Новости
27 октября 2015, 09:15

В Литве запретили гастроли российского ансамбля песни и пляски имени Александрова

В Министерстве культуры страны их посчитали провокацией, причём вопросом заинтересовался даже МИД соседней Латвии.

Жители литовского города Висагинас о невозможном, как выяснилось, выступлении в их доме культуры легендарного ансамбля песни и пляски имени Александрова, узнали из сообщений информагентств. И поверить не могли - неужели это правда?

"Я думаю, что это просто недоразумение. Я не знаю, с чем это связано", - говорит жительница Висагинаса.

Инициатор запрета гастролей знаменитого на весь мир ансамбля из России - директор местного центра культуры Дануте Моркунене - сама не знала, для кого частным образом, как она говорит "в тайне" был заранее арендован концертный зал. А как только навела справки, выступление запретила.

"Я попросила, чтобы этот коллектив не приезжал к нам - всё-таки и атрибутика советская, и всё надо было как-то обговорить", - отмечает директор Центра культуры города Висагинас Дануте Моркунене.

Выступления с аншлагом в Германии, Австрии, Сербии, Болгарии, Румынии, Словакии и Чехии. Академический ансамбль песни и пляски Российской армии продолжает свои гастроли, посвящённые 70-летию Победы. Песни военных и послевоенных лет. Концерты под овации в европейских городах, освобождённых Красной Армией в годы Второй мировой от фашизма.

В каждом городе, после каждого выступления, руководство ансамбля благодарит европейцев за радушный приём и подчёркивает: песни "нас всех могут только объединять, а не разобщать".

В администрации литовского города Висанигас решили, что приезд ансамбля имени Александрова мог сподвигнуть на противоправные действия различных провокаторов. Ведь артисты являются военнослужащими российской армии и выступают в военной форме.

"Одни встретят очень хорошо, а другие - могут быть и какие-то события. Зачем нам это надо?" - говорит Дануте Моркунене.

"Сегодня Висагинас под увеличительным стеклом. Это русскоязычный город и всегда кто-то ищет провокаций", - отмечает мэр города Висагинас Даля Штраупайте.

По последним статистическим данным, в литовском Висагинасе более 70% жителей говорят по-русски. Тем не менее, политики в Вильнюсе тут же поддержали и похвалили администрацию города за вынесенное решение, а министр культуры вообще призвал и другие самоуправления страны, в случае чего, последовать примеру Висанигаса.

"Есть чёткие признаки, которые показывают, что этот концерт стал бы одним из хорошо оплачиваемых инструментов Москвы, цель которого - расколоть литовское общество", - заявил министр культуры Литвы Шарунас Бирутис.

"Ансамбль что делает плохого? Они танцуют и поют. И пусть поют на радость людям. Вот в Чехии - там зал был 3400, а у нас на 400 мест зал, что не могли сюда пустить зрителей? Ну это - политика, это - глупости какие-то", - говорит жительница Висагинаса.

"Конечно, нам жаль, но не удивлены абсолютно. Ничего, мы поедем в Россию, у нас родственники в Петербурге и Архангельске, мы найдём способ посмотреть", - говорят другие жители Висагинаса.

Помимо Литвы по случаю 70-летия Победы военные музыканты из России в рамках европейского турне хотели бы выступить в начале декабря в Таллине и Риге. Но до сих пор не известно, дадут ли своё согласие на проведение концертов Ансамбля имени Александрова власти Эстонии и Латвии. Латвийский министр иностранных дел уже публично предположил, что концерт "может носить недопустимый характер".

Читайте также: