Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2015, 18:06

Силовые структуры России и США налаживают контакт, чтобы обеспечить обмен важной информацией

Об этом зашла речь на сегодняшнем заседании Президентского совета по правам человека. Отдельно коснулись и темы защиты социальных интересов военных, задействованных в сирийской операции.

Сирия, операция российских ВВС и взаимодействие России и Запада в этом вопросе - тема, без обсуждения которой не обходится ни одно совещание с участием президента. Владимир Путин выразил надежду, что нашей стране и Соединенным Штатам удастся создать постоянно действующий механизм для обмена информацией.

"Мы налаживаем сейчас контакты между нашими спецслужбами и спецслужбами США, а также между военными министерствами. Эта работа сейчас идет, и надеюсь, она завершится созданием какого-то постоянно действующего механизма", - заявил Владимир Путин.

Также Президент пообещал рассмотреть вопрос о статусе наших военных, принимающих участие в операции, и приравнять их к участникам боевых действий.

"По поводу статуса военнослужащих, которые выполняют свою миссию в Сирии. Действительно, мы приняли ряд серьезных решений по обеспечению их социальных гарантий, есть ли там этот вопрос о статусе, решен или нет - я обязательно посмотрю", - заверил Президент.

И о неприятном - о той информационной войне, которую против нашей страны начинают уже, кажется, по традиции, несмотря на то, что российская позиция принципиально поддержана Западом.

"Что касается всяких информаций в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы. Первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появились до того, как в небо поднялись наши самолеты", - сказал Владимир Путин.

Блогеры уже начали разоблачать подобные фальсификации. Одну из фотографий публикует немецкое издание "Бильд". Заголовок - громче некуда: "Самолеты Путина убили 36 гражданских". В качестве источника фото приводят сирийскую волонтерскую организацию "Белые каски". Но добросовестен ли источник? Фото якобы от 30 сентября, подпись: "Россия сегодня ударила по Хомсу. Убиты 33 мирных жителя, включая троих детей и волонтера Сирийской гражданской обороны". По цифрам уже нестыковка, и это только цветочки. В блоге еще одной оппозиционной НКО - так называемой "Сирийской сети" - точно такое же фото, но от 25 сентября. И подпись: "Девочка, пострадавшая в Хомсе в результате налета правительственной авиации". В российском МИД еще накануне называли появление таких, с позволения сказать, "сенсаций" не иначе как вбросом. А пресс-секретарь Президента призвал не покупаться на такие провокации.

"Сейчас нужно очень и очень внимательно относиться ко всем сообщениям - очень много передернутой информации, искаженной информации, очень много ложной информации. Поэтому сейчас нужно найти механизмы информационной координации, о которой неоднократно говорил Президент России. Эти механизмы работают. И не нужно становиться жертвами извращенной информации", - заявил Дмитрий Песков.

А ведь фальшивкам поверили даже в ООН (потом, правда, признали, что отреагировали на непроверенные данные) - и в Пентагоне, за компанию. Перед встречей главы МИД России и госсекретаря США американские журналисты пытались получить у Сергея Лаврова комментарий на этот счет.

"Не слушайте Пентагон, когда речь идет о российских операциях", - ответил Сергей Лавров.

Развернутый комментарий последовал уже после переговоров:

"Начались разговоры о том, что какие-то гражданские лица пострадали в результате этих ударов. Нам такие данные неизвестны, мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, и чтобы их целями были исключительно позиции и объекты снаряжения и вооружения террористических отрядов", - заявил глава МИД России.

Лавров и Керри использовали каждую возможность для беседы. В кабинете за закрытыми дверями, по телефону, просто на ходу в коридоре. Россия и США готовы сотрудничать, несмотря на ряд моментов, по-прежнему вызывающих разногласия.

"Я говорил сегодня с Джоном Керри, он заявил, что коалиция США в Сирии работает в полном соответствии с Уставом ООН, в частности, со статьей 51, предусматривающей право на коллективную самооборону. Но статья 51 относится исключительно к ситуации, когда конкретное государство просит его защитить. Такой просьбы со стороны сирийского правительства в отношении коалиции не было, к России такая просьба поступила. Это не значит, что мы не понимаем, что коалиция - это реальность. Да, это реальность, которую необходимо учитывать, именно поэтому президенты РФ и США договорились, что военные должны вступить между собой в контакт, чтобы избежать любых недоразумений", - сказал Сергей Лавров.

"Мы договорились как можно быстрее - может быть, даже завтра - провести переговоры или встречу или конференцию, что угодно, лишь бы быстрее, между нашими военными ведомствами, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций", - заявил Джон Керри.

Полностью преодолеть недоверие пока не удается. Из уст европейских и американских официальных лиц вдруг звучат вопросы: а что, если русские под видом борьбы с ИГИЛ будут помогать Асаду удержаться у власти? Вдруг они начнут бомбить сирийскую оппозицию?

"Если это часть международных усилий в борьбе с группировкой "Исламское государство", с этим чудовищным террористическим культом смерти, то это все к лучшему. С другой стороны, если эти действия направлены против Свободной сирийской армии и в защиту диктатора Асада, очевидно, что это шаг назад. Но давайте посмотрим, что будет происходить на самом деле", - сказал Кэмерон, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Такое ощущение, что кому-то непременно нужно капнуть свою ложку дегтя; о лицемерии - именно так - западных официальных лиц говорят западные же политики. Такие, как Тулси Габбард, конгрессмен от штата Гавайи, демпартия. Она два года служила в Ираке, сейчас входит в комитеты по делам вооруженных сил и иностранных дел.

"Представители администрации президента критикуют действия России. Но при этом США хранят молчание и поддерживают Турцию, наносящую удары по курдам, которые являются надежной и эффективной наземной силой в борьбе с группировкой "Исламское государство". Думаю, что такая критика в адрес России несколько лицемерна, нам надо снова посмотреть, каковы наши цели, кто наш враг, и с кем нужно работать, чтобы победить его", - сказала Тулси Габбард.

Не лишним будет напомнить, что Россия сейчас - единственная страна, ведущая операцию в Сирии в соответствии с международным правом, по просьбе сирийского правительства.

"Мы активно поддерживаем инициативу Президента Путина, который призвал создать региональную и международную коалицию по борьбе с ИГИЛ при существенном участии Сирии, чтобы уничтожить этих террористов. Мы призываем страны региона соблюдать при этом резолюции Совета Безопасности. Мы такие призываем всех присоединиться к этой коалиции", - сказал министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем .

Министр подчеркнул, что никакой озабоченности в связи с действиями России у Дамаска нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей