы, поддержит и деньгами: для уже отобранных 6 проектов заложен бюджет больше 13 миллиардов рублей.

"Сегодня мы видим будущее Дальнего Востока как одного из ключевых центров социально-экономического развития всей страны, который должен быть эффективно интегрирован в развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион в целом. Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке – это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг.

И, конечно, это расширение экономической свободы, предоставление для отечественных и зарубежных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса, чтобы по эффективности, по отдаче от капитала Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами", - сказал Владимир Путин.

Перспективы Дальнего Востока очевидны и для крупного бизнеса - Японии, Индии, Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Соседей очень интересует новый проект – "Свободный порт Владивосток".

"Для бизнеса здесь значительно упрощаются и облегчаются процедуры прохождения границы. Вместо многочисленных контролёров на границе вводится единый орган; сами пункты пропуска будут работать круглосуточно; предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов. Иностранные граждане, прибывающие на территорию России через "Свободный порт Владивосток", получат возможность оформить восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны", - отметил российский Президент.

Для китайских партнеров участие в проекте "Свободный порт Владивосток" имеет наибольшую выгоду - это прямой выход в Японское море. Перспективы двустороннего сотрудничества с Китаем президент обсудил с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном.

Первый форум, а уже 4 тысячи заявок от предпринимателей, 1,5 тысячи из них иностранцы. Это в общей сложности 200 зарубежных и российских проектов.

По словам Владимира Путина, если удастся по максимуму раскрыть экономический потенциал каждого региона, появится сотни тысяч рабочих мест, а поступления в бюджет достигнут четырех триллионов. Практически сразу после выступления Президента было подписано несколько договоров и соглашений между бизнесом и инвесторами. На полях Восточного экономического форума глава государства встретился с работниками отечественной нефтяной и газовой промышленности. Президент заявил, что правительство контролирует ситуацию в экономике - для этого есть набор конкретных мер: для стабилизации отдельных отраслей производства, рынка труда, социальной сферы. В последней власти выполнят все обязательства, подчеркнул Путин. В целом, считает глава государства, нет ничего драматичного в снижении цен на нефть, и национальная экономика адекватно справилась с этим давлением.

Восточный экономический форум продолжит свою работу сегодня и завтра. Организаторы уже решили, что такой формат сотрудничества с бизнес-партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе должен стать регулярным. А площадкой проведения форума останется Дальневосточный федеральный университет на острове Русский.

Сегодня же на полях форума побывал глава администрации Президента России Сергей Иванов. Вместе с почетным членом Международного олимпийского комитета Жан-Клодом Килли он осмотрел трехмерную военно-историческую панораму "Десант Шумшу. Последний остров войны". Экспозиция площадью 200 квадратных метров рассказывает об операции советских войск на Курильских островах.

А Президент России также осмотрел океанариум на острове Русский. Здесь глава государства встретился с американским актером Стивен Сигалом. Сигал приехал на форум, чтобы поговорит о экологии, в частности он намерен помочь сохранению редкой популяции дальневосточного леопарда. В океанариуме Путину показали наполненные водой аквариумы, куда уже через несколько месяцев запустят акул, ламантинов, рыб, крабов и медуз.

Читайте также: