Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2015, 15:12

Армия Сирии выбила боевиков группировки «Джабхад ан-Нусра» из города Мурек в провинции Хама

В Сирии правительственные войска освобождают от боевиков всё новые территории. Так, в городах Идлиб и Хама они одержали важную победу над группировкой "Джабхад-ан-Нусра", которая запрещена в России.

Артиллерия наносит удары по позициям боевиков у города Суккейк, он в десяти километрах. После артподготовки на город начнут наступление штурмовые батальоны сирийской армии. Используются снаряды калибром 130 мм, тяжелая артиллерия.

По данным разведки, боевики возвели под Суккейком мощные укрепления. Сломать артиллерийским огнем оборонительные рубежи террористов - сейчас главная задача. От выстрелов дрожит земля. На горизонте видны черные клубы дыма - это результаты попаданий снарядов. Боевики ведут охоту за семьями сирийских военнослужащих, поэтому интервью - только спиной к камере.

"По нашим сведениям, боевики несут ощутимые потери. Мы готовы сражаться. Наша цель - выгнать террористов с нашей земли, и мы добьемся этого во что бы то ни стало", - говорит командир артиллерийского расчета.

На этих позициях артиллерия работает уже больше недели. По боевикам выпущено несколько сотен снарядов. Батарея стоит в чистом поле, до ближайшего населенного пункта - несколько километров. Если будет ответный огонь, мирные жители не должны пострадать.

Отстрелялся "Град", бойцы сирийской армии отдыхают прямо на позициях. Здесь можно согреться у костра, поспать среди пустых ящиков из-под снарядов. Артиллерия уже работает, а здесь на костре готовят пищу.

Сирийская армия развивает наступление. Город Мурек в провинции Хама неоднократно переходил из рук в руки. Жестокие бои с небольшими перерывами продолжались несколько месяцев. В мирное время в городе Мурек проживало две тысячи человек, сейчас здесь никого. Местные жители бежали от войны, и возвращаться им некуда - вокруг ни одного целого здания.

По данным сирийских военных, в городе хозяйничали боевики из организации "Джабхат ан-Нусра" - это одно из подразделений "Аль-Каиды". Сирийская армия здесь использовала проверенную тактику - вначале артподготовка, затем зачистка города штурмовыми бригадами.

Один из домов, где, по словам сирийских военных, держали оборону боевики, тут вырыта траншея, есть колодец с водой. Можно даже в окружении продержаться некоторое время. Следов боя нет - ни гильз, ни крови, видимо, был нанесен артиллерийский удар, и боевики не успели оказать сопротивление. Характер разрушений говорит об этом.

Территория еще полностью не разминирована. В здания, советуют военные, лучше не заходить – возможно, остались растяжки. Безопаснее всего передвигаться максимально близко к стенам домов и стараться не выходить на открытое пространство.

Самое безопасное время в этом городе - когда идет дождь. Видимость плохая, и снайперам трудно прицелиться. Позиции боевиков сейчас где-то в 5-7 километрах отсюда, но террористы присылают диверсионные группы, которые работают на окраине города.

Сейчас перед сирийской армией поставлена задача полностью освободить все северные районы провинции Хама от боевиков, выйти к городу Идлиб, а затем к границе с Турцией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей