Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2015, 21:14

Александр Сокуров ответил в Венеции на вопросы журналистов о беженцах

Премьер-министр Венгрии требует ускорить строительство стены на границе с Сербией. Канцлер Австрии - назвал неприемлемым отказ Чехии и Словакии от квот на прием мигрантов. А глава Минфина Германии призывает прекратить споры о миллиардных выплатах беженцам, так как это создает у немецкой общественности превратное представление о ситуации с приемом этих людей. Но за всем этим стоит еще одна важная проблема, о которой пока мало говорят - будут ли эти приехавшие люди соблюдать законы, как впишутся в европейскую жизнь и главное - захотят ли?

О конфликте цивилизаций, который может привести к самым трагическим последствиям, - говорил сегодня знаменитый российский режиссер Александр Сокуров. Почему мастер, создавший киношедевры, чей фильм "Франкофония" о спасении европейских культурных ценностей произвел фурор на нынешнем Венецианском фестивале - теперь опасается за судьбу этих самых европейских ценностей. Журналисты в Венеции задавали Александру Николаевичу вопросы - не только о кино.

То, что ответил выдающийся российский режиссёр Александр Сокуров на вопрос: "А что вы думаете о сотнях тысяч мигрантов в Европе?" на следующий же день процитировали крупнейшие европейские газеты.

"Европа, достигшая высочайших достижений в искусстве и философии, продолжает совершать ошибку за ошибкой. То, что происходит, эти бесконечные и бессмысленные вторжения, кажутся непередаваемым кошмаром. Гуманитарная катастрофа, перед которой граждане бессильны, а политики бездействуют", - цитирует "Corriere della Sera".

Но, вот другая мысль, по словам самого Сокурова, повергла в шок даже итальянских журналистов, которые с ним общались. Для которых, как он говорит, само понятие толерантности священно.

"Наша и мусульманская эстетики несовместимы. Со всем уважением, но мы должны сохранять дистанцию. Защищать нашу культуру от иконоборческого неистовства, которое её разрушает. На то, что произошло в Пальмире, не осмелились бы даже нацисты", - приводит цитату "Corriere della Sera".

В поведении боевиков "Исламского государства", организации, деятельность которой в России запрещена, в том, сколько памятников древней истории они уже уничтожили, прикрываясь религией, Александр Сокуров видит чёткую историческую аналогию с тем, что происходило с культурными ценностями в годы Второй Мировой войны. Его фильм "Франкофония", который высоко оценили на кинофестивале в Венеции, именно о спасении от бомб и снарядов тысячелетнего культурного наследия Европы. И Сокуров сам задаёт за кадром горькие вопросы.

"Эти толпы, идущие Европе... У меня не было того праздничного настроения, которое я видел внутри кадра, когда австрийцы или немцы аплодировали и встречали их как победителей. Я видел по большей части молодых людей и спрашивал: у вас там родина за спиной осталась. Кто будет решать ваши вопросы? Опять европейцы? Итальянцы, французы, немцы? Кто будет решать сирийский вопрос?" - говорит Александр Сокуров.

Высказывая своё мнение о происходящем в Европе и называя это не просто вторжением, а неминуемой катастрофой, ведь люди совершенно разных культур и религий, вдруг оказавшись в одном месте, неизбежно скоро перестанут быть довольны друг другом, Сокуров понимает, что говорит вразрез с общепринятым в Европе отношением к мигрантам. Даже председатель жюри Венецианского кинофестиваля, мексиканский режиссёр Альфонсо Куарон не примянул отметиться.

"Я мексиканец, но живу в Европе. Я всегда чувствовал, что мне здесь рады. Я надеюсь, что сегодня и в будущем здесь так же будут рады всем приехавшим мигрантам. Всем спасибо", - сказал режиссёр, председатель жюри 72-го Венецианского кинофестиваля Альфонсо Куарон.

Впрочем, Сокуров говорит, что совершенно не против того, чтобы европейцы помогали тем, кто, действительно нуждается - старикам, женщинам и детям. Но не может понять, откуда среди приезжих десятки тысяч молодых людей с поведением победителей.

"Что делают ваши генералы Северо-Атлантического блока с этими медалями? Они что делают? Почему на Ближнем Востоке развивается эта кошмарная история с уничтожением памятников культуры? Для чего нужен Северо-Атлантический блок? Для того чтобы воевать с Россией? Я им говорю: вы не будете воевать с Россией, бесполезно! Или вы дождётесь, что генералы начнут в кабинетах стелить коврики и четыре раза в день делать намаз. Вы этого хотите?" - говорит Александр Сокуров.

По словам Сокурова, европейские политики совершенно ничего не делают, чтобы остановить волну мигрантов. А граждане, не согласные с происходящим, просто бессильны. И если не говорить об этом вслух сегодня, то рано или поздно радикально настроенные беженцы из Сирии и Афганистана станут урозой уже не только для Европы.

"Россия у меня одна, и она только здесь. Вот если начнётся вот эта политизация религиозного сознания, то я потеряю и мою Россию, мою родину", - говорит Александр Сокуров.

Обо всём, что он видит сегодня и возможно завтра, режиссёр говорит с нескрываемой болью и переживанием. И надеется, что люди, от которых зависят решения, опомнятся и попытаются спасти всю мировую цивилизацию, как однажды, 70 лет назад это, к счастью, получилось сделать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей