Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 сентября 2015, 21:01

Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН

Россия в год 70-летия победы над нацизмом призывает создать коалицию, призванную противостоять новой глобальной угрозе. Расползание терроризма, потоки беженцев можно остановить только всем миром. Это главное, о чём сказал сегодня Владимир Путин с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Российский лидер на примерах показал, к чему приводят попытки одних государств решать за миллионы людей в других странах - в политике и экономике.

Несмотря на то, что председатель 70-й сессии Генассамблеи просил придерживаться регламента - 15 минут - практически все выступающие говорили дольше отведенного времени. Именно поэтому Владимир Путин зашел на трибуну ООН на час позже запланированного времени. В Нью-Йорке был полдень. В Москве - 7 вечера.

Свое выступление российский Президент начал с роли ООН в современном мире. Созданная 70 лет назад после кровопролитной войны организация, в которую на сегодняшний день входят 193 страны, все эти годы, несмотря на разногласия, тем не менее, удерживала мир от Третьей мировой.

"Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке, и, будем объективны, она помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений, - сказал Владимир Путин. – Мы все знаем, что после окончания "холодной войны" – все это знают – в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать. А следовательно, не нужно считаться и с ООН, которая зачастую вместо того чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает, что называется, как у нас говорят, "путается под ногами". Считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного".

Поименно тех, кто пытается принизить роль ООН, российский Президент в своем выступлении не назвал. Наблюдатели заметили, что они ни разу за свою двадцатиминутную речь не упомянул США, но то, где именно после холодной войны возник "единственный, как выразился Путин, центр доминирования" было понятно.

"Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем‑то раз и навсегда единственно правильной. Всем нам не стоит забывать опыт прошлого. Мы, например, помним и примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт теперь уже так называемых "демократических" революций продолжается. Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о чём говорил предыдущий выступающий. Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. - сказал Президент России. - Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?". Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались".

Появление радикальных исламских террористических организаций напрямую связано с попытками экспортировать революции. Теперь кадры боевики ИГИЛ, черпают именно в тех странах, чьи правительства были свергнуты или существенно ослаблены при помощи влияния извне. Ирак, Ливия, Сирия.

"Сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом. Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого "Исламского государства". Да и само "Исламское государство" возникло не на пустом месте: его так же поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, "Исламское государство" активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там. Только этими планами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасно, - сказал Владимир Путин. - В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе и за счёт наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей в надежде потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря, ликвидировать. Тем, кто действительно так поступает и так думает, хотел бы сказать: уважаемые господа, вы имеете дело, конечно, с очень жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными, они не глупее вас, и ещё неизвестно, кто кого использует в своих целях. И последние данные о передаче оружия этой самой умеренной оппозицией террористам – лучшее тому подтверждение. Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, не просто недальновидными, а пожароопасными".

В августе 2013 года Соединенные Штаты планировали нанести без одобрения Совбеза ООН удары по Сирии, якобы, из-за применения войсками Асада химического оружия против оппозиции. Усилиями России удалось тогда эти удары предотвратить. Асад согласился на ликвидацию химмческих арсеналов, но США попыток свергнуть сирийского президента так и не оставили и начали поддержку и вооружение тех сил, что впоследствии и составили костяк запрещенной во многих странах, в том числе и в России, террористической организации ИГИЛ. Путин предложил Организации Объединенных наций в скорейшем времени обсудить резолюцию о координации всех сил, борющихся с терроризмом.

"Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором. Надо наконец признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с "Исламским государством" и другими террористическими организациями реально никто не борется. Мы знаем все проблемы региона, все противоречия, но нужно всё‑таки исходить из реалий, - заявил российский Президент. - Уважаемые коллеги! Вынужден заметить, что в последнее время наш такой честный и прямой подход используется как предлог, чтобы обвинить Россию в растущих амбициях. Как будто у тех, кто говорит об этом, нет вообще никаких амбиций. Но суть не в амбициях России, уважаемые коллеги, а в том, что терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно. В действительности мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество".

"Уже в ближайшие дни Россия как председатель Совета Безопасности созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Прежде всего, предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят "Исламскому государству" и другим террористическим группировкам", - сказал Владимир Путин.

При этом координация всех антитеррористических сил должна осуществляться исключительно под эгидой Организации Объединенных наций. Только так можно прекратить катастрофу, которая охватила большинство стран Европы - гигантский наплыв беженцев, которые покинули свои страны из-за ведущихся там войн.

"Рассчитываем, что международное сообщество сможет выработать всеобъемлющую стратегию политической стабилизации и социально-экономического восстановления Ближнего Востока. Тогда, уважаемые друзья, и лагеря для беженцев строить не придётся. Поток людей, вынужденных покинуть родную землю, буквально захлестнул сначала соседние страны, а потом и Европу. Здесь счёт идёт на сотни тысяч, а может пойти и на миллионы людей. Это, по сути, новое великое горькое переселение народов и тяжёлый урок для всех нас, в том числе и для Европы", - сказал Президент России.

Ключевая же задача всего мирового сообщества - это отказ от блокового мышления. Только так можно обеспечить стабильность как и региональных масштабах, так и глобально, на всей планете.

"На наш взгляд, речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности, безопасности не для избранных, а для всех. Да, это сложная, трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет. Однако блоковое мышление времен "холодной войны" и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег все еще, к сожалению, доминируют. Сначала продолжена линия на расширение НАТО. Спрашивается: ради чего, если Варшавский блок прекратил свое существование, Советский Союз распался? А, тем не менее, НАТО не только остается, она еще и расширяется, так же, как ее военные инфраструктуры. Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором – быть им с Западом или с Востоком?" - сказал Президент России.

Рано или поздно, такая логика долдна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине. Где гражданская война вспыхнула после спровоцированного там извне переворота.

"Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей в Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено Минскими договоренностями, ключевых элементов политического устройства государства. В этом залог того, что Украина будет развиваться как цивилизованное государство, как важнейшее связующее звено в строительстве общего пространства безопасности и экономического сотрудничества как в Европе, так и в Евразии", - сказал Владимир Путин.

Эти слова Президента не услышали члены украинской делегации, покинувшие зал в начале выступления российского лидера. Не обошел вниманием в своем выступлении российский Президент и проблемы глобальной экономики. Которая в настоящее время также стала частью давления на неугодных из того самого "заокеанского центра доминирования"

"Еще недавно казалось, что в экономике, где действуют объективные рыночные законы, мы научимся обходиться без разделительных линий, будем действовать на основе прозрачных, совместно выработанных правил, в том числе принципов ВТО, которые подразумевают свободу торговли, инвестиций, открытую конкуренцию. Однако сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход Устава ООН. Они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке. Отмечу еще один симптом растущего экономического эгоизма. Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чем не информируются. Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причем без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства, - сказал Владимир Путин. - Обозначенные проблемы затрагивают интересы всех государств, влияют на перспективы всей мировой экономики, поэтому предлагаем обсудить их в формате ООН, ВТО и "Группы двадцати".

Путин имел в виду трансатлантическое партнерство. Это Зона свободной торговли между Евросоюзом и США. Причем, вот уже несколько лет именно Соединенные Штаты пытаются воплотить этот проект в жизнь. Европа колеблется. В 2014 году более миллиона европейцев подписали петицию против этого соглашения, считая, что это очень выгодно американским компаниям, которые откроют для себя новые рынки , но одновременно с этим подорвут экономику Европы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей