Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 сентября 2015, 21:24

Дмитрий Медведев посетил выставку «Импортозамещение»

Всё меньше продуктов, попавших под российское эмбарго, пытаются ввезти в нашу страну. Объявлено сегодня по результатам мониторинга на пунктах пропуска, а также проверок, которые Роспотребнадзор регулярно проводит на оптовых базах, рынках, в торговых сетях. На прилавках происходит импортозамещение.

Выставка под таким названием, открылась в Москве, где немало разработок как раз в продовольственной сфере. Одним из первых экспозицию осмотрел глава правительства.

Импортная сельхозпродукция на прилавках уступает место отечественной. Так что инвестиции в агробизнес могут принести неплохой доход. В Ставропольском крае и Северной Осетии уже сориентировались. Там открывают селекционные центры по выращиванию саженцев плодовых деревьев.

Правительство занимается импортозамещением системно. Главная задача - помочь промышленности и сельскому хозяйству воспользоваться новыми возможностями.

"Есть первые результаты в агропромышленном комплексе, у нас АПК растет более быстрыми темпами, чем большинство отраслей, да и вообще одна из немногих растущих отраслей сейчас. Но потенциал там еще выше, и мы стараемся его использовать. Я думаю, что результаты мы увидим через уже два-три года", - отметил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. 

Глава Ингушетии подтверждает: производство сельхозпродукции растет. В Москву и Московскую область республика в этом году отправила две тысячи тонн яблок. В следующем году будет семь тысяч тонн, заверил Юнус-Бек Евкуров, поздравив премьера с днем рождения и подарив ему корзину с 50 яблоками.

Дмитрий Медведев приехал на выставку "Импортозамещение" на следующий день после своего 50-летнего юбилея. Так что практически на каждом стенде премьер получал поздравления и подарки. Например, пакетик иван-чая ручной сборки.

Пожалуй, самый большой экспонат выставки - модернизированный трактор "Кировец". Им уже интересовались покупатели из Германии. Практически полностью из российских комплектующих собран и автомобиль скорой помощи, не хуже импортного по качеству, но гораздо дешевле. Замещать есть что - за рубежом сейчас закупают 75 тысяч подобных машин в год.

Производительность пекарни на колёсах - тысяча пирогов в день. Также на базе автомобилей можно делать небольшие передвижные магазинчики. Но развитию мобильной торговли мешает отсутствие закона.

Медведев считает, что закон о мобильной торговле надо разработать и принять. А индустрию высоких технологий на выставке представляли производители планшетников. Особенность этих компьютеров – высочайшая прочность. Можно уронить и даже наступить ногой.

Этими планшетниками уже заинтересовались в МВД, их планируется выдавать участковым. Подробнее об импортозамещении будут говорить в октябре. Этой теме будет посвящен инвестиционный форум в Сочи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей