Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2015, 10:21

Российских легкоатлетов отстранили от всех международных соревнований

Чего только не говорили о возможном решении международной федерации накануне его принятия – и что оно стало бы чересчур радикальным, и даже абсурдным, не верили в вероятность такого исхода. Напрасно. После трех с половиной часов обсуждения федерация все же вынесла вердикт, аналогичного которому не было за всю историю мирового спорта - дисквалификация целой страны. С этого дня ни один российский легкоатлет не сможет принять участие в международных соревнованиях.

"Совет подавляющим большинством голосов принял решение с этого момента приостановить членство Российской Федерации легкой атлетики. Это сильнейшая из санкций, которую мы могли применить сегодня", - заявил президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу.

Решение беспрецедентное, но именно такого от легкоатлетической ассоциации и требовало Всемирное антидопинговое агентство, благодаря которому и разразился нынешний допинговый скандал. В понедельник там опубликовали 300-страничный доклад, обвинив российских легкоатлетов в систематическом употреблении запрещенных препаратов. Возможности оправдаться России, по сути, не дали – на подготовку ответа предоставили всего 72 часа. Но до последнего наши представители надеялись, что возобладает здравый смысл.

"Не должны спортсмены чистые, с незапятнанной репутацией, либо молодые таланты, которые только-только вот добились каких-то первых результатов во взрослом или даже юниорском возрасте, не должны отвечать за грехи прошлого и за грехи тех людей, которые действительно использовали запрещенные средства", - считает Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов.

За отстранение России проголосовали 22 члена совета, против - только один. Вполне возможно, это был украинец Сергей Бубка, вице-президент международной ассоциации, который и накануне призывал не наказывать тех, кто к допинговому скандалу отношения не имеет. Но на остальных этот аргумент не подействовал, как и другие доводы о том, что претензии касались старого руководства легкоатлетической федерации России и уже не выступающих спортсменов, и что наша страна выразила готовность к сотрудничеству с международными спортивными чиновниками вплоть до назначения иностранца главой антидопинговой лаборатории. Теперь непонятно лишь, как долго продлится дисквалификация. Решить это должна специальная комиссия, которая скоро прибудет в Россию.

"Мы должны дождаться результатов работы комиссии, вернее, вместе с ними даже работать. И тогда будет принято решение советом, на какой период это временное отстранение распространяется. Период, к сожалению, не прописан, поэтому все будет зависеть от того, по всей видимости, насколько мы убедительными будем в своих доводах. Ну, и насколько объективной будет комиссия. Уж извините, конечно, надо об этом тоже сказать. Но я верю, что это будет так, конечно", - сказал Михаил Бутов.

Окончательный вердикт о судьбе российской легкой атлетики международная ассоциация может вынести совсем скоро – ее следующее заседание состоится через две недели. Пока же Россия лишена права не только выступать на мировом уровне, но и проводить турниры, в частности, чемпионат мира и юношеское первенство по спортивной ходьбе. Соревноваться нашим атлетам позволено внутри страны. И в воздухе повисает главный вопрос – примут ли они участие в Олимпийских играх в Рио. Спортивные власти не исключают, что дисквалификация закончится раньше.

"Шанс выступить на Олимпийских играх сохраняется, отстранение временное, нам надо выполнить ряд требований в ближайшие месяцы", - сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Одним из таких требований, судя по всему, станет реформа российского антидопингового агентства. Но даже при неблагоприятном развитии событий у наших спортсменов останется возможность выступить в Бразилии, только не под российским, а под олимпийским флагом. Правда, в этом случае, даже заняв первое место на пьедестале, они не смогут услышать российский гимн и принести медаль в копилку своей команды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей