Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2015, 21:27

В Кубинке открылась Международная выставка, посвящённая инновациям в оборонном комплексе

Комплекс "Стрелец", который позволяет в режиме реального времени следить за местонахождением и здоровьем солдата, мобильные аккумуляторы для работы в Арктике, новейшие бронемашины, автоматы, беспилотники - всё это с сегодняшнего дня можно увидеть в подмосковной Кубинке.

Министр обороны Сергей Шойгу лично дает старт международному дню инноваций на военной базе в подмосковной Кубинке. На площадке в 25 тысяч квадратных метров разместились более 800 предприятий отечественного Военно-промышленного комплекса.

Показали полностью автоматизированную установку. Например, на одной стоит танковый пулемет диаметром 12,7 миллиметров, а управляется все это из импровизированного командного центра. Аналог этой самоходки в действии - везет солдат по полигону. За рулем никого - полностью дистанционное управление.

В небе появляется инновационный квадрокоптер, на нем установлена не только видеокамера, но и пистолет-пулемет. Чтобы каждый выстрел попадал точно в цель, по соседству с полигоном представляют коллиматорные прицелы последнего образца.

"Это значит, что его можно использовать как днем при наблюдении в направлении солнца, так и ночью, в комплекте с прибором ночного видения", - отмечает участник "Дня инноваций" Виталий Фирсов.

Майор Михаил Моклюков вместе с сослуживцами рассматривает новые образцы из линейки легендарного Калашникова. Признается, отличий много, но качество неизменно.

Минообороны уже присматривается к стрелковым образцам, сейчас как раз идут полевые испытания. Интерес у военного ведомства есть и к нано-часам с цифровым компасом, непрерывным сообщением сразу с десятком спутников, а самое главное здесь - навигация, с точностью до сантиметра.

"Здесь приемопередатчик, датчик ГЛОНАСС, детектор неподвижности, который позволяет определять физическое состояние человека", - рассказывает участник "Дня инноваций" Сергей Левчук.

Часть экспозиции отдали под самых маленьких - так называемых роботов-манипуляторов. Они сейчас востребованы и военными, и спасателями.

Инновации не обошли стороной и армейскую амуницию: пока еще разработка российских ученых - облегченный бронежилет с повышенной степенью защиты.

"Если у солдата ранение и ему нужно быстро снять бронежилет, существует система самосброса - бронежилет сам по себе спадает", - отмечает участник выставки Игорь Галкин.

Представили сегодня и первый планшет, созданный специально для военной разведки из преимущественно российских комплектующих.

"Рассчитаны на работу в тяжёлых условия, минусовые температуры от -30, влажность, запыленность, грязь, удары", - говорит участник "Дня инноваций" Остап Назаренко.

Пожалуй, самым большим экспонатом выставки является вездеход с шинами сверхнизкого давления, если их спустить, то колеса принимают форму абсолютно любого препятствия. То есть леса и болота ему не помеха. Максимальная разрешенная скорость махины 70 километров в час. Но разработчики уверяют, что может она гораздо быстрее.

Кроме интерактивных показов техники на базе в Кубинке пройдут еще и круглые столы с участием генеральных конструкторов и ученых со всей страны. Продлится выставка до завтрашнего вечера, так что еще есть шанс увидеть все своими глазами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей