Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2015, 07:03

Крупную партию концентрата синтетических наркотиков изъяли в Солнечногорском районе Подмосковья

280 килограммов синтетических наркотиков хватило бы, чтобы изготовить семь тонн так называемых спайсов - запрещенных курительных смесей. Их розничная стоимость по ценам черного рынка превысила бы 16 миллиардов рублей.

Хранились наркотики в гаражном боксе. Склад организовал Дмитрий Гуменецкий - сотрудник внутренних войск, имеющий опыт боевых действий и кинематографическое прошлое. Он снимался в различных фильмах, в том числе сыграл роль начальника охраны Саши Белого в нашумевшем сериале "Бригада".

По решению Московского гарнизонного военного суда бывший актёр арестован. Как сообщили в ФСКН, Гуменецкий является лидером логистического звена транснациональной наркогруппировки. Синтетические вещества поступали в Россию из стран Юго-Восточной Азии. В Подмосковье под началом Гуменецкого их фасовали и отправляли с курьерами по всей стране.

"Изъята партия концентрата наркотических средств. Из каждого килограмма из этой партии получилось бы 15-20 килограммов курительной смеси. И вот эти курительные смеси, эти спайсы готовились к распространению на территории практически всего Центрального федерального округа, также они должны были отправлены быть в Уральский округ и в Сибирь", - сообщил заместитель руководителя оперативно-розыскного департамента ФСКН России Дмитрий Буянов.

В преступной группе действовали строгие правила конспирации. Злоумышленники пользовались фальшивыми документами, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Тем не менее, в ходе операции, получившей название "Золотой дракон", в июле и августе этого года были задержаны и другие участники наркокартеля.

 

 

Читайте также: