Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2015, 09:15

В Литве запретили гастроли российского ансамбля песни и пляски имени Александрова

В Министерстве культуры страны их посчитали провокацией, причём вопросом заинтересовался даже МИД соседней Латвии.

Жители литовского города Висагинас о невозможном, как выяснилось, выступлении в их доме культуры легендарного ансамбля песни и пляски имени Александрова, узнали из сообщений информагентств. И поверить не могли - неужели это правда?

"Я думаю, что это просто недоразумение. Я не знаю, с чем это связано", - говорит жительница Висагинаса.

Инициатор запрета гастролей знаменитого на весь мир ансамбля из России - директор местного центра культуры Дануте Моркунене - сама не знала, для кого частным образом, как она говорит "в тайне" был заранее арендован концертный зал. А как только навела справки, выступление запретила.

"Я попросила, чтобы этот коллектив не приезжал к нам - всё-таки и атрибутика советская, и всё надо было как-то обговорить", - отмечает директор Центра культуры города Висагинас Дануте Моркунене.

Выступления с аншлагом в Германии, Австрии, Сербии, Болгарии, Румынии, Словакии и Чехии. Академический ансамбль песни и пляски Российской армии продолжает свои гастроли, посвящённые 70-летию Победы. Песни военных и послевоенных лет. Концерты под овации в европейских городах, освобождённых Красной Армией в годы Второй мировой от фашизма.

В каждом городе, после каждого выступления, руководство ансамбля благодарит европейцев за радушный приём и подчёркивает: песни "нас всех могут только объединять, а не разобщать".

В администрации литовского города Висанигас решили, что приезд ансамбля имени Александрова мог сподвигнуть на противоправные действия различных провокаторов. Ведь артисты являются военнослужащими российской армии и выступают в военной форме.

"Одни встретят очень хорошо, а другие - могут быть и какие-то события. Зачем нам это надо?" - говорит Дануте Моркунене.

"Сегодня Висагинас под увеличительным стеклом. Это русскоязычный город и всегда кто-то ищет провокаций", - отмечает мэр города Висагинас Даля Штраупайте.

По последним статистическим данным, в литовском Висагинасе более 70% жителей говорят по-русски. Тем не менее, политики в Вильнюсе тут же поддержали и похвалили администрацию города за вынесенное решение, а министр культуры вообще призвал и другие самоуправления страны, в случае чего, последовать примеру Висанигаса.

"Есть чёткие признаки, которые показывают, что этот концерт стал бы одним из хорошо оплачиваемых инструментов Москвы, цель которого - расколоть литовское общество", - заявил министр культуры Литвы Шарунас Бирутис.

"Ансамбль что делает плохого? Они танцуют и поют. И пусть поют на радость людям. Вот в Чехии - там зал был 3400, а у нас на 400 мест зал, что не могли сюда пустить зрителей? Ну это - политика, это - глупости какие-то", - говорит жительница Висагинаса.

"Конечно, нам жаль, но не удивлены абсолютно. Ничего, мы поедем в Россию, у нас родственники в Петербурге и Архангельске, мы найдём способ посмотреть", - говорят другие жители Висагинаса.

Помимо Литвы по случаю 70-летия Победы военные музыканты из России в рамках европейского турне хотели бы выступить в начале декабря в Таллине и Риге. Но до сих пор не известно, дадут ли своё согласие на проведение концертов Ансамбля имени Александрова власти Эстонии и Латвии. Латвийский министр иностранных дел уже публично предположил, что концерт "может носить недопустимый характер".

Читайте также: