Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2015, 21:22

В Миассе мальчик из благополучной семьи зарезал мать и тяжело ранил отца

По предварительной версии, родители запретили ему участвовать в компьютерных играх. В последнее время детские психологи бьют тревогу: эти игры с пропагандой жестокости и убийств стали для многих детей, как наркотики. И последствия, как показал случай в Миассе, самые катастрофические.

Благополучная семья Шалиных жила в престижном районе Миасса. Отец бизнесмен, мать домохозяйка. На фотографиях - их многочисленные путешествия с 15-летним сыном. Антон на них - жизнерадостный молодой человек. Сегодня ночью мать и сын поссорились. Разговор на повышенных тонах закончился тем, что Антон с ножом набросился на женщину. После того как убил ее, подкараулил у двери отца, поздно вернувшегося с работы. Тем же ножом ударил его несколько раз и убежал. Отец, истекая кровью, смог дойти до соседнего коттеджа.

"Ко мне пришел сосед окровавленный, попросил вызвать Скорую, поскольку сам вызвать не мог, говорил еле-еле, зажимал горло рукой. Это отличные люди, я их знаю", - говорит сосед Виктор Крутов.

Подросток, в окровавленной одежде какое-то время бродил по окрестностям и сам сдался полиции. Говорит, убил, потому что не выдержал давления родителей, которые заставляли его учиться. А после двойки по физике - запретили компьютерные игры.

"Подросток объяснил, что обида на мать копилась давно, поскольку они ограничивали его в пользовании компьютером, в играх, таким образом он, видимо, выразил свой протест", - рассказывает руководитель следственного отдела по Миассу Анатолий Селиверстов.

Агрессивным Антона никто никогда не видел, да и игроманом его назвать нельзя. Примерный ученик, увлекается историей, посещает факультатив по математике и даже был призером на всероссийской Олимпиаде. На компьютер у него, похоже, просто не было времени.

"На все поручения учителей отзывался, выполнял просьбы, на родительских собраниях мама была. С мальчиком проблем в школе не было никаких", - говорит директор школы №10 Светлана Павлова.

Сверстники, впрочем, рассказывают, что в последнее время Антон скатился на тройки, а после двойки сказал, что в школу больше не придет. От своих проблем подросток начал прятался в виртуальном мире, где так легко почувствовать себя победителем.

На странице Антона в одной из социальных сетей, последний раз он заходил сюда за несколько часов до смертельного конфликта, много ссылок на игры о живых мертвецах, ворах и убийцах. Почти стандартный набор сетевых развлечений.

Главный герой игры, являющейся абсолютным хитом подросткового рейтинга, - преступник, который угоняет машины и убивает всех на своем пути. В такую роль любят вживаться молодые геймеры по всему миру.

О том, какое сильное привыкание, вызывают такие игры, хорошо показывает видео, на котором 11-летний Александр устроил дома настоящий разгром, после того как мама лишила его компьютера. А 12-летний Сева из подмосковного Королева убил отца ударом ножа, когда тот перерезал провода от компьютера. Психологи отмечают, что такая зависимость - часто не причина, а следствие проблем и единственный способ избавиться от неё - чаще общаться с ребёнком, в том числе и по поводу компьютерных игр.

"Этот приступ агрессии - попытка снять свое собственное напряжение с тем, что адски хотелось играть", - поясняет психолог Ольга Маховская.

15-летний Антон взят под стражу. Ему предъявлено обвинение по статье "Убийство". Речь идет только об убийстве матери. Отец сейчас в реанимации миасской больницы.

"Был доставлен бригадой Скорой помощи в состоянии геморрагического шока, острой кровопотери с множеством колото-резаных ран шеи, груди, руки. 4-5 ран довольно серьезных в области шеи", - говорит заместитель главврача ГБ №2 Миасса Сергей Сахаров.

После переливания крови и нескольких операций мужчина идет на поправку. Судьба его сына сейчас зависит от психологической экспертизы. Специалисты собираются проверить Антона на вменяемость.

Читайте также: